気にしない気にしない、恥かいたって笑われたって、、さぁ、旅に出よう! : エピセ

コンフォートフレンチ

エピセ

(【旧店名】セレナ デ ナチュラーレ)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

今でこそ、地方の鮨屋めぐりがライフワーク
になってますが、その昔、少なくとも20年
前は、

「フランス料理以外美食にあらず」

と言って憚らないバカでした。

それくらいたくさんの店を訪れたし、フラン
ス料理が大好きで。
そのバカを料理でもって一蹴したのが、いま
をときめく、

「鮨さいとう」

の斎藤さんだったんです。

ほんとに久しぶりのフランス料理。
ただし、というか地元、千葉の。
フランス料理不毛、というか、ほとんど砂漠
地帯のような千葉。
30年住んでみても、状況はあまり変わらない
ようです。
「食」は文化そのものなんだけどな。

フランス料理に限ったことではないんですよ。

例えば、全カテゴリにおいて、食べログさん
のGold、Silver、Bronzeに名を連ねるような
名店は5店だけ。
人口600万人超を要する街とは到底思えませ
ん。。

因みに、
石川県はGoldも含め10店。
長野県6店、兵庫県11店、静岡県Gold、Silver
だらけで7店、福島県6店、福岡県にいたっ
ては20店。
まぁ、東京は140店以上と、いわば総取り状
態ですが。

住んで30年になる千葉において初めてのフレ
ンチ。
いかがなものでしょうか。
ちょっと怖い。

まずは一番お安いランチコース、4,700円で
お試しです。
5種ペアリング5,000円も一緒に。
別にケチるつもりじゃないんだけど、
千葉のフレンチ、僕にとっては、少々、スリ
リングな賭けなんですよね。

その昔、店の選択に失敗したり、期待しすぎ
たりして、まぁ、それなりにお勉強代も支払
ってきたけど、いつも、

気にしない気にしない、恥かいたって
 笑われたって、、さぁ、旅に出よう!

って思ってきたけど、歳を重ねても考えは変
わりませんよ。
気にしない気にしない、またダメなら新しい
旅に出ればいい。

オーナーシェフ、阪口氏は渡仏後、タウユヴ
ァン、アピシウス、ジョルジュブランなどで
研鑽されたのち帰国、リーガロイヤル東京の
メインダイニングの料理長に就任。
キャリアは立派なものです。

僕もフランス人シェフなら、アラン・パッサ
ール、アラン・デュカス、ピエール・ガニエ
ール、ミシェル・ブラスなどの料理を体験し
てるので楽しみにしてました。

こんな体験があります。
30年前、熊本は天草で生まれ育った20歳そこ
そこの田舎女子を都内の名店フレンチに連れて
ったら、こともあろうに、その田舎女子、

「魚が美味しくない・・」

って言いやがったんです。
お一人様3万円以上の店で。

その言葉に、

「ハッ!!」

としましてね。

正直言うと、僕も脳みそのどこかで、フレン
チの魚なんて、

「こんなもんなんかな・・」

と思ったりもしてたので、このバカ正直でド
直球な感想に目が覚める思いでした。

でも、当時の僕は自身の味覚よりもブランド
力のほうにありがたみを感じるバカでして・・

清潔なクロス、美しいショープレート、鈍く
輝くカトラリ、見事なプレゼンテーションに、
洗練されたサービスも、田舎女子の前では力
及ばず一刀両断です。

そうなんですよね、結局のところ、そこなん
です。

美味しいか、美味しくないか。

目の前の海からもたらされる素晴らしい魚を
日常のように味わってきた彼女にとって、日
が経過していて、いじくりまわされた当時の
フランス料理は、

「美味しくなかった」

んです。

僕もフレンチの魚に対する火入れには以前か
ら自分なりの思いがありました。
特に、江戸前鮨の素晴らしさを知ってからは。

千葉県は、日本有数の農産物、海産物の産地。
かつて、ある女性タレントさんと一緒に県内
の卓越した農家さんや漁師さんを取材したこ
とがあり、なんで、この素晴らしい素材が県
内に出回らないのか不思議に思ったことがあ
りました。

理由は簡単で、その素晴らしい素材を買う力
を持ったレストランや鮨屋が千葉にはほとん
どなかったんです。
それらはみんな都内に流れてました。

フランス料理屋が千葉で生きるためには、こ
れらを美食へと昇華させなくてはなりません。
当然のことです。
それができる、客に美味しいと思わせること
ができる店が少いから、今の千葉の現状があ
るんです。

さて、この店は、それができてたんでしょう
か。

この日、
際立った食材と料理がありましたので順を追
って。

まずは銚子港が誇る、釣りキンメ。
鮨屋の名店が扱うキンメを10とするなら、7
程度の品質。
価格を考えるなら素晴らしい。
ふっくらと太って脂がのった身を軽く塩締め。
しっかりとした食感に豊かな脂にソースが絡
んで良質なカルパッチョに仕立てられてます。

