テキーラの品揃えはそのままに、フードがさらにパワーアップ! 居心地の良さも千葉随一。 : メキシカン・バー ソル・マリアッチ

2023/04訪問4回目

[千葉市][来訪回数:15回]
2023/4/7(金)
京成・千葉中央駅近くにあるメキシコ料理店。
店舗情報は、1回目の "行った" をご参照あれ。全席禁煙。

コロナ禍の間、私が知る飲食店の中で最高レベルの感染防止対策を図り、営業を続けてこられた。
3年近くにわたり、厨房とカウンターを隔てていた透明シートは
2023年3月についに取り外され、ようやく時代が動き始めたかなと感じる今日この頃。

酒類の提供が制限されていた頃は、ランチ営業を試みられており
その甲斐あって、コロナ以前よりもフードメニューがパワーアップ!
雨降って地固まると言うべきか…

■ドリンク
◎プルケ・アシエンダ
 テキーラと同じくアガベを原料とするが、蒸留酒ではなく「醸造酒」。
 日本では、まだ珍しい存在。

淡い酸味があり、例えるならば 梨の風味に近いかも。
 微炭酸は感じるが、アルコールはそれほど感じない。
 フルーティーなマッコリみたいで美味。
 これは大々的に展開したら、日本でも売れるかも!

◎ミチェラーダ(¥825)
 メキシコのコロナビールをロックスタイルにし、
 タヒンと呼ばれるスパイス入りの塩で、グラスの縁を彩った一杯。
 穏やかなスターターにも、あるいはテキーラのチェイサーにも♪

◎テキーラ各種
 長くなりすぎるので… 写真をご覧ください(笑)

◎メスカル「デルンベス」グリーン
 一般的なメスカルと異なり、焼石ではなく専用の窯で、原料のアガベを蒸し上げる。
 スモーキーさは感じられず、個人的には一口目に何やら金属的な香気を感じた。
 飲み進めると穏やかな印象、マスターによれば「木の根っこ」を感じるとのこと。

■ソパ・デ・リマ(¥550)
ライム入りの鶏スープ。トムヤンクンを思わせるエスニックな香りに、食欲をそそられる♪
アボカド・ひよこ豆・人参・トルティージャ(コーンチップス)などが、具として入る。

とりわけアボカドの存在で、スープ(ライム)の酸味がいい感じに和らぎ、
非常にバランスの取れた味。
これは隠れた逸品、注文する価値あり!

■タコス
カウンターのホットプレートで焼き上げるタコスは、
粉には、小麦粉ではなく、とうもろこし粉を使用。
ふっくら膨らませるには、コツが必要だという。

◎バルバコア(2ピース¥1045)
 具は、牛すじ肉・牛すね肉を唐辛子ペーストに漬け込み、蒸し焼きにしたもの。
 唐辛子といっても辛さは控えめで、穏やかな味わい。
 ビーフの繊維質が良い感じ。

◎豚肉と秋野菜のタコス(2ピース¥750)
 れんこんに加え、みょうがも入る和タコス!
 あっさり系で、こんなアレンジもアリだね。

■サボテンとベーコンのケサディージャ コマル(¥1045)
タコスの生地に、チーズ・トマトソース・サボテン・ベーコンを乗せて焼いた一品。
パリッと焼けたチーズが香ばしく、メキシコ版ピッツァといった趣き。
チーズのまろやかさ×トマトの酸味×ハラペーニョの刺激が、
まさに三位一体のマッチング♪

■ムール貝のサルサベルデワイン蒸し(¥800)
ワインのお供として定番のムール貝だが、
たまには白ワインでなく、テキーラに合わせるのも楽しいもの。

■イカのガーリック&チリ・パシージャ炒め(¥880)
でっかいゲソが入り、迫力満点!
塩とライムでシンプル、わりと和風めいた味付けだが、
あとからピリリと唐辛子が現れる。パクチーの香りもアクセントに。

■コチニータ・ピビル(¥1595)
アチョテと呼ばれる赤い実のペーストと、オレンジで豚肉を一晩漬け込んでから、
バナナの葉で蒸し焼きにしたユカタン半島の料理。
調理的にも手間が掛かっているし、アチョテやバナナの葉が入手困難だという。

