種類豊富で器用なラーメン店 : 麺工房しろきや

この口コミは、bad-food-stuffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

種類豊富で器用なラーメン店

連日の暑さもありバテ気味…。
こんなときこそおいしいラーメンをたらふく食べて体力つけないと。

ラーメンを食べる気にはならなかったので、つけ麺があるお店を探す。
「福たけ本店」と迷いましたが、以前からブックマークしていたこちらのお店へ。

実はかなり昔(10年ほど前)に一度お伺いしたことがあります。
さすがに全く記憶にないですし、メニューも変わっているでしょう。

お店は大通り沿い。
駐車場(3台)が狭いため停め辛く、2台分は傾斜になっていいて車高の低い車は擦ってしまうかも。

メニューはたくさんありますが、つけ麺に決め打ちをしていたので迷わなかったです。
○濃厚魚介もりそば(普通盛:300g)+きざみチャーシュー丼
を注文。

他には醤油、塩、味噌、納豆(醤油・味噌・味噌ネギ)、つけめん(醤油・温)、冷やしつけめん(昼限定)、背脂濃厚らーめん白郎(二郎系インスパイア・夜限定20食)。
器用にこなされているようですが、他の方の口コミであるように売りがわかりませんね。

スープは熱々の大きい器に入って登場。
茶色がかったトロミのあるもの。
いただいてみると濃厚なのはわかりますが、魚介の風味が弱くスッと抜けて消えてしまいます。
麺の上のレンゲに乗った魚粉を入れてみましたが、余り変わらず…
甘みのあるスープでしつこさは感じません。
バランスが良いとも言えますが、もっと魚介の強い出汁が効いているのが好みです。

麺は口コミにあるように、タピオカスターチを練りこんで2種類の切り刃で打ったもの。
かなり乱雑な太さで手打ちのような見た目。
全粒粉を使用しているかのような茶色の粒が見えます。
冷水で締めていないようで、やや温かい。
コシがあるというよりはブチブチ切れるような食感で、口の中で踊る様が面白いです。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、刻みネギ。
チャーシューは柔らかく、しっかりと味の染みた玉子もおいしかったです。

チャーシュー丼は正直失敗。
つけ麺のものとは異なるようで、シーチキンタイプの肉の細切れとネギ。
タレも余りかかってなく、味が薄い…
肉自体に水分がないので、噛み応えがあるもの。
そのままでは少々きつかったので、つけ汁につけていただきました。
量はなかなか多めで、つけ麺と合わせてかなりお腹いっぱいになりました。

もう一度食べることはないかなと思いながらお店を後にしましたが、店員さんの接客態度も良く好印象。
お客さんも結構入っていました。
次の機会があれば別のメニューをいただいてみたいですね。

味の好みは十人十色。

bad-food-stuff

bad-food-stuffさんの他のお店の口コミ

bad-food-stuffさんの口コミ一覧(1061件)を見る

掲載保留 麺工房しろきや

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県千葉市中央区都町3-21-4

県庁前駅から1,878m

無休

(カウンター9席、テーブル20席)

3台

日本酒あり

2002年7月21日

こごみこごみ(32)