そしてカンパチ。
鮮度のよいカンパチを少し熟成させてるよう
で旨味、香りともに十分な切り身に、フレン
チの火入れがとても丁寧に施されてます。
スチームコンベクションを使うことなく、
ブリの美味しい皮目の食感、ふんわりと柔ら
かい白身は丁寧にポワレされているんだと思
います。

そして野菜。
魚、肉以上に際立ってました。
キンメに合わせた、厚みがあって香り苦みが
フレッシュなマイクロリーフ。
三元豚ロースのガルニチュールとして使われ
た、蕪とラディッシュは肉よりはるかに印象
に残るレベル。
固くて、活き活きとした野菜だけが持つ健康
的な食感と旨味。
野菜が生き物であることを思い起こさせる甘
み、苦みともに味わいがとても濃い。
野菜食ってる感が強烈で旨い!
そして、ソースが旨い!

自家製ライ麦パンは温かく、固くもちーっと
してしっとり。
オリーブオイルとの相性も素晴らしく3つも
おかわりしました。
ワイン一本飲めるレベル。

肉料理の肩ロースのロティは、事前に煮込ん
であることがメリット、デメリットの両方を
生み出し、難しいところ。
グレービーなソースはとても美味しく、特に
野菜を際立ててました。

ごはんの粒よりも多いきのこのリゾットは、
フレンチらしく、塩をギリギリまで使ってい
るので、香り、味わいともにコントラストが
明確。
バター、チーズときのこの相性は想像を裏切
りません。

そして、見栄えは割とアレですが、
八朔の自家製コンフィチュール、クランベリ
ー、カスタードクリームでいただくガトーシ
ョコラ。
相性バツグンなのは食べる前からわかります。
どれも少しづつスプーンにすくっていただく
とですね、あー、このデセール、旨〜!
となって、酒酒!
この一皿で、マッカランを2杯いただいたほ
ど素晴らしいデセールでした。

価格以上の価値。
酒が進む料理。
十分に満足感が得られるポーションと料理の
クオリティ。

なかなかいい店だと思います。

あえて付け加えるなら、シェフのメッセージ
性がもう少し込められたような料理であった
ならなと思うんですよね。
これだけの構成で4,700円は素晴らしい努力
でしょう。
料理が素晴らしいと僕は酒が進んでしまうの
で僕1人で10,000円近く飲んでしまいました。

3種ペアリング:3,000円
5種ペアリング:5,000円

とワインもリーズナブルな設定です。

レストランをハレ使いする人にとっては、少し
だけ華、艶がほしいかもしれない。

ムシュ阪口は、ひょっとすると客とのコミュ
ニケーションがあまり得意じゃないのかもし
れません。
そういうシェフ、たくさん知ってます。
ただ、シェフの語りは、料理と同じレベルで
客の味覚に印象を残します。

次回は、いろいろ話をしてみようと思ってる
んですよ。
だって、なかなかに魅力的な料理を、こんな
に身近な価格で提供できるシェフなんですか
ら。

こういう小さなフレンチが、毎夜毎夜、食い
しん坊たちで賑わう千葉であってほしいと心
から願います。

1ヶ月以内に再訪します。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の主に鮨屋をめ
ぐっています。
まだ食べログを始めたばかりですがいいね、
フォロー、保存いただいた方々、大変、励み
になります。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
路面店です。
入口に1段ありますが、事前に伝えておけば
簡易スロープを設置してもらえるので1人使
いもOK。

• エピセ - 銀製ではないけど、こうして並ぶカトラリを前にすると期待が膨らみます。 本日のメニュー。 魚、肉料理を含めてこの構成でこの価格は素晴らしい努力だと思います。

• エピセ - ペアリング1杯目は、CAVA。 喉乾いてたし、これから始まる料理にワクワクします。 これがレストランですね。

• エピセ - アミューズ。 玉ねぎとベーコンを練り込んだ甘くないパウンドケーキ。 というか、ケークレサですかね。 しっとりとした食感。 塩もしっかり効いてて食欲が高まります。 プレゼンテーションとしては、どうなのかな?

