清湯なのに濃厚な煮干しの旨味 : 店名なし

この口コミは、ひろちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

清湯なのに濃厚な煮干しの旨味

「店名なし」
名は無いが、以前から知っていたラーメン店。

でもね…
行かなかった。

だって、煮干なんだもん。

いや和出汁は好きなんですよ。
でも、ラーメンは やはり獣出汁の方が…

ま、個人の嗜好は置いときましょう。

平日、ちょうど昼休みも終わった頃を狙いましたから空席があります。

券売機にて 中華そば「煮干」醤油(¥980)を
ポチり。
案内に従い席につきます。

空席は ありましたが、引っ切り無しにお客さんは来ます。
入れ代わり立ち代わり、ほぼ満席。
人気なんですね。

大して待つほども無く着丼されました。
あ、大好きな玉ねぎが乗ってます。

何はともあれスープをゴクり。
うむ。思った以上に煮干が来ます。
てか美味い。

どうせなら「濃厚」にしようかなとも思いましたが、これなら普通で十分です。

以前「海月」でドロ煮干 食しましたが、正直「ん〜 …」だったので。

清湯で これだけ煮干が強ければ、こちらの方が美味いや。

中途半端な煮干系 魚介ラーメンをイメージしてましたが、ここまで煮干が強いなら美味い。
魚臭い魚介ラーメンではなく、歴とした煮干ラーメンですな。

その昔、魚介を好まぬのに興味本位で食べに行った「伊藤」の煮干ラーメンを思い出します。
あそこも清んだスープなのに煮干がドーンと来てインパクトありました。
魚ラー嫌いの私でも、美味いと思いましたから。

さて話しを戻し、今度は麺を啜ります。
やはりこう来たかと言わんばかりの、パツパツなストレート細麺。
ザクザクとした食感の一番苦手な麺です(笑)

トッピングは2種のチャーシューがデーン。
美味しく食べ応えありで、¥980も納得かな。

魚介ラーメンを好まんので ずーと未食のまんまだったけど、正直 美味しかった。
ま、自分の好みから再訪度は低いけど、一度は食べといて良かったと思えるラーメンでした。

• 店名なし - 「煮干」醤油  ¥980  チャーシュー麺レベルの食べ応え

「煮干」醤油 ¥980 チャーシュー麺レベルの食べ応え

• 店名なし - 清湯なのに煮干感 満載。ドロ系は苦手も、これは美味い

清湯なのに煮干感 満載。ドロ系は苦手も、これは美味い

• 店名なし - 麺はパツパツな細ストレート。ザクザク食感で一番苦手(笑)

麺はパツパツな細ストレート。ザクザク食感で一番苦手(笑)

ひろちち

ひろちちさんの他のお店の口コミ

ひろちちさんの口コミ一覧(138件)を見る

店名なし
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県千葉市中央区中央3-9-14

葭川公園駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター9席、2名用テーブル1卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

2020年12月5日

2023年9月より
月曜日〜土曜日の営業で煮干しダシ系の専門店となります

yum0802yum0802(2062)