ハマっちゃった : 寒川そば

2022/11訪問2回目

ハマっちゃった

前回たぬきそばをいただいて、なにやらよくわからないがなんかうまいなぁと反応。
で、今回再利用です。

天ぷらそば目当てです。

目指します。
そんなに観測していませんが、何となく人が常にいるようなイメージをこちらのお店には持っています。
本日も経験上朝を避けた遅朝な時間に訪問。
先客ゼロでしたが、すぐにあと客2名入ってきました。

本日注文予定の天ぷらそばは100%な注文率でした。

しばし待ち。サッと湯がかれアッという間に到着。現金前払いにします。ちょうど小銭があった。
良かったよ。
私、5000円とか一万円札しかなかったら、多分入店を諦めちゃいます。
お店の人になんか申し訳なく感じちゃいます。
そうじゃない人ももちろんいるし、それの方が普通だと思うし、お店の人だって入ってもらった方がいいと思うけどもです。

私、お店のメニューに無い頼み方はしません。通ぶって「天玉!」とか言ってもこちらにはそんなメニューは無いので、「月見そばに天ぷらトッピングって出来ますか?」とか尋ねます。
もちろんそうじゃない人もほぼ注文通る頼み方だと思うし、お店の人が良いと分かれば問題ないと思います。私が嫌なだけです。

到着。

いただきます。
ほら美味い。
どってことない麺。
ちょっと感じるやや甘めなちょい濃い汁。
それにフレッシュなネギが合うのだろうか?
天ぷらの香ばしさがちょっとあるのがアクセントなのか?

甘みを感じるテイストはマスト。油の嫌な酸化臭やネギの嫌な臭いなどがないこともマスト。
香ばしさが感じられればベスト。麺はこのままでもグッド。

美味しく楽しくいただくこともマストですね。

山菜そば・・・いつもあるのか?こちらのお店らしさを感じられるのか?

また来ますね。

2022/05訪問1回目

なるほど味わいのある一杯

朝そば活動。
地味に続けています。

何故か?

楽しいからです。自身の欲求が満足するからです。
趣味ってことですね。
人には理解できない好きな事ってありませんか?

私の場合は「食」であります。
ピンからキリまで、もうみんな好き。古の伝統から未来の希望まで好きです。
現代脅かされている問題にも向き合いたいと思っています。

まくら割愛。

さて、そんな地にあるお蕎麦屋さん・・・で、よろしいでしょうか?

到着・・・おっと、車であふれているのか?と、ドキドキしつつ近づくと、お隣が車関係のお店だった。あぶねー。
とは言え、想定よりもお客さんが居ました。4・5人いらっしゃったと思います。
口頭注文。現金は先でも後でも良さそうです。ただ、スタンディングスタイルなので、先払いの方がいいかも。

本日は久しぶりに限界まで食べようか?と言う事で軽めで「たぬき蕎麦を・・・」と発注。
セルフで水を用意。

到着。

ふわっとしたイメージ。アワアワな衣と汁。ざっくりなネギ。見た目でここ美味いのでは?と一気にシフトチェンジ。
どうせ、ふがふわの麺に色あせた汁なんでしょ?とか思ったのですが、ただ物では無い印象。
いただく・・・うまい!

もちろん、やわい麺です。でも、衣の風味やくどすぎない汁。強いアクセントが心地よいネギ。
酸化した衣では無いし、味のバランスの悪い汁ではなく、臭みの強いネギでもない。

ここは再訪決定。そのつもりで天ぷらそばではなくたぬきにしたんだもん。
でも、これならば山菜そばのアプローチも食べてみたいかも。このお店のこだわりがありそうです。

そんな風に思ったお店となりました。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9691件)を見る

寒川そば
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

非公開

千葉県千葉市中央区寒川町3-41

本千葉駅から916m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

彡厶彡厶(695)