ほぐした豚肉の繊維感。
そこにオレンジの酸味と、唐辛子のピリ辛が染み込んでおり、
テキーラとの相性は抜群だ。

■プレミアムテキーラの生チョコ(ハーフ¥275)
最後にちょっとデザートが欲しいとき、ハーフサイズの設定があるのは助かる。
まったりとリッチな口当たり。
テキーラ、特に熟成香のあるアネホとの相性は、言わずもがな。

久し振りの訪問であったが、居心地の良さは以前のまま。

普段はナースをされている店員さん(じゅんちゃん)は、なんと沼津生まれの千葉育ち!
昨晩のお話を参考に、来週の採血にあたっては「痛きもちいい」と感じるよう、
努力したいと思います(笑)

次回は、揚げた米をトマトスープで炊き上げて作る、
オリジナルの「マリアッチタコライス」を試してみたい。

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - プルケ・アシエンダ。アガベを原料とする醸造酒、日本ではまだ珍しい。フルーティーなマッコリみたいで美味

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ミチェラーダ(¥825)。コロナビールをロックスタイルにし、タヒン(メキシコのスパイス塩)で味わう

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「デルンベス」。左からデュランゴ(黄)、サカテカス(緑)、ミチョアカン(黒)

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 「デルンベス」3種飲み比べ。スモーキー感、サワー感、スムーズ感… さまざま味わえる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ソパ・デ・リマ(¥550)。ライム入りの鶏スープ、アボカドで酸味がマイルドに… これは美味しい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 一枚ぺったんこの生地なのに、加熱すると袋みたいに、ぷっくり膨らむのが面白い

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - タコス・バルバコア(2ピース¥1045)。牛すじ肉・牛すね肉を唐辛子ペーストに漬け込み、蒸し焼きにしたもの

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 唐辛子といっても辛さは控えめで、穏やかな味わい。ビーフの繊維質が良い感じ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 豚肉と秋野菜のタコス(¥750)。れんこんプラス、みょうがも入る和タコス!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - サボテンとベーコンのケサディージャ コマル(¥1045)。パリッと焼けたチーズが香ばしく、メキシコ版ピッツァといった趣き

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ムール貝のサルサベルデワイン蒸し(¥800)。たまには白ワインでなく、テキーラに合わせるのも楽しい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - イカのガーリック&チリ・パシージャ炒め(¥880)。わりと和風めいた味付けだが、あとからピリリと唐辛子

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - コチニータ・ピビル(¥1595)。赤い実とオレンジで豚肉を漬け込み、バナナの葉で蒸し焼きにしたユカタン料理

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ほぐした豚肉の繊維感、オレンジの酸味・ピリ辛が染みている。テキーラとの相性は抜群だ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 調理には、アチョテと呼ばれる赤い実と、バナナの葉が必要。特にアチョテの入手が難しいという

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - プレミアムテキーラの生チョコ(ハーフ¥275)。熟成香のあるアネホとは、特に相性抜群です

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ペルーのエケコおじさんに見守られ、メキシコのテキーラを味わう

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - エケコおじさん。ただのおじさんではなく、福の神です♪

エケコおじさん。ただのおじさんではなく、福の神です♪

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 今年で16年目を迎えた「ソル・マリアッチ」さん。本格的なメキシコ料理とテキーラで、楽しい夜を

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テラコッタ色の壁面には、この店を訪れたゲストたちの寄せ書きが

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「8 オチョ」ブランコ。左右は畑違い、比較的はっきりとした苦味があり、テロワールの違いを楽しめる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アハトロ」4種呑み比べ。同じ銘柄でも、熟成年数により全く印象が異なるのが、テキーラの魅力

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「トレス・ムヘレス」ブランコ。独特な香味をもつ

テキーラ「トレス・ムヘレス」ブランコ。独特な香味をもつ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アンティグア」レポサド。エラドゥーラと同じ蒸留所で、日本では手に入らない一本

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「ドン・アルバロ」アネホ。オーガニックテキーラの人気銘柄、これはバニラ香がすごい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「アラクラン」(¥1100)。サソリ印の人気テキーラ、そのメスカル版。ほんのりレモングラスの香り

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 2階への階段。最初に開けるときは勇気を要するが、期待を裏切ることはないはず

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 美味しいタコスとコロナビールを楽しめる、メキシコ食堂。テキーラ好きには有名な一軒です

2020/06訪問3回目

透明カーテンで対策万全、時代のお手本のようなバー。テイクアウト営業から生まれた新メニューも美味!

