極細の麺 : 一番軒

一番軒

(イチバンケン)

2022/06訪問1回目

極細の麺

一応ダメもとで「石ばし」さんを狙うも、待ち人が居ました。
居なくても、狭めの店内は薄暗くて良く見えませんでしたが、隣り合う感じが私の苦手な距離感のようで、それでもいいと思ったタイミングで改めて行こうと判断し本日は回避しました。

さて、どうする。

胃袋的には麺一杯分がやっとこさと言う状態。ならば、たまには臓器の負担を減らそうと我慢すればいいのに、無理していただくことにします。

以前臨時休業だったお店などをチェックしつつ、最近歩くとすぐ疲れるようになったなって思いつつお店に到着。

扉はオープン状態でした。

カウンター的な席が7席。仕切り無し。
テーブル席が4:2:2:4。こちらも仕切り無し。
奥にも席があったと思いますがよく見てません。

仕切りが無いってのがいいね。もうこれでいいのだ。
もちろん、イヤな人は利用しなければよいので、情報としてだけ伝えます。
喫煙可能なお店と同じ。イヤな人は行かなければいい。個人的に好きか嫌いかだけ書けばよい。

麺を一杯いただこう。

・・・五目系がちょっとお腹に入らなそうだったので、シンプルそうな支那そばにしました。700円だったっけ?

しばし待ちます。

卓上は酢・醤油・ラー油・七味・豆板醤ぽい物・イカリ中濃ソース・ブラックペッパー・ニンニク微塵切り。

到着。
大きな器。
スープはオーソドックス。思ったよりも濃くないかも。
厚めのドデカイチャーシューがほろっと崩れる塩梅。こちらが味濃いめ。
これと調整して濃度を好みにしていただくのがいいかもですね。

そして麺。これが極細。
手打ちのようですが、中華的な白い手打ちではなく、ラーメンの黄色い色。うーん・・・色々好みがあると思いますが、私は細さの理由がちょっとわからないかな?
なんて言うのだろう・・・

ちょっと前に、沢庵を極薄切りにして食べたらおいしくなるのでは?と思いせっせと切って仕込んだのですが、いざ食べてみると・・・普通の厚さに切った方が美味しかったってのがあります。

もちろん好みの話もありますが、人それぞれでおいしいと思う厚さと言うのがあるってことは発見しました。熱さも然り。店内の暑さもあるかも。お店の方の圧とかね・・・

いや、私個人の感想ではもっと太麺で食べてみたかったってことでやんす。

以上経験備忘録。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9697件)を見る

掲載保留 一番軒(イチバンケン)

ジャンル 中華料理、ラーメン、担々麺

千葉県千葉市中央区今井2-12-1

蘇我駅から276m

火曜日

(カウンター7席、テーブル20席)

やく年やく年(1227)