幕張本郷の相葉雅紀さんのご実家の中華料理屋さんに再訪、ランチをいただいてきましたヾ(´▽`*)ゝ : チャイナハウス 桂花楼

予算:
水曜日

2023/12訪問2回目

2023年12月再訪

9年8か月ぶりに再訪しました。

こちらは、

『秋の宵、どこからか漂ってくる金木犀(きんもくせい)の香りにひかれて小路に迷いこんでしまった経験はありませんか?
あの甘いかぐわしい香りをもつ金木犀のことを中国では桂花といいます。
「幕張本郷 チャイナハウス 桂花楼」の店名の由来は、金木犀の香りのごとく、"笑顔と美味しさ"で皆様を魅了したいと考え名付けられました。
1986年の創業以来、地元の方々に愛され、また遠方からもたくさんの方々にお越しいただきました。
  大人気の焼き餃子はさっぱりと召し上がれるシンプルな味です。
水餃子は桂花楼オリジナル「中華だれ」でお召し上がりください。
フレッシュな材料でお作りした定番の一品料理の数々は、女性やお子様、ご年配の方々にもたくさん召し上がっていただけるようにやさしく、まろやか、あっさりしたティストに仕上げております。
お客様にこころもおなかもご満足いただけますよう、スタッフ一同これからも初心を忘れずに精進したいと思います。
桂花楼をどうぞよろしくお願い致します。
店主・スタッフ一同。』とのこと。

有名な話ですから、今更ではありますが、活動休止中ね嵐の相葉雅紀さんのご実家で営まれている中華料理店でございます(*`・ω・)ゞ

店前のベンチには待機されている方々がいらっしゃっり、最後尾へ。

待つこと30分ほどで、店内テーブル席へ。

この日いただきましたのは、

本日のランチ1,210円+春巻600円(いずれも税込)です。

この日のランチはサラダ、イカとニンニクの芽炒め、ライス、大根のスープ、南瓜の揚げ団子、杏仁豆腐という内容でございました。

まずはサラダでベジタブルファーストです(゚ー゚*)

メインの炒め物は、勝手に塩味炒めを予想していたのですが、オイスターソースにとろみをつけたような、味付けで、イカはプリプリ、ニンニクの芽はシャキシャキ、ご飯がススミました(o^・^o)

春巻は食べやすくカットされ供され、びっしり詰まった餡に下味がしっかりついているので、何もつけなくても美味しいものでしたが、醤油も味変に使わせていただきましたヾ(´▽`*)ゝ

大根のスープはやさしい味わい、南瓜の点心はパリットロッの歯ざわりが心地よいものでした(*´∇`)

食後のデザート、杏仁豆腐も美味しくいただきました(´・∀・`)

この日は楽しみにしていた予定のお店のイベントに、じゃんけん大会の結果、参加できなくなり傷心状態どしたが、こちらに久しぶりに伺えてよかったと思います(^з^)-☆

2014/04訪問1回目

幕張本郷の行列の出来るお店

2014年4月再訪

昨年の5月以来、久しぶりにやってきましたのは、総武線の幕張本郷駅。

向かったお店は『チャイナハウス桂花楼』さん。

この日も嵐ファンの行列を覚悟していましたが、なんと待ち人なく、すぐに入店できましたヾ(*´∀`*)

といいましても、店内は満席。

当たり前かもしれませんが、女性2人かグループ客、一部カップル、一部お子さん連れ、

そしてたぶん台湾からやってきた女性ファンたち、いずれにしてもほとんどが女性という構成σ(^◇^;)

私くらいです、おっさん1人で来ていたのは(苦笑)

着席したと同時くらいに、店員さんが気を遣ってスポーツ新聞を持ってきてくれました(笑)。

①桂セット1,680円

クラゲ、えび・イカ・ホタテ炒め、麻婆豆腐、ライス、スープ、甘点心、ライチのセットです。

えび・イカ・ホタテ炒め、さっぱりとした塩味です。

上記海鮮以外に、ハム・筍・ヤングコーン・ブロッコリーなどもかなり入っていました。

麻婆豆腐は1口目に少しピリリと感じましたが、すぐに慣れるくらい食べやすいもの。

尖ったところのない、やさしい味付けの料理なので女性客にもうけるでしょうねヾ(*´∀`*)

ライスはお替わりさせていただきました。

デザートのライチまでついて1,680円、この内容なら大満足ですね(*^ー゜)

そしてサービスでおから茶のペットボトルもいただきました。

②ソルベdeマンゴー400円

追加で食べたくなったのは、アルフォンゾマンゴーピューレを使用したシャーベット。

甘さの中にも、さっぱりとした美味しいシャーベットですね。

そしてお土産に購入しましたのは、

③おから揚げコーンポタージュ×2個で700円

これ、なかなかクセになる味です。

④おから揚げ塩キャラメル500円

⑤杏仁酥570円×2個

レジで相葉君のお母様に予約の可否、方法について教えていただきました。

こちらでのオフ会でも企画してみようかしらん(*^ー゜)