[千葉市][来訪回数:12回]
2020/6/20(土)
京成・千葉中央駅の西口にある、メキシコ料理&テキーラバー。
日祝定休。店舗情報は、1回目の "行った" をご参照あれ。

大きく変わった点として、2020年4月から「完全禁煙」となったことが挙げられる。
受動喫煙対策がとられてからも、バーにおいては喫煙可能店が多いわけだが、
この店では思い切った対策を採っている。

もう一つ、今の時代に必要な感染症対策も万全。
・カウンターの客席側と厨房側は、透明シートで完全分離
・席は一席おきに使用不可とし、ソーシャルディスタンスを確保
・店内の換気は強め
・着席後、店主自ら出てきて、シュシュシュッとアルコールスプレーを吹き掛けてくれる

バー業態でここまでコロナ対策が徹底しているお店、私は他に知らない。
店主ご本人が、感染防止に関して強い思いをお持ちのようだ。

■ソル・ミチェラーダ(¥750)
ほんのり甘いメキシコのビール。
スノースタイルにしたタヒン(チリ&ライム風味の塩)と生ライムで、メキシコ感が一層高まる。
苦みがほとんどないので、サラッとぐびっと爽快に飲み干せる。

■メスカル「デルンベス」のパローマ
テキーラをグレープフルーツジュースとソーダで割ったものがパローマだが、
今回はメキシコの地酒・メスカルでお願いしてみた。
後味に燻製のようなスモーク香が強く抜ける。
自分の口から鼻が煙突になったような、愉快な気分に。

■テキーラ
◎「ルースターロホ」ブランコ
 七面鳥のラベルデザイン。思わず "金鳥の夏、日本の夏" を連想してしまう…

◎「サパタ」レポサド
 メキシコ革命の指導者、エミリアーノ・サパタにちなむ。甘辛中間でバランスの取れた味。

◎「サントコヨーテ」アネホ
 1年以上の樽熟成を経たテキーラだが、甘さはなく、むしろ辛口。
 アネホといってもいろんな味わいがある、これもテキーラの奥深さである。

◎「グランオレンダイン」アネホ
 こちらは長期熟成らしく、甘くてリッチな香りが漂う。

◎「トレセ13」レッドベリー
 ベリー系の香り付けをしたテキーラ。
 仕入れてはみたものの、どう飲んだら美味しいか、店主も迷っているとのこと(笑)
 私も一緒に悩んで、結果「クランベリージュース割り」に。
 風味の相乗効果で、これが美味しい! 色も綺麗で、今後お店の人気ドリンクになると良いなぁ(^-^)

■白身魚のフライのタコス(2ピース¥700)
焼きたてであることに価値があるので、テイクアウトでは提供できなかったというタコス。
とうもろこしがしっかり香る、メキシコ風の正統タコス。
白身魚フライの淡泊な旨さ、たっぷり掛かったコブサラダ系のドレッシング、
パクチーの香り、チリのピリ辛感が渾然一体。さすがの一品に仕上がっている。

■ピンチョ・アドボ ~豚串メキシコ風(¥450)
自粛期間中のテイクアウトメニューとして開発された一品。
香りがメキシカンというより、アジアンな感じ!
クミンを効かせてあって、インド料理風のニュアンス。
やや強めの塩加減、タンドリーチキン的な風味で、お酒の進む味わい。
新商品開発、見事成功ですね♪

■チチャロン・豚皮の素揚げ(¥500)
パチパチ弾ける音とともに運ばれてくる。
焼鳥の皮のような食感を想像していたら、さにあらず。
スナック菓子としか思えない軽さ、「サクサク感」。
皮だからカロリー高そうだが、こうも食感が軽いと、そうは思えないから不思議だ。

あっさり系のサルサ(トマトソース)が掛けられており、温度が冷めても、パチパチ音が鳴り止まないのが面白い。
原料はスモークされた豚皮で、衣は付けず、素揚げするだけでこのように膨らむそうだ。
メキシコでは子供のおやつとしても愛されているという。

何度訪れても、裏切られることのない名店。日夜賑わっているのも当然である。
今度は、タコライス・台湾屋台の豚角煮を試してみたい。

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ビール「ソル・ミチェラーダ」(¥750)。ほんのり甘いメキシコのビール、ライムとタヒン(風味塩)でメキシコ感が高まる♪

