豊富な具材はもちろん、麺までカスタマイズ出来るマーラータン : 薬膳火鍋 九里香

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

豊富な具材はもちろん、麺までカスタマイズ出来るマーラータン

千葉富士見町のナンパ通りにある和菓子店、とらや

その2Fにお店を構えるのが、薬膳火鍋 九里香

店名通り、火鍋を頂けるお店となるのですが

同店のランチでは、火鍋だけで無くマーラータンも提供されておりまして

加えて、こちらのマーラータンでは

一般的は春雨だけでなく、中華麺に変更も出来るとのこと

春雨だけでは満足しきれない私も、麺が中華麺となれば話もお腹も別腹、

ということで先日、今更ながらの初訪問を敢行

まず同店のマーラータンに関するシステムですが、赤・白と2種のスープが用意されており

白の辛さ無しから始まり、赤については小辛~爆辛まで8段階の辛さが選択可能

お値段は750円となっており、店内にある数十種のトッピングから3品を選び、調理して貰うスタイルとなります

トッピングには肉類各種に魚介類や練り物、野菜も多数取り揃っており

これらの中から3品が選択可となる他、1品110円にて追加も可能となる中

この日のスープは赤の激辛を選択、具材には

・豚バラ
・もやし
・ほうれん草
・スパム(ランチョンミート)
・味玉

以上の5品を選び、オーダーすることに

早速、スープの方から頂いてみると、一口目に分かりやすい程飛び込んでくるのが、そのシビレ具合

山椒、いや花椒でしょうか、ビビッと来るシビれが心地よく響きます

それを追う形で、尖った辛みも伝わるものの、これも1種では無く、複数唐辛子の辛みが混在

ただ闇雲に辛いだけでは無くスープの持つ旨味も、意外?なほどにしっかりしており

薬膳特有の苦みは控えめ、純粋に動物系出汁の旨味を感じさせてくれます

イメージしていたマーラータンよりもむしろ

台湾ラーメンなどに近い味わいとなるスープですが、もちろん気になるのは麺との相性

頂く麺については、特別な拘りやスープとの相性を考えた品といった印象は受けないものの、

動物性の旨味がしっかりしているスープとの絡みには申し分無い味わい

旨味がしっかりした、このスープであればこそ

春雨だけでなく、麺との組み合わせを楽しめるものとなりそうです

各種トッピングもそつなく美味しく頂ける中

個人的に「アリ!」と太鼓判を押したくなるのがランチョンミートの存在

ジャンクな素材ではあるものの、その粗野な存在が辛み満載のスープにマッチ

尖った辛みが強く主張するものの、その辛みを一糸に纏うランチョンミートが愛おしくなります

デフォの状態でも、楽しみ満載なマーラータンですが

こちらでは卓上調味料だけでも、全8品がそろい踏み

様々な味変も楽しめ、終始飽きを感じさせないマーラータンとなりました

なお、こちらのお店では店内飲食に加え

Uber EATSによる宅配サービスでの注文も可能となっております

宅配に関しては、選択出来るのが春雨のみ、

となるそうですが、自宅でもぜひ、その本格的な味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1636件)を見る

薬膳火鍋 九里香

葭川公園駅から129m

• 月・水・木

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(全てテーブル席)

電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

テイクアウト、デリバリー

2017年3月

043-225-6668

rebonobonorebonobono(0)