以下は過去のレビュー

2013年5月

今回お邪魔しましたのは、私の千葉県内の飲食店のレビュー第1号にしたいと考えていたお店です。

といいますのも、神奈川県に生まれ育ち、現在は都内に住み、埼玉県内では勤務経験があるものの、

千葉県については近くて遠い県であり、数年に1回、コンサートなどのイベント毎などで、

QVCマリンフィールドに行くくらいでした。

TDLは行きたくても10年以上行ったことがありません。

大抵の場所には1人で乗り込んでいく私ですが、

さすがにTDLとジャニース系のライブにはおっさん1人では辛いのですヾ(≧∇≦)

そういうわけで千葉県のレビューはしていなかったのです。

こちらのお店には、最初は本年3月に訪れ、自身の千葉県第1号レビューとするつもりでした。

が、その日は平日にもかかわらず、私の予想をはるかに超えるあまりの行列(O_O)

しかも女子ばかりが並んでいる列にさすがに怖れをなし、入店を断念した次第です。

だって、そこで私が並んだら、並んでいる女子目当ての変態オヤジと烙印を押されかねませんもの( 。-_-。)

そして、その日に寄った別のチェーン店のレビューをついあげてしまったので、

第1号とはならなくなってしまいましたσ(^◇^;)

今回も片道に1時間弱かけて、リベンジにやってまいりました。

私にとりましては、こちらのお店に伺う以外に全く用事がない駅と街ではありますが、

総武線の幕張本郷駅で下車、向かいましたのは『チャイナハウス桂花楼』さんです。

そう知る人ぞ知るお店です。

なにせ、あの国民的アイドル、AKB48じゃないですよ、

嵐の相葉雅紀さんのご家族が経営されているお店です(*^ー゜)

ちなみに私はAKBにはほぼ興味がありませんが、

SMAP⇒TOKIO⇒V6⇒嵐⇒関ジャニあたりは好きで

KinKi Kids、KAT-TUNとNEWSにはあまり興味がなく、

Hey! Say! JUMP、Kis-My-Ft2、SexyZoneあたりはもう分かりません( 。-_-。)

追記⇒最近は、キスマイについては全員のフルネーム言えるように進歩しました(爆)

といっても、男色の趣味はまったくありませんよっ( ̄。 ̄;)

今回は前回ほどの列はなく、4組くらいの人が待っているのみ、ラッキーと思いました\(^o^)/

さすがにおっさん1人というのは私くらいでしたが、カップルなど男性の姿もチラホラ。

椅子に座って、メニューを見つつ待ちます。

20分くらいで中に入れました。

レジの前にはお土産物(嵐グッズではありません)も売っていて、何人かのファンの女子たちが物色してました。

レジにいらっしゃる美しい女性が、相葉君のお母さんだなとすぐに分かりました。

レジの上に飾ってある調理師免許状には、相葉君のお父さんと弟さんのお名前がありました。

そして背後には嵐がCMに出演されている『キリン淡麗グリーンラベル』のノベルティがディスプレイされています、

うまい(笑´∀`)

そうこうしているうちに席に案内されました。

女性グループが多かったですが、女性のお一人様もいらっしゃいました。

この日いただきましたのは、

お一人様コース(⇐中華でこういうの嬉しいですよね)の桂花2,350円です。

こういうお一人様コースを用意してくださっているのは、1人ででもこちらに来たいという嵐の、

いや相葉君の熱烈なファンへの感謝の意味もあるのではないでしょうか。

店内にはグリーンラベルの案内以外に、これといって嵐や相葉君を前面に出した商売はされていません。

勿論、ジャニーズ事務所との関係もあるでしょうから、出来ないのかもしれませんけれどね。

私の知る限りで、ジャニーズ事務所所属のタレントが出演しているテレビドラマのポスターにも、

他の出演者の顔写真があるのに、そのタレントだけ名前だけの記載で顔写真がでていなかったりしますものね(゜Д゜)

余談が長くなりましたが、いただいたコースの内容は、

①蒸し鶏のごま味噌がけ

中華前菜の定番といえば定番ですね。

さっぱりとした蒸し鶏に濃いめのごま味噌が合います。

ガツンとくる中華ではなく、やさしい中華料理という印象ですね。

このあたりにも相葉家の優しいお人柄があらわれているのではないでしょうか(*´∀`*)

②牛肉とピーマンの細切り炒め

これも中華の定番ですよね。

私がやたらと料理写真を撮りすぎていたので、食べ始める頃には若干冷めてしまいました(苦笑)

