2022年10月2日(日)十三湖に面した蜆料理を楽しめるお店☆十三湖のしじみ出汁と身を楽しめる蜆ラーメンはまさにご当地感のある一杯♪ : しじみ亭 奈良屋

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

R4.10.2(日)10:10 訪問

十三湖沿いにある「しじみ亭奈良屋」さんを再訪。昨年に続き、今年もスタンプラリーでの訪問です。十三湖といえば蜆が有名で、こちらではしじみラーメンだけでなく、様々な蜆料理を提供しています。昨年は基本のしじみラーメンを食べたので、今年は「しじみ塩バター」を選択。待つこと数分で着丼です。

スープは蜆の旨味がしっかりと出た塩清湯で、バターの香りとコクとの相性は言うまでもなくバッチリ。蜆の旨味は昨年より少し控えめかもですが、それでも十分に蜆の出汁を楽しめ、それを支える出汁は昆布ですかね。麺は細縮れ麺で、スープとの相性良好。プリッとした麺です。

具はしじみ、メンマ、ワカメ、ネギ。しじみは数えてみたら、全部で20個。十三湖のしじみをたっぷり楽しめます。メンマ、ワカメ、ネギは突出感はないですが、相性よく、昨年感じたネギの劣化した香りはまったく感じられず、今回はトッピングにも文句なしです。最後は、ゆっくりとスープをいただきお会計。

十三湖のしじみ出汁と身を楽しめるご当地ラーメンに大満足。バターがあると満足度UPしますね。どうもご馳走様でした。このあとは少し十三湖沿いで休憩&散歩しました。

• しじみ亭 奈良屋 - しじみ塩バターラーメン 900円

しじみ塩バターラーメン 900円

• しじみ亭 奈良屋 - メニュー表

メニュー表

• しじみ亭 奈良屋 - 外観

2021/11訪問1回目

2021年11月6日(土)十三湖の蜆を使用したラーメンはしじみの旨味がしっかりと出ておりGOOD!雰囲気もよくいいお店♪

R3.11.6(土)10:05 訪問

十三湖沿いにある「しじみ亭奈良屋」さんを初訪問。十三湖といえば蜆が有名で、こちらではしじみ料理を提供しています。ということで迷わずしじみらーめんをオーダーし、待つこと数分で着丼です。

スープは蜆の出汁がしっかりと出た塩清湯。写真では分かりにくいかもですが、レンゲでスープをすくうと、蜆出汁特有の色あいが強いのが分かります。少し甘味があるのはおそらく昆布由来かと。塩ベースですが、醤油も少し使ってるのかな?あっさりながら出汁の旨味の強いスープはクセになります。塩分などは控えめなのでシンプルに蜆の味を楽しめますね。麺は細縮れ麺で、スープとの相性良好。

具はしじみ、メンマ、ワカメ、ネギ。しじみはたっぷりと入っておりちゃんと数えてはいないですが、20個以上あったかと。殻入れ用のお皿もあるので最初に一気に身を外していただきます。新鮮で身も美味しいです。なお、蜆はヤマトシジミという種類らしいです。ワカメは基本ラーメンにいらない派ですが、こういうスープにはよく合っています。ただ残念だったのはネギ。ネギはたまたま劣化していたのか匂いが気になり、どうしてもネギはスープ飲むたびに入ってくるのでマイナスポイント。これがなければ+5点だったかな。

十三湖の蜆の旨味を堪能できるご当地感ある一杯に満足。どうもご馳走様でした。

• しじみ亭 奈良屋 - しじみらーめん 770円

• しじみ亭 奈良屋 - メニュー②

メニュー②

• しじみ亭 奈良屋 - 外観

ポティー

ポティーさんの他のお店の口コミ

ポティーさんの口コミ一覧(1472件)を見る

しじみ亭 奈良屋(しじみてい ならや)
ジャンル 郷土料理、ラーメン、釜飯

0173-58-3581

青森県北津軽郡中泊町大字今泉字唐崎255

無休(※1~2月の土曜日は休み)

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり

taishitataishita(0)