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「デルンベス」のパローマ。後味に燻製のようなスモーク香、自分の鼻が煙突になったみたいで愉快~

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「トレセ13」レッドベリー。クランベリージュース割りで、香りの相乗効果を楽しむ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「ルースターロホ」ブランコ、メスカル「シエテ・ミステリオス」エスパディン

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「サパタ」レポサド。メキシコ革命の指導者、エミリアーノ・サパタにちなむ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「サントコヨーテ」アネホ。1年以上の樽熟成を経るが、甘さはなく、むしろ辛口な一杯

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「グランオレンダイン」アネホ。こちらは長期熟成らしく、甘くてリッチな香り

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 白身魚のフライのタコス(2ピース¥700)。とうもろこしがしっかり香る、メキシコ風の正統タコス

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 白身魚フライの淡泊な旨さ、コブサラダ系のドレッシング、パクチーとチリの風味が渾然一体!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ピンチョ・アドボ~豚串メキシコ風(¥450)。クミンを効かせてインド風のニュアンスもあり、濃い味でお酒が進みます

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - チチャロン・豚皮の素揚げ(¥500)。皮というか、スナック菓子としか思えない軽さ、サクサク感!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 色とりどりのガイコツがお出迎え! ガイコツ夫人「カトリーナ」といいます

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 落ち込んでいるのか、疲れてお昼寝中か。いずれにしても可愛い

落ち込んでいるのか、疲れてお昼寝中か。いずれにしても可愛い

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - カウンターと厨房は透明カーテンで仕切られ、感染症予防は満点。メキシコ国旗カラーのピン留め

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 店内の小物、一つひとつが興味深い。1964年東京オリンピックのピンバッヂ?

2020/02訪問2回目

マスターの温かい接客に癒される、千葉の別荘的存在。テキーラはもちろん、料理も制覇したい!

[千葉市][来訪回数:10回]
2020/2/7(金)
京成・千葉中央駅の西口にある、メキシコ料理&テキーラバー。
今年で13周年を迎える。店舗情報は、1回目の "行った" をご参照あれ。

忘れられた頃にふらっと訪れても、マスターはしっかり覚えていてくれて、
そのアットホームな接客に癒してもらえる。
千葉を訪れたときには外せない、別荘みたいなお店である。

店員さんは揃いのTシャツ姿で、カジュアルに楽しめる雰囲気。
一般的なバーより客層が若く、活気が感じられる。
排気がやや弱くタバコの煙がやや気になるが、ここは飲み屋だからあまり気にしないでおこうと思う(^-^)

女性スタッフは、何故か伝統的に薬学部の学生さんが多いという。
今回お話した方も、知的&明るい感じで好印象。
界隈の美味しいお店も教えてもらえるので、来るたびに食べログのブックマークが増えて
困ってしまう(笑)

今回は店主がメキシコから持ち帰った、日本で流通していない珍しいテキーラ・メスカルが
並んでおり、その一部を実際に体験させていただいた。

■えびにんにく・バゲット付(¥1300)
いわゆる海老のアヒージョだが、「チレ・ウアヒージョ」という現地の唐辛子をふんだんに使用。
そう聞くと激辛なようだが、全くもって辛くないのがポイント。
この唐辛子は椎茸同様の旨味成分(グルタミン酸)を多く含んでおり、刺激ではなく旨味で食べさせる。
刻みニンニクもたっぷり入っているから、それらの旨味がどんどん溶け出し、
最後に皿に残ったオイルまでもご馳走。
ちなみにバゲットも良いものが使われており、単体で食べても香ばしくて美味。

■タキートス(2ピース¥600)
メキシコ風の揚げ春巻き。とはいっても、皮はしっとり柔らかい食感。
中身は鶏肉で、ほのかに唐辛子を効かせ、ライム・パクチーの香りでいただく。
アボカド・トマトのサルサが添えられる。

■ウェポスランチェロス(¥800)
メキシコ風の目玉焼き。朝食としてポピュラーな料理だという。
通常は卵2個で作るが、私が一人なので、1個に調節して作ってくださった。

運ばれてきて、その見た目が全く想像と違っていたので驚き!
たっぷりと掛けられたトマトソース。トッピングのパクチー。
目玉焼きは、トルティーヤ(コーン生地)の上に乗せられている。

全体的にはトマト味でヘルシーな印象、生地のとうもろこしが確かに香り、パクチーが良いアクセントに。
確かに朝食に食べたくなる味だが、テキーラにもぴったり合うと思う。

