デカい!本場のムール貝 : Chez LEON

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

デカい!本場のムール貝

ムール貝といえばベルギー、そしてレオン。フランス・パリにも支店があるけど、やはり本場ベルギーのブリュッセルでレオンのムール貝を食べたら最高だったよ。

日本でもムール貝料理は、ベルギー料理店やイタリア料理店で食べたことがあるけど、やはりここのムール貝は大きさが違うね!ひとつひとつがデカイですわ。しかもバケツいっぱいにたっぷりと出てくる。

バター風味とか、いろいろとあったけど、はやり基本のワイン蒸しを注文。15ユーロほど。するとデカいムール貝が、これまたどさっと、バケツほどもある大きな鉄鍋に入って運ばれてきました。写真の通り。わお、これを一人で食べるのカイ?
 で、ビールをもらいながら、食べて食べて食べて。ウマーウマーウマー。もうこれとビールだけでお腹いっぱい。

最後の店のおじさんが、「記念写真を撮ってやるよ」と僕のカメラで写真を撮ってくれました。さすが観光客慣れしているのかサービス精神がある。でも店はそれほど観光バージョンではなく、比較的こじんまりとして、よい感じですよ。

場所はオシャレなショッピングモールを抜けて、その横にあるレストラン街。いろいろと店があるので迷うけど、やはりまずはレオンへ。

• Chez LEON - ムール貝ワイン蒸し

joejoe101さんの口コミ一覧(2092件)を見る

Chez LEON
ジャンル ヨーロッパ料理

(+32) 025111415

ベルギーrue des Bouchers 18, B-1000 Bruxelles

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

joejoe101joejoe101(2688)