雰囲気と新しさに欠ける? : エピセ

コンフォートフレンチ

エピセ

(【旧店名】セレナ デ ナチュラーレ)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、mirmi731さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

雰囲気と新しさに欠ける?

【Epicer】エピセ@千葉
お店の雰囲気
こじんまりとしたレストランでカウンター席とテーブル席、奥に仕切られた半個室があります。食べログ百名店にもたびたび選出されていながら、肩肘張らずに食事を楽しめる人気店。
大きな規模のお店ではないので調理はシェフお一人でやられているのかな?阪口シェフのこだわりを楽しむお店、ということになりそうです。

◎総評
サービスの質の向上によってもっと良くなるレストラン。
盛り付けも味もバランス良く、メイン料理はボリュームがある。特に魚介類のおいしさと香取市の無農薬野菜のおいしさが印象的。

▼気になった点
→よくいえば 気負わずに利用できる
悪くいえば 雰囲気がない
と言う感じです。

スタッフの女性、
「あつあがりました〜」「ウーロン茶2です〜」ってまるで居酒屋…??
いや、シェフとサービスのスタッフさん二人なんだからそんな声出さんでも聞こえるやろ。
お客さんは半袖ハーフパンツ、とラフな恰好の方も…

→あと写真見返しても変わり映えしないというか、もちろん定番メニューがあってもいいんだけどそれとは違う新しさを感じられない。一度行ったらああ、これかってなっちゃいそうかな。

◎おすすめの品
こちらのお店、魚のムニエルとリゾットは特におすすめです。
●ムニエルの外側は軽くカリカリパリパリに焼かれていて、中の身のふっくら感が絶妙なのです。
今回のヒラメはよく脂がのっていて、ふわっとほどけるようでした。
淡白な白身魚が本当に美味しく感じるこの頃…(年か?)
●リゾットは少量ながら濃厚。
お米?のぷちぷちして楽しい食感も特徴的です。
以前いただいた舞茸のリゾットは芳醇な香りが非常に印象的でした。チーズとクリームのソースでとにかく濃厚な旨さ、それが今回の
カレー系のスパイスリゾットにも共通しています。
一口ごとに濃厚な味わいが広がりました。

8月某日ランチコース
・パンケーキ 塩気のあるお食事系パンケーキ。しっとり。

・長崎天然カンパチ 雲丹
柔らかな魚は少し火が入っていることでより柔らかな口当たりと香ばしさを感じられる。
雲丹が甘くておいしい。

・帆立貝と甘海老
エビの方はなにか練り物のようなもの。
ジュレ美味い。日本人だからか、出汁?と思うような味。

・パンは固め中むちってした自家製ライ麦パン。
オリーブをつけていただきます。

・青森天然平目 ムニエル
シェリーヴィネガーソース

・千葉牛フィレ ポワレ
夏野菜グリルが嬉しい。黄色いのはコリンキーかな?お肉も柔らかくておいしいんだけど、ちょっとこう…ずっと食べているのはしんどいかも。ボリューム申し分ないけど変化が欲しくなるかな。

・スパイスを使ったチーズカレーリゾット

・桃のコンポートとヨーグルトシャーベット
・ガトーバナナ
桃甘くておいしいーと思ったらコンポートだった♡ガトーバナナはバナナのパウンドケーキみたいな感じ。コーヒーと合う。

▼個人的メモ
魚、肉は半量にしてもらったほうが良い。
次回は舞茸のリゾットを希望しよう。

• エピセ - カンパチ うに

カンパチ うに

• エピセ -
  • エピセ - 左下に帆立 右に甘海老の練り物のようなもの

左下に帆立 右に甘海老の練り物のようなもの

• エピセ - パン

パン

• エピセ - 平目 カリカリサクふわっと とろっと 美味しすぎ

平目 カリカリサクふわっと とろっと 美味しすぎ

• エピセ - 彩り鮮やかです。

彩り鮮やかです。

• エピセ -
  • エピセ - ぷちぷちした食感がポイント。

ぷちぷちした食感がポイント。

• エピセ - 桃 ヨーグルト

桃 ヨーグルト

• エピセ - ガトーバナナ

ガトーバナナ

2022/08訪問1回目

エピセ(旧 セレナ デ ナチュラーレ)

