雰囲気のあるパンカフェw : カフェ クラフツマン ベース

2021/05訪問1回目

雰囲気のあるパンカフェw

2021/05

なにげに食べログでパン屋さんを検索していたらヒットしましたw
昔はこの辺りにパン屋さんはなかったので、
そこそこ新しいのかと思い、先行レビュアー様の情報を調べてみると、
千葉市の新港にある人気店マザームーンカフェの関連との情報がありますw
とあるアメリカの有名パン屋さんをリスペクトしているという情報もありますw

場所は、検見川浜と千葉西警察署を結ぶマリナーストリート沿いで、京葉線の北側にありますw
店舗がならぶ小さい長屋のような建物にある小さなお店ですw
紺色と木の外観で、中に入ると正面カウンターにパンが結構な種類並んでいますw
基本的にアメリカンな雰囲気といえますが、コテコテではなく、
品のいい落ち着いたアメリカンな感じとでも言いましょうかw
店員さんに言ってパンを取ってもらうタイプですw
入って左手前に椅子がありますw
入って右手のカウンターでドリンクを作るようですw
ドリンクは、カフェ系7種とレモネードがラインナップされていましたw
ドリンクは250円税込~480円税込でリーズナブルですw

アイスコーヒー(380円税込)をお願いしましたw
オーストラリア系のBun Coffee Byron Bay(オーガニック)と書いてある袋から豆を取り出し、
ミルで挽いて、ハンドドリップで落として、アイスコーヒーを作ってくれましたw
オーガニックのハンドドリップでこの価格なら御の字ですね(’’v
味は、酸味はほとんど感じず、苦み弱め、ローストの風味と苦みが表に出る感じですw
私の苦手なえぐみはほとんど感じず、濃度はやや薄めですw
昔の炭焼きコーヒーに似ている味で、豆の種類をあまり問わない味付けだと思いますw
すっきりして飲みやすいですw

クロワッサン(250円税込)は、カルピスバター使用とのことw
よく焼けており、表層はカラッとして、薄い層がハラハラと剥がれ落ちますw
焼いてからそんなに時間が経ってないうちに食べたと思われ、
クラストはよく乾きサクサクというよりはミシミシいいますw
クラムは、層が厚く気泡は大きくなく、身がつんでいる感じですw
層にはカルピスバターがよくしみており、黄色く少し透き通っていますw
焼きが強く香ばしいので油脂感は最初わかりにくいですが、
モグモグしているうちに油脂感が上がってきますw
普通のパン屋さん系のくんにゃりしたクロワッサンではなく、
フランス系に近い、ちゃんと考えて作られたクロワッサンといえます

塩バターぱん(150円税込)は、小型の方形のパンですw
カットしてみると、やや透明感のある柔らかい気泡の小さい生地でできていますw
一般的には塩バターパンは多少ねばりのある生地で作ることが多いですが、
このパンは歯切れがよく、柔らかい生地ですw
味は、クッキーのような味で、バターの味は中庸で、塩も中庸ですw
塩バターパンとしては大変珍しい味で、クッキー食べているみたいですw
予想とだいぶ違って、一瞬面くらいましたが、面白い試みだと思います(’’b

小さいお店ですが、独特の雰囲気があり、パンもちょっと普通と違った感じで、
この界隈にはない種類のお店なので、常時短い列ができている人気店なのもわかる気がしましたw

• カフェ クラフツマン ベース - オーガニックブレンドアイス380円税込w

オーガニックブレンドアイス380円税込w

• カフェ クラフツマン ベース - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• カフェ クラフツマン ベース - カルピスバターのクロワッサンの断面ですw

カルピスバターのクロワッサンの断面ですw

• カフェ クラフツマン ベース - 塩バターぱんの断面ですw

塩バターぱんの断面ですw

• カフェ クラフツマン ベース - 外観ですw 混んでいるので上だけw

外観ですw 混んでいるので上だけw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4028件)を見る

カフェ クラフツマン ベース(Cafe craftsman Base)
ジャンル パン、ベーグル、洋菓子

043-215-7557

千葉県千葉市美浜区真砂3-4-4

検見川浜駅から714m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

2016年3月7日

昨夜、買いに出かけて支払い手段を確認しました。

五井コエチア五井コエチア(756)