• エピセ - 前菜。 キンメのカルパッチョです。 パプリカパウダーやマスタードソースのコントラストが美しく、 フランス料理らしいですね。

• エピセ - 銚子港のキンメは既にブランドです。 煮ても、握っても美味しい。 ふっくらとデブで脂は申し分なし。 塩締めで明確な旨味を味覚に伝えてきます。 新鮮なマイクロリーフと鮮魚。 鮨屋ほどの感動はないですが、ワインとともに美味しくいただけます。

• エピセ - ペアリング2種目は北海道のケルナー。 マスカットの種や茎のようなニュアンス。 若々しい香りがキンメのカルパッチョにぴったりです。

• エピセ - ペアリング3種目はアルゼンチンのシャルドネ。 これは次の皿、カンパチのムニエルに合わせて。 少しマッシブで、生クリームベースのソースと脂分の多いカンパチに負けません。

• エピセ - 高知産カンパチのムニエル。 じゃがいもとマッシュルームも入れた生クリーム仕立てのソースで。

• エピセ - ソースヴェルト? でしょうか? ソースが旨くて、ポアレの火入れが丁寧で、十分なポーション。 皮目はカラッと揚がってて血合いや白身はふっくらほわほわ。 見た目以上に美味しくて、ワイングラスがあっというまに空っぽ。 急遽、ワインを6種に。

• エピセ - ペアリングに含まれない、旨いカンパチのせいで急遽追加した南フランス のシャルドネ。 モンラッシェやムルソーほどではないけれど、ナッツやバターの香り。 カンパチのポアレと濃いソースを一層リッチに感じさせます。

• エピセ - ペアリング4種目はグルナッシュとシラーの赤。 ダークチェリーレッド。黒い果実主体にほのかな樽由来のバニラの香り。 安いのにボリュームと品を感じさせるワインで、これは三元豚のロティに ぴったり。

• エピセ - 紀州三元豚のロース肉のロティ。 美味しい野菜農家が多くて有名、香取神宮のお膝元、香取の野菜たち。 コース料理のポーションとしてはかなり多いほうだと。

• エピセ - 豚肉をロティする前に、煮込んでるんです。 これが、メリット、デメリット両方を生み出してて、どうしたものか・・ グレービーソースはとっても美味。 このソースが、ものすごく美味しい蕪とラディッシュを引き立てました。 活き活きとした野菜だけが持つ健康的な食感と旨味。 野菜が生き物であることを思い起こさせる甘み、苦みともに味わいが濃いんです。

• エピセ - ペアリング5種目は南アフリカのカベルネ。 残す料理は三元豚のロティだけで、飲み比べたいので一緒に出してもらい ました。 プラム、ブラックベリーの香りに、深い森のようなストラクチャー。 柔らかな酸味と渋みで余韻が思いのほか長いんです。 こんなワインを一杯1,000円程度で出しちゃって大丈夫?

• エピセ - きのこのリゾット。 濃厚なソースときのこ。 合わないわけがありませんね。

• エピセ - お米よりきのこが多いくらい。 生クリーム、チーズがクリーミーで、揚げパン粉がコントラストを与えてます。 塩を思いっきり使ったフレンチらしいリゾット。 決してケチくさいくない満足感あるポーションもいいですね。

• エピセ - 見栄えは割とアレですが、八朔の自家製コンフィチュール、クランベリー、 カスタードクリームでいただくガトーショコラ。 どれも、そしてすべてが相性バツグンなのは食べる前からわかります。

• エピセ - ペアリングではないマッカラン。 とうとうここまで来てしまいました。 もう止まりません(笑)。 だって、デセールが・・・

• エピセ - どれも少しづつスプーンにすくっていただくとですね、あー、このデセール、 旨〜!  ビターの効いた甘みと苦味、いくつもの酸味も渋み、そして甘み。 オトナが大好きな、オトナの酒のためのデセール。 こういう楽しみができるのもフランス料理だよなー。 となって、酒酒! 結局この1皿でマッカランを2杯いただいたほど素晴らしいデセールでした。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(113件)を見る

エピセ(【旧店名】セレナ デ ナチュラーレ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5594-9638

完全予約制

キャンセルの場合
ご予約日の2日前 18時までにご連絡ください。

それ以降はコース料金の100%の料金を頂戴いたします。

ご一緒のテーブルのお客様。
 個別でのお会計は皆様すべて (原則)
   現金のみのお支払いとなります。

千葉県千葉市中央区新田町3-13 久和ビル 1F

JR千葉駅 東口より徒歩7分~

京成千葉駅から276m

11:30~14時半
    17:30~
    月曜日(祝日の場合、翌火曜日) 臨時休業あり お電話にてお問い合わせください。

登録番号:T6040001102595

サービス料なし

(2人可、4人可)

半個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小学生以下のお子様のご入店につきましては
お電話にてご予約を承ります

2004年12月20日

043-246-8878

香取市より・・・ 並木自然農園
無農薬栽培野菜をふんだんに使った料理を提供しています

匝瑳市より・・・ 鈴木屋水産
地元の魚はもちろん、厳選された魚介類を提供しています

フランスより・・・
リムーザン仔羊、ラカン仔鳩、ビュルゴー家シャラン鴨、などもご用意しております

neko59neko59(71)