■メキシコビール「ドスエキス」・アンバー(¥800)
暖かい地方のビールというと、苦みが少なくゴクゴク飲める、味の薄いものが多いが、
こちらは珍しく、甘さとコクを前面に出したビール。
グラスには注がず、瓶からそのまま豪快に。
言うまでもなく、メキシコ料理との相性は抜群だ。

■カクテル
◎パローマ(¥800)
 テキーラを、グレープフルーツジュースと炭酸で割ったロングカクテル。
 甘酸っぱくてフルーティー、さっぱりとテキーラを楽しめる。
 ビタミンCも補給できるので、最初の一杯としてはハイボールより健康的かも♪

◎スパイシーパローマ(¥900)
 上記のパローマを、メキシコの香辛料 "タヒン"(チリ&ライム風味の塩)でスノースタイルにした一杯。
 ほのかな辛さと塩辛さがアクセントに♪

◎ダーティアシュトレイ(¥1000)
 ジン・ウォッカ・ラム・テキーラの4種を等量ずつ混ぜ、
 さらにグレナデン・パイナップル・ブルーキュラソーを入れてしまう「何でもあり」カクテル。
 スピリッツ4種を混ぜるカクテルとしては、何故かコーラの味がする "ロングアイランドアイスティー" が
 有名だが、こんなレシピもあるとは!
 赤・黄・青の三色が混じり合うため、液色は灰色、あえていえば紫色になり、ダーティなアシュトレイを表現。
 甘口カクテルだが、パインが入るので一定の爽やかさはあり。
 アルコール度数は高く、これは間違いなく "やばいやつ" です。

■スピリッツ
◎テキーラ「エル・ルチャドール」ブランコ
 ラベルには覆面プロレスラー。テキーラ界では珍しいハイプルーフ(アルコール55度)
 度数が強いのに、むしろ甘みを感じ、どっしりと骨太な「濃い味」のテキーラ。
 空中殺法で飛び回るルチャドールのイメージとは裏腹に、猪突猛進の重戦車的な味わいだ。

◎テキーラ「アラクラン」レポサド
 サソリのロゴが印象的なアラクラン。
 アラクランというと黒いボトルのブランコが有名であるが、こちらは4種類も揃えているのが凄い。
 メスカルまであるとは!

◎テキーラ「サパタ」レポサド
 レポサドは2ヶ月程度熟成させたものだが、2ヶ月と聞いてイメージする以上に、
 バニラ系の甘い芳香を楽しめるテキーラ。
 ラベルにはおじさんが描かれているが、1910年代に起きたメキシコ革命の指導者というから、恐れ入る。

◎テキーラ「コヨーテ」アネホ
 長期熟成だけに、甘い樽の香りが印象的。食後にゆったり楽しみたい一杯だ。

◎メスカル「シエテ・ミステリオス」
 かわいい骸骨のラベルが印象的。
 ちなみにメキシコにおける骸骨は、先祖(守護者)の象徴であり、不吉ではなく幸運を呼ぶ存在。

今回は、原料の異なる2品を飲み比べ。
 メスカルとしてはスタンダードな原料 "アガベ・エスパディン" を使った方は、
 甘みがあり、スピリッツなのにまろやかな後味が感じられる。

初めて聞く原料 "アガベ・ドバジェ" を使った方は、極めて個性的!
 石油を思わせる香りというか、尖った風味があるので、私のように変わった物が好きな方には
 一度試していただきたい銘柄。

◎メスカル「レイェンダ」
 とにかくパンチのある匂い! なんと表現したら良いのか… でも私は嫌いではない。
 原料となるアガベが違うと、こんなに風味が変わっているのが、メスカルの面白いところ。
 匂いは個性的なのに、味だけに集中すると甘みを感じる。この二面性も面白い。

訪問時間の関係で、いつもバーとして利用しているが、食べたい料理がいくつもある。
今度はメキシコ豚耳「チチャロン」を、絶対に注文してみようと思う(^-^)

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - えびにんにく・バゲット付(¥1300)。チレ・ウアヒージョという唐辛子を使用、辛くなくて椎茸のような旨味がある

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 海老を食べ終えたあと、最後に残るニンニク+オイルで、さらにお酒が進みます(笑)

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - タキートス(¥600)。揚げ春巻きに似るが、柔らかな食感に仕上げるメキシコ料理

