千葉駅周辺でダルバートが食べられる、唯一?のお店w とってもよいお店でした(^^@ : シリザナ 千葉寺店

2018/01訪問1回目

食べログでざっと検索する限りでは、
千葉駅周辺で唯一ダルバートが食べられるお店のようですw
場所は、千葉寺駅近くの末広通り沿いで、赤門のすぐ近く、
かつやの対面あたりになります。
お店の前にP5台分ほどありますが、小型車でも歩道にわずかにはみ出す感じの、
短めのPですw
それでも、Pがあるのはありがたいですw

お店に入ると、テーブル10卓弱のやや広めの店内ですw

ランチmenuは、基本のセット4種(760円~1190円)、お子様カレー、
その他セット3種(1150円~1190円)、
ダルバートタルカリ(1140円)、カレー二種と選択肢が幅広い感じですw
私はもちろん、ダルバートタルカリ、
連れは、Bセット(930円・カレー2種選択式・ソフトドリンクつき)をオーダーですw
ダルバートタルカリのカレーは他のカレーに変更可能とのことでしたが、
ダル以外にするとダルバートでなくなってしまうので、
丁重にお断りしましたw

グランドメニューのほうには、多少ながらネパール料理がラインナップされており、
もちろんインド系料理は十分にあり、夜でも結構楽しめそうな雰囲気ですw

サラダがすぐに来ました。
人参・キャベツ・レタス・コーンのミニサラダで、
カレー色のドレッシングがかかっていますw
特に特記ありません。

サービスでトマトのスープをいただきましたw
赤オレンジ色・不透明のさらっとしたスープで、
トマトの味やスパイスの味は目立たず、
ほんの少しだけ、コーンかもしくはジャガイモのような風味があり、
コクとうまみが主体のあっさりした薄味スープですw
これ、どんな作り方をしているのかまったく予想がつきませんが、
非常に美味しいという不思議なスープでしたw

ランチのためか?初めての訪店のサービスか?ソフトドリンクをつけてくれるとのことで、
メニュー外なのですが、アイスチャイをお願いしてみたら、
このときたまたまと思いますが、受けていただけましたw
(忙しいときや、通常は受けていただけないかもしれません。)
ベーシックな味のアイスミルクティーで、スパイスの味少々ですw

ちょっとだけあいて、ダルバート到着ですw
大きなお盆にたっくさんのご飯とおかずが乗って、すごくにぎやかですw
これで、ドリンクつきで1140円は激安です(^^@
今までのダルバートの中で、最もクラスに良心的ですw

1時方向のダルは、インド料理やさんに多いダルカレーというやつで、
ちょっと粘稠度が高く野菜の残渣が多くカレーの味が配合されています。
厳密に言うと、さらっとしてスパイス感がなくニンニク風味の、
ネパール料理のお店のダルとは違いますw
でも、味がちょっと似ていたので聞いて見ると、インド料理に多いチャナマサラではなく、
ネパール料理によく使われるレンズマメを使用とのことで、
ベースはネパール料理のダルのようですw
ネパール風のダルは日本人が慣れておらず、日本人に理解されないので、
インド風にしてあるのだと思います。

3時方向は、いわゆるインド料理風のアチャールですねw
シャキシャキ感のある、玉ねぎ・人参・きゅうりを、
弱めのスパイスと強めのかんきつ?であえたような感じですw
ネパール料理のディープなアチャールとはぜんぜん違って、
爽やかであっさりしていますw
これも、日本人の好みに合わせて変えてあると思いますw

バートは、柔かめでちょっとくっつく感じの日本米と思われるバートですw
以前はバスマティライスを出していたようですが、
お客様のウケがよくなくて日本米に変えたようです。
私個人としては、ダルバートにはバスマティライスがマストアイテムだと思うんですが・・・

中心にあるパパドは、ほんのり味がついていますw
その横のチキンティッカは、通常ダルバートにはつきませんが、
サービスで入れていると思いますw
柔かい鶏肉で、スパイスは表面近くが主ですが、
炭の風味がよく乗ってジューシーなティッカでしたw

9時方向はタルカリですねw
玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ポテトなどをスパイスで炒め煮した感じですw
スパイスは見た目ほど強くなく塩分も強いほうではないですが、
何しろ量がたっぷりで、立派なおかずになりますw
これほどの量のタルカリは見たことがないですねw
とっても良心的ですw

10時方向は、ミントソースだそうですw
ダルバートに添えられるのは珍しいですねw
いろいろなものにつけて食べるのだそうですw
ミントの味やスパイスは強くなく、ちょっと爽やかな感じですw

総じて、この価格でいただけるダルバートとしては、破格の、量・多様性で、
とても気が利いていて、日本人向けに調整してある、
すばらしいダルバートだと思いますw
個人的には、新大久保のお店で出すような、ホンマもんのダルバートのほうが好みですが、
ダルバートに不慣れな日本人向けによく考えて調整してあるお料理でこれはコレでよいと思いますw

量が多く、食べた直後はおなか一杯でしたが、
野菜中心でスパイスたっぷりの健康食のため、
しばらくするとス~~ッとおなかがスッキリするのがいいですね(^^b

Bセットの味見をしましたw

日替わりのかぼちゃとチキンのカレーはほんのりかぼちゃの味が乗っていますw
こういうお店のカレーとしては残渣が少ないほうでややさらっとしています。
スパイス感はあまり強くないかなと思います。
ナンと合わせると美味しさを発揮する感じがありますw
エビのカレーも同様で、ぷりぷりのエビが入り、エビの風味が乗っています。
ナンは比較的密度高め、オイリーではなくあっさり系で食べやすいですw
ランチはナンはお代わり可能なようですが、十分な大きさがありますw
インドカレーに飽き気味の私には、いつもの味という感じですが、
連れは結構美味しかったようで、完食して御満悦でしたw

店員さんは、外国の方ですが、日本語が堪能で、
とても気配りが細かく、クレバーな接客をする方で、
お客様の方を見て気遣いをしている優秀な店員さんだったと思いますw

インド料理店は本当に玉石混合だと思いますが、
このお店は光るものをもち、総合力の高い優良店だと思います(^^b
(ただし、ナンとカレーのセット食べているとわかりにくいかも(・・;)

お子様セットが用意されているので、少しだけ加点してありますw

• シリザナ - ダルバートセット1140円 ネパール料理専門店のダルバートとはだいぶ違いますが、めっちゃお得です(’’b

• シリザナ - Bセット930円

Bセット930円

• シリザナ - ランチサラダ

ランチサラダ

• シリザナ - アイスチャイ

アイスチャイ

• シリザナ - サービストマトのスープ

サービストマトのスープ

• シリザナ - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

シリザナ 千葉寺店

JR外房線本千葉駅 徒歩15分

千葉寺駅から307m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(12/30ディナー~1/1は休み)

(カウンター2席、テーブル30席)

5台

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2011年2月25日

Black.Black.(0)