房州の味覚を満喫!これぞ千産千消‼︎(^^) : さんが郷土料理 こっから

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

房州の味覚を満喫!これぞ千産千消‼︎(^^)

JR千葉駅西口近く…裏千葉って言われてたエリアですが、再開発ですっかり様子が変わってしまいました。
で、そこから京成線の踏切に向かって手前にある「さんが郷土料理 こっから」さん。

実はこちら、以前から来てみたかったお店の一つでした。
私が近々、部署が変わることになり、歴代の相方さんが餞けの一席設けてくれることになり、こちらを手配していただきました…大感謝!

◇さんが焼き
千葉の郷土料理です。
なめろうを焼いたのってイメージでしたが、こちらは卓上に1人ずつの固形燃料コンロに陶板皿をのせて…
大葉に包まれたなめろう?を目の前でじっくり焼く方式です。
これは私も初めて!
見て良し、チリチリする焼ける音良し。香り良し。
目、耳、鼻でまず楽しめます。
そして、舌で味わう広がりのある旨味。
う、うめぇ〜な…
楽しい談笑も一時止まったかのような…(気のせいか…)

順序が後になりましたが、前菜ていうか先付のおつまみ類。
どれも美味でありますが、その中でも巻貝の一皿…
ナガラミだ!これまた、すんごい久しぶり!
子供のころ、昭和40〜50年代は、我が家でも普通に食べてた庶民的な貝でしたが…
今はかなりの高級品になってしまい…なかなか手が出せないものになってしまいました。
お店でいただくなんて、10数年ぶりかも…

アワビの殻に盛られたお刺身、ホタテ貝柱が入った摺流し汁、巻き寿司、茶碗蒸し、アジフライに〆のなめろうをのせた出汁茶漬け。
茶碗蒸しには、千葉の県花の菜の花もあしらわれてました。
どれも手抜かりなしの満足なコース内容でした。

で、更に追加していただいたのが…
◇クジラのたれ
南房総の名物のおつまみ。七味マヨで完璧なお酒のアテです。
独特の鯨肉のクセも感じますが、食べ慣れるとやみつきになります。

◇イワシの胡麻漬け
九十九里浜の名物。背黒イワシの肉の旨味と脂の旨味に、ほどよい酢の酸味と融合して更に旨味が広がる相乗効果が生まれます。
これに黒胡麻と生姜の風味で美味さ倍増!

千葉県って、名物ってなると落花生くらいしか連想されないけど、実はいろいろあるんだよな〜って、常々思いながら、なんとなくアピールとか発信が控えめなんじゃないかな…って、一地元県民のささやかな意見。

地産地消…ならぬ千産千消で、こちらは、内房、外房、九十九里の三方を海に囲まれた千葉県の海の幸を中心に、手軽にいろいろ楽しめる良いお店だと思います。
ぜひ再訪利用したいです。

• さんが郷土料理 こっから - さんが焼き

さんが焼き

• さんが郷土料理 こっから - ナガラミ 久々に美味い

ナガラミ 久々に美味い

• さんが郷土料理 こっから - 追加料理 クジラのたれ

追加料理 クジラのたれ

• さんが郷土料理 こっから - 追加料理 イワシの胡麻漬け

追加料理 イワシの胡麻漬け

• さんが郷土料理 こっから - 前菜おつまみ

前菜おつまみ

• さんが郷土料理 こっから - お刺身 アワビの貝殻のお皿で

お刺身 アワビの貝殻のお皿で

• さんが郷土料理 こっから - ホタテ貝柱と摺流し汁

ホタテ貝柱と摺流し汁

• さんが郷土料理 こっから - 茶碗蒸し、巻き寿司

茶碗蒸し、巻き寿司

• さんが郷土料理 こっから - さんが焼き できました!

さんが焼き できました!

• さんが郷土料理 こっから - 巻き寿司

巻き寿司

• さんが郷土料理 こっから - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• さんが郷土料理 こっから - なめろうがのったご飯

なめろうがのったご飯

• さんが郷土料理 こっから - アジフライ

アジフライ

• さんが郷土料理 こっから - 出汁茶漬けに

出汁茶漬けに

• さんが郷土料理 こっから - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• さんが郷土料理 こっから - 出汁茶漬け

出汁茶漬け

• さんが郷土料理 こっから - 店内一部

店内一部

• さんが郷土料理 こっから - 店内品書き

店内品書き

• さんが郷土料理 こっから - 店内案内 ハッピーアワー

店内案内 ハッピーアワー

• さんが郷土料理 こっから - メニュー

• さんが郷土料理 こっから - メニュー

• さんが郷土料理 こっから - 外観 R5.3.13  18:00

外観 R5.3.13 18:00

m-hammer

m-hammerさんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(1994件)を見る

さんが郷土料理 こっから
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

050-5589-2119

千葉県千葉市中央区新千葉1-7-3 CSB新千葉ビル 102

千葉駅西口 徒歩3分

千葉駅から198m

[月~土]
    11:30~14:00(LO13:30)
    16:30~23:30(食事LO22:30 / ドリンクLO23:00)
    [日・祝祭日]
    11:30~14:00(LO13:30)
    16:30~22:00(食事LO21:00 / ドリンクLO21:30)

日曜日が定休日となります。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3040001013069

(カウンター8席、テーブル46席)

着席時 20人

(4人可、6人可、10~20人可)

半個室

(20人~50人可)

お店前に煙草をすえる場所あり。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ハッピーアワー

子供可、お子様メニューあり

2022年3月31日

043-302-5511

のーぱん刑事のーぱん刑事(3033)