食べログフレンチEAST百名店2021に選出。千葉県内で選ばれている数少ないお店のうちの一つです。

この日いただいたメニューと感想。
【アミューズ】とうもろこしムース
まったりと濃厚なムース。

自家製ライ麦パン
パンも手作りなんですね。小ぶりでぎゅっと詰まった感じのパン。
少し口にしただけでフワッとライ麦の香りが広がる。

【前菜】北海蛸炙り 雲丹のソース
きらきらと瑞々しく、心躍る一皿。
柔らかくコリコリした蛸の食感が良かったが炙りの感じがそんなに分からなかったのが残念。マリネっぽかった。

【魚】淡路天然真鯛ムニエル 野菜の煮込みソース
もともと好きな料理だが特に美味しいと感じた。パリパリ皮目、周りのカリカリ食感と中のふっくらが絶妙でした。

【肉】フランス小鴨胸肉ロティ
うーんおいしい…!しっとりとジューシーに仕上げられており、噛むほどに鴨肉特有の香りを感じられました。
こんがりと焼かれた皮も香ばしい。
添えられているのは香取市の農家さんの無農薬野菜です。万願寺とうがらし.いんげん.赤ツルムラサキなど。どれも食感を残して素材のおいしさを感じられます。人参うま。

【リゾット】舞茸のリゾット
最後に出てきたこちら。一番感動したかも。
まず一口目から衝撃。舞茸かチーズなのか芳醇な強い香りが口に広がります。
お米のぷちぷちとした食感、舞茸の歯応えを楽しむことができ、これらを包み込むクリーミーなソースがとにかく美味しい。
他の口コミにも載っていて好評のようなので、こちらの自信のメニューなのかも。

【デザート】桃のコンポート、マンゴームース、ガトーショコラ
こちらも旬の桃が美味しいデザート。
ガトーショコラがかなり濃厚で、コーヒーと共に美味しくいただきました。
前日までの予約制でコース内容変更できるとのことですので、次回来店の時にはキノコを使ったリゾットはまたリクエストしです。

とても楽しみにして訪問したエピセ
サービス料もなく肩肘張らず寛げ、ランチは普段づかいもできそうなお店です♪

• エピセ - この通りにある小さなお店

この通りにある小さなお店

• エピセ -
  • エピセ - 赤いオクラものってる

赤いオクラものってる

• エピセ - 小鴨胸肉のロティ

小鴨胸肉のロティ

• エピセ -
  • エピセ - 上にはパン粉のようなものカリカリ

上にはパン粉のようなものカリカリ

• エピセ - 桃のコンポートとマンゴームース

桃のコンポートとマンゴームース

• エピセ - 奥はガトーショコラ

奥はガトーショコラ

mirmi731

mirmi731さんの他のお店の口コミ

mirmi731さんの口コミ一覧(331件)を見る

エピセ(【旧店名】セレナ デ ナチュラーレ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5594-9638

完全予約制

キャンセルの場合
ご予約日の2日前 18時までにご連絡ください。

それ以降はコース料金の100%の料金を頂戴いたします。

ご一緒のテーブルのお客様。
 個別でのお会計は皆様すべて (原則)
   現金のみのお支払いとなります。

千葉県千葉市中央区新田町3-13 久和ビル 1F

JR千葉駅 東口より徒歩7分~

京成千葉駅から276m

11:30~14時半
    17:30~
    月曜日(祝日の場合、翌火曜日) 臨時休業あり お電話にてお問い合わせください。

登録番号:T6040001102595

サービス料なし

(2人可、4人可)

半個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小学生以下のお子様のご入店につきましては
お電話にてご予約を承ります

2004年12月20日

043-246-8878

香取市より・・・ 並木自然農園
無農薬栽培野菜をふんだんに使った料理を提供しています

匝瑳市より・・・ 鈴木屋水産
地元の魚はもちろん、厳選された魚介類を提供しています

フランスより・・・
リムーザン仔羊、ラカン仔鳩、ビュルゴー家シャラン鴨、などもご用意しております

neko59neko59(71)