リンガーハット初の試み!?限定メニュー、とくちゃんぽん 背脂とんこつ醤油 : リンガーハット 千葉祐光店

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/12訪問1回目

3.1

長崎ちゃんぽんのチェーン店でお馴染み

「リンガーハット 千葉祐光店」

全国に広がるチェーン店だけに、今更・・・

な感はあるものの、この日は同店初の試み、とされる限定メニューが気になり訪問

さて、誰もが勝手知ったるリンガーハット

一杯のちゃんぽんで1日分の野菜を摂取できることでお馴染み、

野菜たっぷりちゃんぽんを筆頭に皿うどん、各種セット、まぜ辛めんなどが取り揃い

限定メニューも定期的に提供されてはいるものの・・・

結局レギュラーのちゃんぽん、野菜たっぷり、もしくは皿うどんがベストといった印象

そんな中、敢えてレギュラーメニューを差し置き、気に掛けた品となるのが

「とくちゃんぽん 背脂とんこつ醤油」なる限定メニューとなります

他のメニュー同様、たっぷりの野菜も盛り付けられる中

もう一つ気になる存在となるのが、中央に盛り付けられる・・・肉みそ・・でしょうか??

担々麺ならともかく、こちらの品はとんこつ醤油

しかも、背脂入りとなる中に肉みそ??と、早くも興味津々

早速、頂くスープですが、通常よりも茶色身を増したようにも見える同品

一口運ぶと、なる程・・・確かに違う

通常のちゃんぽんと言えば、とんこつがベースながら、野菜の甘みを強く感じる味わい

対する、こちらのスープ、とんこつはしっかり感じるものの

それと同じく、醤油の風味も強く感じられます

こちら、リンガーハット 千葉祐光店のすぐお隣には、千葉を代表する・・・といっても過言ではない

かの有名な豚骨醤油の名店がある故

豚骨醤油、と言えば同系統のスープを想像しますが

それとは明らかに異なるあっさりした豚骨の風味、そこに優しく味付けされた醤油

加えて、背脂の甘みが最後に残る、そんなスープに仕上がっています

お次は丼中央に鎮座されていた、謎の肉みそ

その正体を探るべく、まず一口頂くと・・・・肉、じゃないな

なんだこれは・・・天かす?

いや、違う

食感こそ天かす感があるけど、もっと柔らかい・・・押し麦・・・か??

更には、このもち麦と思しき品からはスープとは相反する、別角度から来る甘み

・・・これは味噌??

更に食べ進めると、若干ながら挽肉の存在も確認

どうやら、肉味噌ではあるものの、アクセントを加える目的か、押し麦が使われているようです

醤油がベースとなるスープであるにも関わらず、肉味噌をも追加

背脂の甘みに加え、味噌の甘みも重ねてくるとは

これによって甘みはしっかり感じられる様になるものの

かといって濃厚、の部分に注目すると、まだ攻め切れなさを感じる気もしますね

その他の具材、麺についてはレギュラーメニューと変わらず

また、スープらとのバランスも良好といった品になるものの

やはり、せっかくの背脂ながら、そこを振り切った豪快さは感じられず

商品名通り、濃厚、コッテリを目指すのであればこそ

どうせやるなら、とことん振り切った一杯を味わってみたい!!

そう感じてしまう、あと一歩が欲しくなる限定メニューとなりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1665件)を見る

リンガーハット 千葉祐光店
ジャンル ちゃんぽん

043-223-6238

千葉県千葉市中央区祐光4-17-1

JR東千葉駅より 車で6分
千葉都市モノレール 千葉公園駅より 車で8分
千葉都市モノレール 栄町駅より 車で6分

東千葉駅から858m

(テーブル32席、カウンター7席)

分煙

12台

野菜料理にこだわる

関連店舗情報 リンガーハットの店舗一覧を見る

nobizounobizou(85)