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メインの具は鶏肉で、ライムとほんのりピリ辛風味

メインの具は鶏肉で、ライムとほんのりピリ辛風味

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ウェポスランチェロス(¥800)。トルティーヤの上に目玉焼きが乗り、トマトソースとパクチーの風味でいただく

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ドスエキスラガー・アンバー(¥800)。暑い地方のビールとしては珍しく、甘さとコクを感じる一本

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - パローマ(¥800)。テキーラ+グレープフルーツ+炭酸で、爽快に飲める一杯。ピント外しちゃいました…

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - スパイシーパローマ(¥900)。テキーラをグレフルと炭酸で割る爽快ドリンク、香辛料タヒンで香り付け

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ダーティ・アシュトレイ(¥1000)。ウォッカ・ジン・ラム・テキーラを等量ずつ、そしてグレナデン・パイン・ブルーキュラソー… そのヤバさは、ご想像にお任せしたい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「エル・ルチャドール」ブランコ。テキーラ界では珍しいハイプルーフ55度、甘みもあり、どっしりと濃い味!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「シエテ・ミステリオス」。原料の異なる2品を飲み比べ、ドバジェは極めて個性的!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「マレモト」。原料はスタンダードなエスパディンなので、甘みがあって飲みやすい印象

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 店主が2019年秋の旅行で、メキシコから持ち帰った珍しいテキーラ・メスカルの数々

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ボリビアの、願い事を叶えてくれるエケコおじさん。首にぶら下げたものが手に入るという

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メキシコの帽子みたいな、灰皿も可愛い♪

メキシコの帽子みたいな、灰皿も可愛い♪

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 柱に飾られたメキシコ国旗も、店と同じ長さの歴史を刻んできたのかな

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - いつ来ても変わらず迎えていただける、千葉における別荘的存在

いつ来ても変わらず迎えていただける、千葉における別荘的存在

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 2007年3月3日、桃の節句に生まれたお店。今年で13年目を迎えます

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - (おまけ)京成・千葉中央駅ビルが解体され、景色が一変した。2021年に新築されるとのこと

2019/02訪問1回目

これが本物のタコスだ! プレミアムテキーラやメスカルを片手に、千葉中央がメキシコになる♪

[千葉市][来訪回数:6回]
2019/2/28(木)
千葉中央駅西口にあるメキシコ料理・ダイニングバー。

場所は、京成・千葉中央駅の西口を出てすぐ右手。
1階に炉端焼の店が入る、小さな建物の2階。日曜定休。
(2019年から駅ビルの工事が始まり、改札から大回りして西口へ抜ける必要があるので注意)

階段を抜けて扉を開けると、バーとしてはかなり広いスペースが広がる。
グループでも楽しめそうな雰囲気、それでいてお一人様も多いから安心。
店内にはさまざまな飾り物があり、メキシコ気分を盛り上げる。

客席はカウンター8席、4人掛けテーブル×8卓程度。
全席喫煙アリ、BGMはメキシカンポップス。

オーナーに加え、バーテンダー2名(もしくは3名)の体制。
揃いも揃って美しい女性というのが、男子としてはやはり嬉しいところ♪
カウンター中央にホットプレートが設置されているのが特徴的。
これは単なる調理器具ではなく、パフォーマンスツールであるともいえる(後述)。

メキシコ料理を中心としたダイニングバーなので、フードメニューは豊富。
飲むなら、何といってもテキーラ。100種を超える品揃えは千葉随一。
熱海神社の "酒難避けお守り" が貼られているので、
多少飲みすぎても神の援助があることだろう(笑)

■ビール
◎ネグラ・モデロ(¥800)
 メキシコ産の濃色ビール。瓶から直接ぐびっと!
 甘口でコクに溢れた、黒ビールの常識を覆す一本。これは気に入った♪

◎ミチェラーダ
 メキシコのラガービール「ドスエキス」を、フレーバーソルト「タヒン」のスノースタイルで楽しむ。
 マルガリータのビール版とでも言えようか。
 暑い地方のビールらしくさっぱり味なので、苦いビールを好まない方にもオススメ。

■フード
◎ホームメイドピクルス(¥450)
 酸味が強すぎず、サラダのように楽しめる一品。
 普段の生活であまり感じない「人参の美味しさ」が、確かに伝わってくる。

