休日ならランチやってます!o(^-^)o : ワイワイジーファクトリー

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

休日ならランチやってます!o(^-^)o

祝日のランチで再訪しました。
JR本千葉駅近くにありますクラフトビールの製造もしている「ワイワイジーファクトリー」さん。
昨年5月のプレオープン初日にいただいて以来の再訪です。
実は職場がすぐ近くで、ほぼ毎日お店の前は通ってましたが…なかなかチャンスがなくて…

土日と祝日はお昼から営業されていてランチもあるようです。

店の奥のガラス越しにクラフトビールの醸造設備が圧巻です。
前回はカウンターで立ち飲みでしたが、今回は奥のテーブルにちょこんと…
やっぱりお洒落な空間…オジさんにはちと敷居が高いかな…まぁ、入ってしまえばこちらのもんです。

ランチメニューの中から、「ハーブ鶏のチキンオーバーライス」を選びました。
出てくるまで全く想像できません。

さて…ここはクラフトビールのお店…
ランチタイムはクラフトビール200円引きって表示も…
今日は祝日…仕事も終わったし…と、お昼の12時30分でしたが、心の声に従って、「新宿ペールエール」もレギュラーサイズで。

※新宿ペールエール(R) 800円→600円
実は諸般の事情により、この半月ほどアルコールを禁じていた私。
別に無理をしていたわけではないですが、久々のビールは最高に美味い!
甘みがあるペールエールは、喉越しのピルスナーよりもゆっくりと味わえます。
飲み物としては安くはないんでしょうけど、ご馳走のビールとしては満足です。
あぁ、おかわりしたいけど、まだ昼過ぎ…飲み態勢ではないので、今日は1杯で我慢。

※ハーブ鶏のチキンオーバーライス 900円
ビールに続いてでてきました。
アジア系のスパイスの香りが気持ちいいです。
サフランライスの上にしっかりした味付けのチキンの刻みが…チリソースもかかってるかな?
たしかランチで頼んだのに…ペールエールが美味しすぎて、ツマミみたいになっちゃったかも…
ボリュームはガッツリ系ではないですが、ビールと一緒に気持ちよくいただくのにスパイス感もあって良かったです。
女性に喜ばれるかもしれません。

こちらは8種類くらいクラフトビールを醸造していて、東京都内のお店に運んでいるようです。
今度はちゃんと夜に来て、しっかり腰を据えて、ビールと料理も楽しみたいです。

• ワイワイジーファクトリー - ハーブ鶏のチキンオーバーライス

ハーブ鶏のチキンオーバーライス

• ワイワイジーファクトリー - 新宿ペールエール

新宿ペールエール

• ワイワイジーファクトリー - チキンオーバーライス 横から

チキンオーバーライス 横から

• ワイワイジーファクトリー - スパイス感がいいですね

スパイス感がいいですね

• ワイワイジーファクトリー - 牛蒡サラダなど  少し和?

牛蒡サラダなど 少し和?

• ワイワイジーファクトリー - クラフトビールのメニュー一部

クラフトビールのメニュー一部

• ワイワイジーファクトリー - ランチメニュー

ランチメニュー

• ワイワイジーファクトリー - ガラスの向こうがビール醸造所

ガラスの向こうがビール醸造所

• ワイワイジーファクトリー - カウンター方向

カウンター方向

• ワイワイジーファクトリー - クラフトビールを注いでくれてます

クラフトビールを注いでくれてます

• ワイワイジーファクトリー - カウンター席一部

カウンター席一部

• ワイワイジーファクトリー - 外観  昼

外観 昼

2019/05訪問1回目

通常利用外口コミ

本千葉駅前にお洒落なクラフトビールのお店が出現!

