味は良いけど接客は最悪なもつ焼きの老舗 : 八角 本店

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

味は良いけど接客は最悪なもつ焼きの老舗

千葉市中央区が誇るもつ焼きの人気店が『八角 本店』さんです。

本店のほか、鶴沢店(千葉市中央区)、稲毛店(千葉市稲毛区)がございます。

お店はJR千葉駅から徒歩でも通勤可能な場所にありまして、お店の界隈には、戦いに敗れて逃れてきた源頼朝を保護しその後の歴史に大きな影響を与えた千葉常胤(つねたね)が信奉した千葉神社があったり、大正~昭和初期にかけて遊郭や料亭で賑わった蓮池の街があったりと千葉市中央区の中でも古風なところ。

開店時間16:45の少し前に伺いますと、この日も10数名のお客様の列が。
稀に行列の無い日もありますが、ほとんどの場合、常連さん含め行列ができています。

さて、焼き場を守るのは三代目のご主人。
お店の方々は親近感のある接客で、歴史と地元色のあるお店なものの、一見客であっても気兼ねなく過ごすことができる店舗運営がなされています。

圧巻なのはカウンター席に沿う形で上部に掛けられた暖簾の迫力。
一体いつから掛けられているのだろうかという味わい深い暖簾は、一朝一夕には出せない神秘性が漂っていまして、一見の価値はあろう代物と思います。

シロ、タン、ハツ、カシラ、レバーなどの串はどれも大ぶりで丸々としてジューシーでして、炭火で焼かれた焦げ目も良い感じ。

もつ焼きは、水分が飛び過ぎて肉がギシギシに硬いお店や、そもそも肉の旨みに欠けるお店が多く、またそれはそれでもつ焼きの良さだったりするのですが、八角本店さんは串打ちも魅力的、焼きは丁寧でふっくらジューシー仕上げ、肉質は柔らかく旨みが強いといった具合に、豪快さと繊細さの共存する品格ただよう串に仕上がっています。

タレ串は、サラリとして濃すぎず薄すぎず後引くお味。
塩串は、旨み系の塩味でして、提供直前に醤油をピュピュッっと掛けるのが特徴。

お酒は、アカとキイロと呼ばれる独自のボトルが人気でして、アカは焼酎と赤ワイン、キイロは焼酎と梅酒で作られています。

アカとキイロの割合ですと、圧倒的に赤が人気で、ビールの後にアカ、あるいは、最初からアカを注文するお客さんが大半。

飲み方はストレートのほかソーダ割りも出来まして、小さなボウルに入れた氷が一緒に運ばれてきますので、氷を割り箸か素手のどちらかでグラスに入れてお酒を作りましょう、トングはありません 笑。

日本酒は、千葉の地酒の『東薫』と『梅一輪』が用意されていまして吞兵衛にとりましては隙のない万全の態勢。

但し、開店後しばらく経った頃合いに事前に電話をせずに飛び込みで入ると、見せしめのように追い返される場合があります。『席が空くまで待ってもいいですか?1時間でも待ちます。』と聞きましても、それも駄目だと。『ええ、いつ空くか分からないので』とお店の人。待つことも許されないようです。

また、カウンターで飲む場合、一般的な雰囲気の客には焼き上がった串をカウンター越しに手渡ししますが、暴力団風のガラの悪い客にはどういうわけかカウンター越しに手渡しせず、店員さんがスゴスゴと一皿ずつ横まで回って提供します。これは余り気分が良くないのでやめたほうが良いと思います。

遠方から訪ねる場合、知人を連れて行く場合など、店側からの酷い対応にあってしまい、集まりが台無しになる可能性があるので利用はお奨めしません。

何度か通いましたが封鎖的かつ地元色の強いお店だと分かり、今後は通うことはないでしょう。

●これまでいただいた品々
〇カシラ:んん~うまい、程よい脂身
〇ハツ:ハツらしいブリブリ食感で旨みも十分
〇シロ:旨みを感じる柔らかくて美味しいシロ
〇タン:いい焼き加減です
〇ササミ:丸ごと一本が串にささって可愛い、柔らかくて美味い
〇レバ:しっとりジューシー
〇ナンコツ:お肉と軟骨が交互に刺さっているので食感に加えて肉の美味しさも追加
〇ホネ:ゴリッゴリの食感で珍味のよう
〇手羽先:大ぶりの手羽1個、手羽が小さい日は2本もらえたりします
〇ツクネ:タレとあいますね~
〇ウインナ:塩分濃い目のチョリソー
〇シイタケ:五枚

〇にこみ:生姜の利いたさっぱり味、かなり量が入ってます
〇しんこ:化調と醤油が絡まって酒がすすみます
〇豚足:小どんぶりに山盛りの豚足、これもすごい量、つけダレが良い味してるんです
〇酢ミソ合え:モツにピリ辛豆板醤風味の酢みその組み合わせ、かなりの量があります
〇モロキュウ:水水しいキュウリでした

〇東薫:千葉県の地酒
〇アカ(赤ワイン+焼酎)(ストレート):度数が低くて案外と飲みやすい、初体験のお味でした。美味しいか不味いかではなく、映えるか映えないかという逸品です。
〇キイロ(梅酒+焼酎)(ソーダ割):焼酎と合わせてるだけあって梅酒をそのまま飲むより甘ったるくなく辛口ドライな梅酒カクテルのようなお味になっています。女性受けは断然キイロがよさそう。

[●まとめ:]
・伝統と格式の老舗です。

• 八角 - カシラ

• 八角 - 豚足

豚足

• 八角 - 酢ミソ合え

酢ミソ合え

• 八角 - もろきゅう

もろきゅう

• 八角 - 東薫(千葉県)

東薫(千葉県)

• 八角 - アカ(赤ワイン+焼酎)

アカ(赤ワイン+焼酎)

• 八角 - アカ(ストレート)

アカ(ストレート)

• 八角 - キイロ(梅酒+焼酎)(ソーダ割)

キイロ(梅酒+焼酎)(ソーダ割)

• 八角 - 外観

さすらいの鮨人

さすらいの鮨人さんの他のお店の口コミ

さすらいの鮨人さんの口コミ一覧(375件)を見る

八角 本店
ジャンル 串焼き、ステーキ、居酒屋

043-222-4415

千葉県千葉市中央区中央1-10-1

千葉駅を降り、外房・内房線の高架線の脇の道(JTB千葉支店との間)をずっとまっすぐ歩く.左にマクドナルドが見えてもまっすぐ歩く.そうすると五差路にぶつかる.ちょうど見渡すと旧パシオスやマツモトキヨシがある五差路.ナンパ通りを進みパルコ方面に抜ける.中央公園とパルコの間の道を真っ直ぐ進み、sunkusのある左角を左折、次の角を右折した先二〇㍍先右側にあり.JR千葉駅より徒歩十五分.

葭川公園駅から294m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:10

• 日・祝日

年末年始

日本酒あり、焼酎あり

電話予約不可

ぷらだsぷらだs(630)