家系スタイルで頂く激辛ラーメン、紅蓮ノ虎 : ラーメン 虎ノ穴

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

家系スタイルで頂く激辛ラーメン、紅蓮ノ虎

稲毛の家系ラーメン店「ラーメン 虎ノ穴」

かつては稲毛を代表する行列の出来る家系ラーメンとしても知られていたお店ながら

近年は休みや臨時休業も多く、今回の訪問は実に10年・・・ぶり

現在はワンオペでの営業になる為。、店外には様々なハウスルールの記載があるものの

この日は先客4名となったことから、スムーズに店内へと案内される形に

早速向かった先は券売機で、提供される品は、ラーメンと鶏油そばの二種

いずれも並~大の3サイズとなっており

ラーメンの方は1200円から、鶏油そばは900円からとの事

そんな2品に加え、券売機にて発見したのが「紅蓮ノ虎」なる品

券売機に直書きされた「からいです」の文字から察するに、激辛系のラーメンとなる模様

本日はこの「紅蓮ノ虎」を頂いてみる事に

■ 紅蓮ノ虎

その名前に加え、券売機にも説明書きのあった通り

家系ラーメン店ではなかなか目にしない、そのスープの赤さ加減

ベースとなるのはもちろん、他のメニュー同様のスープでしょうが

その上にたっぷり辣油を加え、更に追い打ちが如く赤唐辛子もトッピング

まず、スープから頂いていくべく、まずは通常に近いスープを一口

通常に・・・と言ってみたものの

この時点でも辣油のもたらす赤さは、十分行き渡ったスープ

とはいえ、この時点で感じる辛さはソコソコ

本来のスープが持つ、動物性の旨みにカエシの塩味もしっかり感じる部分に

続いて、麺を頂いていきますが、

こちら、使用されているのは家系ラーメンらしい中太&短めの麺

むちっとした麺の食感を楽しもうとするも束の間

早くもここで絡んでくるのが、たっぷり入る粉末の唐辛子が到来

そんな唐辛子の洗礼をモロに受ける部分となるのが、恐らくチャーシューと思われしトッピング

こちらを提供されるまま口に運んでみたところ、辛さよりも先行する苦みが到来

となると、やはりこの唐辛子はスープに馴染ませるのが正解と判断

結果として、チャーシューは崩れるものとなりましたが

それと引き換えに手にしたのが、スープ全面へ均一に広がる、唐辛子の海

辛味と共に、ほのかな苦みが先行する、そんなバランスを築く一杯に変化

その他トッピングには、海苔に葱

そしてスープのそこからはほうれん草も姿を現し、トッピング各品は家系らしさを備える品揃い

家系の他店にはない 、同店らしさをしっかり楽しませて頂く一食となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1649件)を見る

ラーメン 虎ノ穴(とらのあな)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県千葉市稲毛区小仲台7-16-6 1F

徒歩:JR総武線「稲毛駅」より9分ほど

稲毛駅から733m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

こごみこごみ(32)