千葉市で食える本格的な"竹岡式"(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ : ラーメン つち家

この口コミは、お腹の燃費が非常に悪い男since1977さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

千葉市で食える本格的な"竹岡式"(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

Instagramから( •̀ᴗ•́ ) ̖́-
ラーメン つち家⁡
⁡千葉県千葉市稲毛区園生町569-1 ⁡
⁡⁡
⁡千葉三大ご当地ラーメンのひとつ、竹岡式ラーメンを穴川インター近くで提供する老舗。⁡
⁡昼時は竹岡式ファンでお店はいっぱい(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑⁡
⁡大盤振る舞いの"ゆで卵食べ放題"も大きな魅力のひとつ。昼間からゆで卵たくさんとビールで楽しくやっちゃってる地元の爺ちゃんたちもチラホラ(笑)⁡
⁡スープはチャーシューの煮汁感が物凄く濃く出ていて、乾麺と思われる麺の独特の食感も食べていて楽しい((( *´꒳`* )))⁡⁡
⁡大ぶりなチャーシューもよく煮込まれててトロトロദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧
⁡大昔に流行ったhystericBlueのボーカル(たまちゃん)そっくりの美人さん店員の笑顔もファンが多い理由のひとつかも…?⁡
⁡⁡
⁡ #千葉市グルメ #千葉市ラーメン #ラーメンすきなひとと繋がりたい #竹岡式ラーメン #穴川インター #ゆで卵 #食べ放題 #ラーメンつち家

2016/03訪問1回目

魅惑の"房総Black"(о´∀`о)

2016.3.29
本日は西千葉での業務を終えて、会社に戻りながらの「新店開拓」!

なんて効率的な動きなんでしょう(笑)

なんでも「本格的な竹岡式ラーメン」が味わえるとの噂を聞き、迷わずここ千葉市稲毛区にある
老舗「ラーメン つち家」さんにお邪魔しました(^-^)v

見るからに老舗なそのお店には、店前に駐車スペースもあります。

店内も結構広く、たくさんの地元のお客さんが来ていました(^-^)

オーダーは口コミでひたすら予習した通り、
「ラーメンセット ¥980←間違ってたらすいません」
で決まりです(*^^*)

店員さんは調理メインのおばちゃん+補助担当の若い女性でやっていました。親子かな?

娘さんは昔少しだけ流行った「ヒステリック・ブルー」のvocalのたまちゃんに似ていました(笑)

ラーメンセットの内容は、
オーソドックスな竹岡式ラーメン+チャーシュー丼+餃子3個+たくあん と、中々ボリュームたっぷりで嬉しいですね(笑)

期待してた竹岡式も実に美味い‼
見た目ほどしょっぱい訳ではなく、しっかりチャーシューの煮汁感が出ていました(*^^*)

また竹岡式ラーメンって言うと乾麺のイメージだったので、食感的に安っぽいのかと思いきや全然そんなことなくて美味かった(^^)d

そしてチャーシュー丼、これは本当に美味かった‼
こんなに美味いチャーシューは久々でしたね(о´∀`о)

決して大きくはないけど、味付けと柔らかさが完璧でした(*^^*)

こんなにチャーシュー美味いならチャーシュー麺にすりゃ良かったorz(笑)

そして餃子ですが、あっつあつで火傷しちゃうくらいでした( ̄□ ̄;)!!

食べてる時にはあまり感じなかったけど、食べ終わってからニンニクが効いてる感じが出てきましたね。美味かったなぁ(*^^*)

そうそう、ゆで卵がサービスなんですよ!
個数に制限とかもないっぽかったんで、図々しく2つ頂きました(笑)

遠慮しながら食べていると、後から来た地元のお爺ちゃんはなんと4つも持っていきました(笑)

昼前からビール飲みながらサービスゆで卵4つ食ってるじいちゃんがいたり、地元感満載の雰囲気がとても良かったです(^-^)v

お会計係はたまちゃん(←勝手に命名しました)で、
素晴らしい笑顔でお見送りでしたね(笑)

これはまた来なくちゃだな!

ごっそーさんでした(^3^)/

お腹の燃費が非常に悪い男since1977

お腹の燃費が非常に悪い男since1977さんの他のお店の口コミ

お腹の燃費が非常に悪い男since1977さんの口コミ一覧(434件)を見る

ラーメン つち家(つちや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

043-284-0002

千葉県千葉市稲毛区園生町569-1

モノレール穴川駅が最寄り駅になる(徒歩10分~15分)
京成バスでの移動も可能(バス停第二あやめ入口より徒歩3分)

穴川駅から702m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル席4人×3、2人×2)

隣のコンビニは駐車しないようにお願いしますとの貼り紙がありました。店前に数台の駐車スペースあり。

焼酎あり

元祖食いしん坊将軍元祖食いしん坊将軍(62)