ピーマン以外に赤パプリカもつかわれていて彩りも鮮やかです。

こちらの味つけもやさしいですが、ご飯がすすみます。

③芝えびのチリソース煮

こちらも中華の定番。

比較的大ぶりな芝えびがプリッとしていますし、美味しいです。

辛みはおさえめで、こちらもやさしい味つけです。

このあたりは女性のお客さんが多いことで、女性にも食べやすいようにされているのではないでしょうか。

たしかメニューには美肌コースなんていうのもあったみたいですし。

④ライス

私が太ったおっさんだからか、まわりの女性客へのご飯の量とは明らかに違いました。

っていうか、私だけお皿に大盛りで盛られてきました(;´Д`)

喜んでいいのか、迷う部分もありましたが、結局ペロッと食べちゃいましたけれど。

臨機応変に人をみてサービスの内容を変えるというのも、自然になさっているようです。

⑤スープ

豆腐と若布のスープ。

これは私が冷ましてしまったこともあり、イマイチな感がありました。

⑥甘点心

この日は南瓜の饅頭でした。

初めていただくタイプの点心でしたが、美味しくいただきました。

こちらでは、お願いしなくても何度もお茶を注ぎにきてくださったり、隣の席の方が料理をこぼしてしまうと、

近くでみていた感じでは店員さんに落ち度はないようでしたが、何度も何度もお詫びしてテーブルを片付けられ、

しばらくして同じ料理を作り直してきてこられたり、アットホームで嫌味のないサービスをされているように感じました。

嵐や相葉君のネームバリューにかまけられることなく、しっかりと地元に根付いて地道に商売をなさっているのだなと、

初訪問ながら思いました。

私も会計前に、お土産を物色させていただきました。

おから揚カレー味500円、麻花570円、生コラーゲンソイミルク(杏仁味)300円×8個を買って帰ることにしました。

会計時に相葉君のお母さんに話しかけると、気さくにお話し下さいました。

さすがに遺伝子のチカラですな。

このお母さんの美貌(私の印象は板谷由夏さん似(笑´∀`))から、あの相葉君が誕生したのですから(*´∀`*)

こんな冴えない私も、行きつけの美容室に行くと、「いつもと同じでいいですか?」ときく担当美容師に、

目の前に相葉君表紙の東京カレンダーという雑誌があったこともあり、「いや、相葉君みたいで」と言ったことがあります。

すると鏡越しに美容師の顔が明らかにゆがんだのが分かり、「無理ですっ」と即答されました。

それに対していじわるな私、「おい、プロが簡単に無理っとか言うなよなぁ」と返すと、

美容師「いや、長さがたりません。切るよりも髪のばさないと・・・」と切り返して終了などといった悪ふざけをしたことがあります。

そんなふざけたやりとりをしたことを恥じるくらい、このお母様は素敵なマダムなのですよっ。

これは遺伝子の違いと思って、諦めるしかありませんなっ(゜´Д`゜)⇐何を?

いやいやいや、やっぱりこちらを千葉県のレビュー1号にするんだったと後悔しましたわ・・・(゜´Д`゜)

前の千葉県の店のレビュー削除しちゃおうかなヾ(≧∇≦)

ちなみに生コラーゲンソイミルクは、会社の女子達に「相葉君のところのコラーゲンやぞっ、食いたいかっ、食え」と、

土産にしてやりました(⇐かなり優しいおっさんでしょ(苦笑))

私も1個だけいただきましたが、次の日、肌ぷるっぷるでした(⇐本当?)

おから揚は食べ始めると止まらない感じのするものでした。

御馳走様でした、次回は相葉君ファンの素敵な女子を連れて再訪することにいたしましょうヾ(≧∇≦)

• チャイナハウス 桂花楼 - 牛肉とピーマンの細切り炒めと芝えびのチリソース

牛肉とピーマンの細切り炒めと芝えびのチリソース

• チャイナハウス 桂花楼 - 蒸し鶏のごま味噌がけ

蒸し鶏のごま味噌がけ

• チャイナハウス 桂花楼 - 甘点心

甘点心

• チャイナハウス 桂花楼 - おから揚カレー味

おから揚カレー味

• チャイナハウス 桂花楼 - 麻花

麻花

• チャイナハウス 桂花楼 - 生コラーゲンソイミルク(杏仁味)

生コラーゲンソイミルク(杏仁味)

• チャイナハウス 桂花楼 - クラゲとサービスのおから茶

クラゲとサービスのおから茶

• チャイナハウス 桂花楼 - 桂セット

ライチ

• チャイナハウス 桂花楼 - ソルベdeマンゴー

ソルベdeマンゴー

• チャイナハウス 桂花楼 -
  • チャイナハウス 桂花楼 - おから揚げ コーンポタージュ

おから揚げ コーンポタージュ

• チャイナハウス 桂花楼 - おから揚げ 塩キャラメル

おから揚げ 塩キャラメル

• チャイナハウス 桂花楼 - 杏仁酥

杏仁酥

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5870件)を見る

京成幕張本郷駅より徒歩5-6分

幕張本郷駅から320m

• 月・火・木・金・土・日

第1第3木曜

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可)

お店の前に9台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

1986年

フレンチまりりんフレンチまりりん(93)