手打ちの蕎麦を味わえるお店? : 手打ちそば処 空

2022/12訪問1回目

手打ちの蕎麦を味わえるお店?

本日も彷徨います。
お休みデイ。酒をどこで飲むかが問題。
個人的にどう見られても堂々と飲めるジャンルは2種類。中華と蕎麦屋さんです。

で、今回は気になっていた蕎麦のお店を選択。

入ります。おっと先客が数組。認知されています。まだ新しいお店だと思いましたが、そうじゃないのか?いや2年くらいのお店のようです。

カウンターはなく、テーブルは4:4:2:2:2と4:2なお店。

北海道の沼田産の蕎麦粉を使っているそうな。幌加内町とドドンと宣伝するお店も多いですが、北海道で一番出荷しているのが幌加内のようなので、少ない量の産地を選ぶ方がいいのか?
多かろうが少なかろうが、良い蕎麦粉をよい腕で打ち上げてもらえばどこでもいいです。
よく、在来がどうのとか言う人いるけど、私そこ迄蕎麦の風味にはこだわっていないです。
蕎麦の実による風味の違いってあるんでしょうが、それを十分堪能できるほど極めていないです。
蕎麦食の道に入り日々修業していますが、そんな風味の違いに気が付くなんてのは目標ではないです。好みの蕎麦を探す。色々なタイプの蕎麦を経験する。これが私の修業の道です。
蕎麦の香りがする蕎麦に出会ったら「美味しい蕎麦だなぁ」と思うだけで、そうじゃないお店を「香りの無い蕎麦を打つお店」と書く人ではないと言う事です。十割至上主義者とかもね。

と言うか、蕎麦前があるかないかが利用するのに重要な要素です。
こちらのお店は千葉の日本酒聖泉1種類なお店。他はビールと梅酒とそば焼酎など。少数です。

蕎麦前発注。
鴨焼きは小さいスキレットにネギとしめじと一緒に登場。
下に火口があり、固形燃料(カエンでしょうか?)でこれから焼いて好きなタイミングでいただくんだそうな。焼き過ぎ注意ですね!
昔、じっくり鴨に火を通したらカッチカチで食べられたもんじゃなかった。
なので半レアでもいいと判断しています。
胡椒が欲しいかも?

ねぎがやわらかく、鴨もまずまずなおいしさ。何せ、950円という安さに対しこの設備はいいですねぇ。

締めはせいろですね。
白海老あられおろしもちょっと気になりましたが、基本だなぁ。

蕎麦到着。
おっと自己流かな?

切りムラ多く扁平な断面。蕎麦はくっつき固さが強め。

つゆは若いと言うかアルコールを感じる様なニュアンス。

蕎麦湯は粉ときタイプは好みの問題ですが、とにかくぬるいのはなぁ・・・これも好みなのか?
味の評価は鴨焼きが良かったのでその評価です。蕎麦はまだまだ。

待ち客がいたのでバッシングを優先させようと私も食べ終わってたのですが、会計待機してたら、待ちきれずお客さんが入ってきたよ。
で、こっちが食べ終わって何もせず座っているの図になる。ちらりと見られた。
ちげーよ!優先させようと会計待ってんたんだよ!と言いたいです。

ま、別に何にも気にしていないと思いますが、私は勝手にそう感じてしまう人間なんです。

なので、お店に入った瞬間に食べ終わっても座っている人がいるからって、白い目で見ないでください。(だから見て無いって)
たった今食べ終わった人かもしれないし、お店の人の作業を優先して、会計のタイミングを待っていただけかもしれません。

なんて勝手に被害者妄想にて備忘録です。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9771件)を見る

手打ちそば処 空
ジャンル そば、うどん、丼

043-266-5955

千葉県千葉市中央区南町2-21-12 1F

蘇我駅から560m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

火曜日
    水曜日

(全てテーブル席)

1台分有り

日本酒あり、焼酎あり

2020年3月16日

彡厶彡厶(700)