千葉市中央区訪問 イタリアン編 Part 1 : ONO

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

千葉市中央区訪問 イタリアン編 Part 1

訪問日 : 2011年7月XX日 (X曜日) ランチタイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥4,504

オーダーメニューとコメント

しばいぬ

特製ハンバーグステーキ ビーフシチュー添え ¥1,580 (外税)

しろくま

バジリコスパゲティー ¥850 (外税)

共通

生ハムのサラダ ¥880 (外税)
森のキノコピザ ¥980 (外税)

しばいぬの独り言・・・
 お店は、国道126号線を稲毛方面に走り、JR西千葉駅北口へと通じる作草部交差点を左折、駅手前(2コ手前)の信号を左折すると、すぐ右手に見えてくる。専用駐車場がお店の脇に1台分備えられている。喫茶店風の店内は入口脇の窓ひとつしかないため、採光悪く、照明がないと薄暗い。テーブルクロスもビニールでレトロな感じ。それもそのはず、開店が1974年・・・納得。そうなると、やはり、提供される料理はクラシックであることは容易に想像できるところ。ただ、このお店については、イタリア料理のメニューのほか、ハンバーグ、ステーキ、シチュー、グラタン、ドリアといったメニューも幅を利かせており、洋食テイストも強いクラシックイタリアンな様相である。今日は、イタリア料理のお店なのだから、イタリアンで攻めようということで、パスタを2種注文しようと思ったのだが、あいにく、ゴルゴンゾーラのスパゲティーが品切れ、ONO風スパゲティーも内容的に魚介系ということで、洋食メニューにシフトチェンジ・・・結果的にはこの選択は功を奏した感じとなったが、イタリア料理のメニューより洋食メニューが「アタリ」とは何となく違和感を覚えてしまう・・・。パスタ、ピザについては、お店で食べている感はあるのだが、「手作りのお店」と掲げていることに議論の余地はないテイストに落ち着いており、結局のところは好みの問題になってしまうが、クラシックイタリアンにも、昔風、今風があるわけで・・・そういう点では、このお店は昔風であることに間違いはなく、個人的な好みで言えば、タイプではない。美味しくないとかそういう問題ではなくて、あくまで好みの問題・・・自分が飽きっぽい性格だから仕方がない。一方の洋食メニュー・・・特製ハンバーグステーキ ビーフシチュー添えは、いいお値段なだけあって、相応の美味しさ・・・まぁでも、値段はボリュームで十分カバーできているかな・・・2人分の料理として考えてもよろしいかと・・・ただ、白いボウルで提供されたのはちと気になるところだけど・・・。まぁ、いずれにせよ、今後、イタリアンのお店としての選択肢にはちょっと入れづらいかな~と・・・(ちなみに、老舗のわりには、サーバーに若いアルバイトさんを充てているんだけど(学生の街らしく)、接客は悪くなかったなぁ・・・)。

しろくまのつぶやき・・・
 生ハムサラダは、生ハム、オリーブ、トマト、枝豆、カボチャ、レタス、ベビーリーフ、レッドオニオンの入ったサラダで、ドレッシングの自家製オリーブオイルが良いですね。カボチャを使用しているのもまた良し。森のキノコピザは、エリンギ、シメジ、オリーブ、ベーコンを具材に使用したピザなのですが、ピザ生地が厚めでしっかりしているアメリカンタイプ(耳はカリカリ)だったので、表面部分の具材やソースにもうちょっと味付けがしてあっても良かったかなぁ・・・何か一体感がないというか、味がボケているような感じがします。バジリコスパゲティーは、バジリコソースがちょっとひたひたな感じで、パスタの茹で具合も柔かめな感じがします。メニュー表にジェノベーゼと表記はしてはいなかったし、野球で例えるなら、ピッチャーがストライクではなくてボールを投げ込んでくるのは想定できたけど、それがインハイなのか、アウトローなのかがわからなかったというだけの、いわゆる、想定内の想定外の料理といった感じでした。特製ハンバーグ ビーフシチュー添えは、濃厚に見えるデミグラスソースが、ビターな味わいでいて、しかも、しつこすぎず、これはとてもいい仕上がりですね。大きめにカットされた柔とろのビーフが3切れほどハンバーグステーキにのっかっていて、結構なボリュームです。一方のハンバーグステーキは、ビーフシチューとのバランスを考えて、意図的に肉汁を抑えてある感じなのか(火を入れすぎているのか)、ビーフシチューなしで提供されたとしたら、ちょいパサつく感じの仕上がりなんじゃないのかなぁって思いました。まぁ、ビーフシチューのソースで食べるコンビネーション料理としては何の問題もなく、とても美味しかったと思います。ハッキリ言って、このお店では、これを食べてしまえば、ある意味「ミッションコンプリート」なのかなという感じがしました。

• ONO - 特製ハンバーグステーキ ビーフシチュー添え

特製ハンバーグステーキ ビーフシチュー添え

• ONO - バジリコスパゲティー

バジリコスパゲティー

• ONO - 森のキノコピザ

森のキノコピザ

• ONO - 生ハムのサラダ

生ハムのサラダ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1151件)を見る

閉店 ONO(オノ)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

千葉県千葉市中央区松波2-19-11

西千葉駅から369m

火曜日

(8人可)

1台

ワインあり

ランチ営業は当分の間休みます、という張り紙を確認したので レストラン情報のランチの項目は修正すべきだと思いますが。2016年8月29日確認済。

カヌー姉妹2カヌー姉妹2(11)