◎サボテンとレンコンのタコス
 カウンター中央、私が座った目の前にホットプレートが設置されており、
 ここでタコスの生地(トルティーヤ)が焼かれる。
 ただ生地を焼くだけ…と思うなかれ。これがなかなかアトラクションなのである。

加減が正しければ、途中で生地がぷくーっと、風船のように膨らんでくる。
 もともと袋になるよう作っているのではなく、生地の両面が焼けることで空気を通さなくなり、
 生地の間に閉じ込められた水蒸気が膨張するのである。
 これは実に見事なもので、私は感心して見入ってしまった。
「最初はなかなか上手く焼けないんですよ~」と笑顔の店員さん。

焼き上がったトルティーヤは、普通に考えるとアツアツを頂きたいところであるが、
 あえて粗熱を取り、落ち着いたところで具を挟んで提供する。
 この時間を置くことにより、生地がほど良くふんわりとするようだ。

頂いてみると、おお、驚くほど生地が香ばしい!
 一般的なタコスは小麦粉で作るアメリカ式だが、こちらは「100%とうもろこし粉」で作るメキシコ式。

◎蒸し鶏とチーズのチラキレス(¥650)
 激辛レッドホットチリと、爽やかな風味のサルサ・ヴェルデ、いずれかを選べる。
 今回は後者で、プレミアムテキーラとの相性を試してみた。
 コーンチップとチーズ、一見ジャンキーな組合せなのだが、
 どこか温かみを感じるのは、店員さんの笑顔ゆえだろうか(^-^)

■プレミアムテキーラ
店員さんのうちお二人は、テキーラマエストロの資格を保有。
罰ゲームのイメージしかない人でも、チェイサーとともに自分のペースで味わって飲めば、
テキーラの捉え方が変わるかも?

◎デスティラドール・ブランコ
 誇り高き "蒸留技術者" と名乗る銘柄。
 熟成なしのブランコ、3回蒸留でクリアな味わい。

◎アンティグオ=エラドゥーラ・レポサド
 馬蹄のロゴで知られるエラドゥーラとは別物かな?
 軽い熟成を経たレポサド。一気飲みが似つかわしくない、落ち着いた大人の味わい。

◎ルナズール・プリメロ
 長期熟成を経たアネホでありながら、炭で脱色処理を施した「クリアアネホ」。
 樽香は少し抑えめで、どことなくミルキー、そしてフルーティーな風味。
 アネホとは明らかに異なり、熟成なしのブランコとアネホの合いの子みたい。

■メスカル
テキーラに似ているが、原料が若干異なる。
テキーラはブルーアガベ(現地名アガベ・アスール)を使うことが義務付けられているのに対し、
メスカルは使えるアガベの品種が広く、それだけに味わいのバリエーションが豊富。
また一般に、テキーラよりスモーキーな香りが強いというのが定説だ。

◎デルンベス・サンルイスポトシ
 こちらの銘柄は野生酵母で発酵させているから、一層その気配が強まる。
 燻製とか、強めに味付けしたつまみがぴったり合いそう。

◎シエテ・ミステリオス
 現地で使われるヒョウタンの盃「ヒカレ」でいただく。
 ぎゅっと凝縮されたようなアガベの風味、これは美味しい!

■カクテル
◎オラチニータ
 100%アガベのテキーラをベースとした、オリジナルカクテル。
 フランボワーズ(ラズベリー)リキュールと合わせて、テキーラが甘酸っぱく爽やかな味わいに!
 甘酸っぱい女性好みの味わいで、テキーラが身近に感じられるかも?

◎ブラックロック(¥750)
 テキーラにアーモンドリキュールとキャラメルを加え、甘口に仕上げたオリジナルカクテル。
 ブラックルシアンのような魅惑の味わい。この一杯で綺麗に酔えそう(^-^)

◎マルガリータ
 テキーラを使うショートカクテルの代表格。
 テキーラ・アガベシロップ・ライムをシェイク。グラスの縁に塩をまぶすスノースタイル。
 もともとテキーラは、塩とライムが合うとされているが、それを一口で味わえる訳だ。
 甘み付けには、オーガニックのアガベシロップを使用。
 これにより一層、いわゆる「サボテン感」が増し、テキーラならではの風味を堪能できる。

