チェーン店の限界でしょうか : 牛角 プレナ幕張店

この口コミは、はろうぃぃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/08訪問1回目

2.5

チェーン店の限界でしょうか

その日は相方と外食と決めていたのですが、どのジャンルにしようかなと相方と話していたとき、私が無性に焼肉を食べたくなって行きました。
 家から近いところで言えば、船橋の遊煌(私は食べログで3.5をつけた店。でも、4点に近い3.5ですので、今後の再訪次第で点数変える可能性大です。)に行けば無難というのはわかっていたのですが、今まで行ったことのない店に行きたくなり、こちらを選択。

牛角と言えば有名チェーンですが、私は今まで一度も行ったことがなかったんです。
私も相方も、焼肉といえばガスは×の炭火信仰です。牛角は炭火にこだわっているのがいいです。

今回初牛角でしたが、メニューで、日本の牛はほとんど「無い」のシールが貼られていました。
 まあ、このご時世、しょうがないです。
 店で使う牛は全頭検査するとも書かれてましたので、少しでも疑わしければ出さないという姿勢はむしろ立派と思います。(もっとも私は岩手出身なので、若干複雑な思いもしますが)

まあ、CPは高目と思います。

店員の応対は、(おそらくマニュアル通りなのでしょうが、)着席後にいきなり、肉の美味しい焼き方と称しながら、実際は食中毒に結びつかないような焼き方をしゃべられましたが、まあ、ハキハキしており好感アリ。(さすがに、いろいろある最近のご時世とわかっているので、店では何も言いません)

味は、浸けダレが甘すぎ(甘味強すぎ)と思いました。サンチュの味噌も甘いです。ただ、私も相方も甘い物が嫌いなので、好みの問題かもしれません。

このことに絡めて一言。
 テーブルに運ばれてくる肉は、店によってはタレかけず、店によっては揉みダレ漬け込んで。とあるのですが、この店は安っぽい店みたいに、生肉の上に適当にタレをかけて出してくるのが減点。
 注文のときに、何味にしますかと聞いてきますが、注文受けた後で、何かのタレを掛けて客に持ってくるだけなら何の価値もないです。(極端な話、テーブルに、同じタレを置いとけば、客が勝手にやります。)

後は、モットーである炭火についても不満あります。「煙モクモク」を防いでいるのはわかるのですが、今の店のテーブル(ファン・換気)は、炭が燃えた灰が飛び交って肉につきます。ファンを切るしか方法ありません。実際、私達もそうしてもらいました。
 私たちが苦労している横で、隣の席の方々も、調整に、大変そうでした。
 それと、店内が、宴会客が揃っていたのかは知りませんが、やかましすぎるのが、迷惑。

私たちはというと、序盤は火が強すぎて大変。炭火の灰が飛ぶ対策もしなきゃない。それでいて、終盤は炭が減ったのか、火が弱すぎて肉が全然焼けなくなって、(わざわざ客の方から炭追加してと要請すれば済んだ話なのかもしれませんが、その時は、店員が来ないのでもうどうでもいいやと思い)網の上に肉を残して会計しました。

炭火焼きの店は結構行ってますが、肉が焼けなくなったことは初めてです。普通、何も言わなくても店員が炭追加や網取り替えに来ます。
 ここは、私達にとってそれがなかった初めての店です。そういった意味で、店員のイキは良かったものの、サービス店は勝手に減点しました。

・・・今回は、安いチェーン店ということを前提にしたせいで、甘めの採点ですね。。。

• 牛角 - 牛角カルビ515円

牛角カルビ515円

• 牛角 - 鶏すき身410円

鶏すき身410円

はろうぃぃん

はろうぃぃんさんの他のお店の口コミ

はろうぃぃんさんの口コミ一覧(104件)を見る

牛角 プレナ幕張店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5593-1716

予約席に限りが御座います。
時間帯、人数によっては承れない場合が御座います。
早めにご連絡頂ければスムーズにお受け頂けます。

千葉県千葉市美浜区ひび野2-4 プレナ幕張 4F

JR京葉線 海浜幕張駅南口目の前

海浜幕張駅から167m

年中無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

施設内設置あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

043-211-8629

お通し代なし

関連店舗情報 牛角の店舗一覧を見る

ぷらだsぷらだs(638)