[プレオープン初訪]
本千葉駅前にクラフトビールのお店が誕生しました!
「YYGブリュワリーファクトリー」さん。
令和元年5月30日オープンですが、25日がプレオープン初日でした。

土曜仕事の帰宅途中の17時。この幸運に遭遇。
お店はお一人様やカップル、グループと賑わってます。
帰宅予定を変更して、吸い込まれるように店内に…

お店の奥にはガラス張りのビール製造エリアが一望でき、手前がテーブル席やカウンター席のお洒落空間。
なんで、この本千葉に?と思いつつも、説明を聞きながら、オリジナルビールを4種類いただいてみました。
プレオープンなんで、割引き価格。おつまみメニューはまだ揃い切ってはないそうです。

ちなみにいわゆるメーカー製のビールはないようです。
こちらのお店で製造している数種類のビールと都内の代々木のお店で作っているビールだけだそうです。

①栄町スタウト
②笹塚ウィート
③新宿ペールエール
④渋谷IPA…だったかな?

総じてみんなそれぞれの香り、味わいに個性があって美味しい!楽しい!
小ぶり薄張りグラスで極端に冷えすぎていないクラフトビールは、ジョッキでグビグビいくピルスナービールとは真逆な感じ。
バーでそれぞれの一杯を楽しむ感じです。

おつまみは、自家製ピクルスとビーフジャーキー(ハーフ)をお願いしました。
ピクルスは、肉厚のパプリカ、セロリ、人参、キュウリが絶妙な酸味と甘さでまとまってます。お洒落なガラス容器で提供されるのも気持ちいいですね。
ビーフジャーキー…これがなかなかの逸品。
様々なスパイスを感じる複雑な味わい。単に乾き物て侮るなかれ。

今日はざっくりした意見で。ちょこちょこ通って勉強したいと思います。

(頑張ってこちらのお店のページを設定しましたが、住所がわからず、現在、蘇我駅近くで地図表示されてしまいました。本千葉駅近くです。運営さんには修正の依頼をしました。申し訳ありません。)
※修正確認させていただきました。ありがとうございました。m(_ _)m

• ワイワイジーファクトリー - お店の奥がビールの製造エリア ガラス越しに見ることができます

• ワイワイジーファクトリー - スタンディングカウンター

スタンディングカウンター

• ワイワイジーファクトリー - ①栄町スタウト

①栄町スタウト

• ワイワイジーファクトリー - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• ワイワイジーファクトリー - パプリカ、セロリ、人参、キュウリ  旨いです。

パプリカ、セロリ、人参、キュウリ 旨いです。

• ワイワイジーファクトリー - 目の前で入れてくれます

• ワイワイジーファクトリー - ④渋谷IPA

④渋谷IPA

• ワイワイジーファクトリー - カウンター一部

カウンター一部

• ワイワイジーファクトリー - お手洗いの流しもビールっぽい!

お手洗いの流しもビールっぽい!

• ワイワイジーファクトリー - ビールメニュー①

• ワイワイジーファクトリー - 外観

m-hammer

m-hammerさんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(2027件)を見る

リニューアル ワイワイジーファクトリー(Y.Y.G FACTORY)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はワイワイジーファクトリー(Y.Y.G. FACTORY)をご参照ください。

ジャンル ビアホール、ビアバー、ダイニングバー

[土曜]
    14:00〜23:00
    [日曜]
    14:00〜22:00

ラストオーダーは食事が1時間前、ドリンクが30分前です。

月曜日・火曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料・チャージ料共に無し

(テーブル4名様席、2名様席、カウンター7席)

着席時 13人、立食時 20人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年5月30日

お店で醸造したオリジナルクラフトビールとそれに合うお食事がお楽しみ頂けます。

【姉妹店のご案内】
[東京・代々木]
Y.Y.G. Brewery&Beer Kitchen
[東京・外苑前]
Contempus by Y.Y.G Brewery

併設工場で造られたY.Y.G.オリジナルビールを片手にゆったりとしたお時間を過ごせます。

5月で3周年を迎えました!!!
4年目もおいしいビールをお届けできるよう、頑張ります♩
Y.Y.G. FACTORYでは大きなタンクを眺めながらビールをお楽しみ頂けます。

定番のビールはもちろん、季節に合った限定ビールも楽しめます。

お仕事帰りの1杯だけのご利用も◎。

オンラインショップ開設しました!
HPよりご確認ください!

m-hammerm-hammer(1799)