◎ブルーマルガリータ(¥900)
 マルガリータにブルーキュラソーを加え、ロックスタイルにアレンジした一杯。
 テキーラには「アガバレス」レポサドをチョイス。ほんの少し円熟した樽香が加わり、全体が円やかに。
 ホワイトキュラソーの代わりに、柑橘風味のテキーラ「パトロン」シトロンジを用いるから、
 全体としてテキーラの割合が高まり、よりメキシコ気分を味わえる。

店員さんは3人とも美人かつ、自然な笑顔が素晴らしい。
私には一生掛かっても、真似できないなー(笑)
皆さん地元愛豊かで、千葉のことをいろいろ教えてもらえるので、旅行・出張の方にも一押しだ。

タコスやテキーラの美味しさはもちろん、数ヶ月ぶりの訪問でも居心地が良いのは本当に嬉しい。
千葉の我が家にしたくなる、そんな温かみにあふれた一軒だ。

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ホームメイドピクルス(¥450)。酸味が強すぎず、サラダのように楽しめる一品。人参が美味しい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - サボテンとレンコンのタコス。生地は100%とうもろこし粉で、驚くほど香ばしい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 豚肉とサボテンのタコス(2ピース¥750)。とうもろこしの香ばしさが際立つ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 緑色のものがサボテン。瓶入りのピクルスとして売られているそうで、どことなく山くらげを思わせる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 生地を薄く延ばして片面に火を通し、タイミングを見計らってひっくり返す。もともと袋になるよう作っているのではない

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 生地の両面が焼けることで空気を通さなくなり、.間に残った空気が膨張するのだという。まるで魔法のよう

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 蒸し鶏とチーズのチラキレス(¥650)。激辛も出来るが、今宵は爽やかな風味のサルサヴェルデで

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メキシコ産ダークビール「ネグラ・モデロ」。甘口でコクに溢れた、黒ビールの常識を覆す一本。瓶から直接どうぞ!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ミチェラーダ。メキシコ産のラガービールを、塩とライムのスノースタイルで楽しむ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - オリジナルカクテル・オラチニータ。.フランボワーズと合わせて、テキーラが甘酸っぱく爽やかな味わいに♪

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - オリジナルカクテル・ブラックロック(¥750)。テキーラにアーモンドとキャラメルを加え、甘口に仕上げたオリジナルカクテル

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ブルーマルガリータ(¥900)。コアントローの代わりにパトロン・シトロンジを使っているので、よりテキーラらしい香りを楽しめる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「VORTICE」のソーダ割り。スモーキーで荒削りな香りが立ち上る!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「デスティラドール」ブランコ。3回蒸留でクリアな味わい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「カマレナ」シルバー。後味にピリッと、テキーラらしい辛口の味わい

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アファマド」ブランコ。赤色の瓶は存在感抜群、テキーラらしい天然の苦味を感じられる一杯

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「アンティグオ・エラドゥーラ」レポサド。馬蹄のロゴで知られるエラドゥーラとは別物?

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「カレラ」レポサド。馬をあしらったボトルは数種類、今後は「競馬が見られるバーを開きたい」とサブママさん

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラ「ルナズール・プリメロ」クリアアネホ。どことなくミルキーでフルーティーな風味v

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「デルンベス」サンルイスポトシ。テキーラとは異なるアガベ(竜舌蘭)を原料とし、野生酵母で発酵

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メスカル「シエテ・ミステリオス」。現地で使われるヒョウタンの盃「ヒカレ」で。風味濃厚で美味しい!

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - ラム「モカンボ」カスクエイジド10y。樽熟成の芳醇な香りが、グラスから溢れんばかり

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 階段を抜けて扉を開けると、バーとしてはかなり広いスペースが広がる

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - 京成・千葉中央駅を下りて JR千葉駅方面へ。ボウリング場の手前を左折してすぐ

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - テキーラベースのカクテル、いろいろあります! 「恐くて美味しくない」イメージが変わるかも?

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - メキシコ料理を本格的に研究した店主ならでは。サボテンだって食材に

• メキシカン・バー ソル・マリアッチ - こちらのジャーナルで、最新テキーラの情報収集はいかが?

こちらのジャーナルで、最新テキーラの情報収集はいかが?

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

メキシカン・バー ソル・マリアッチ(MEXICAN BAR sol mariachi)
ジャンル メキシコ料理、バー、ダイニングバー

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 日・祝日

(カウンター7席、2人掛け×2、4人掛け×1、6人掛け×1)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2007年3月3日

熊吾郎熊吾郎(0)