辛いの注文しないとアウェイ感ハンパな~い(;´Д`) : あかふじ

2021/01訪問2回目

辛いの注文しないとアウェイ感ハンパな~い(;´Д`)

辛いラーメンで有名なお店。
前回食べた「辛味噌」800円(辛味別皿)はニボ味噌でなかなか馬かった。しかしちと高いね。
その時にお隣の方が食べていた「醬油」もウマソでこれ目当てに再訪。
この日は思ったより空いていてスムーズに入店。
中に入ると「いらっしゃいませ~」とお母さま。見たことない客に少し威圧感じる雰囲気。
2名を合図するも~特に案内もありませんので小上がりに着席。
すでにメニューは決まってましたがすぐに来る気配も無いので一応メニュー確認。

お水はテーブルの上にプラカップとピッチャーがセット。お食事終えて帰る方の片付けが忙しいのかなかなかオーダー取りに来ませんネ。適当に「醬油ラーメン」600円2つをコール。まぁなんとかアンサー戴けましたっ!その後次々入って来るお客様、皆さま辛い系オーダーです。

待つこと約10分で着丼。
・醤油ラーメン・・大きな焼き海苔が丼の内側に。チャーシュー1、拍子木メンマ2、ネギとシンプル。スープは濁り系。ちょっとだけ茹で湯のニオイ感じたけど食べ始めると気にならなく。
醤油のスープはあまり煮干し感ないタイプ。コクもあって結構ウマイ
麺は中太で浅草開化楼のもの。もう少し固めの茹で加減の方がいいかな。
チャーシューもメンマも美味しいし、コスパもいいんでなぁい~
しかし、なんとなく辛いラーメンを注文しないと感じるアウェイな空気~(;´Д`)
近くなら醤油だけ食べに行く価値も十分あるとは思うけどナ。

• あかふじ - 醤油ラーメン600円

醤油ラーメン600円

• あかふじ - 中太麺デス

中太麺デス

• あかふじ - メヌー

メヌー

• あかふじ - 店舗

店舗

• あかふじ - 駐車ご案内

駐車ご案内

• あかふじ - 隣のアパート内の中は赤い看板前に3台だけよ

隣のアパート内の中は赤い看板前に3台だけよ

2020/07訪問1回目

煮干しの「辛味噌ラーメン」♬美味しかったデス!

五所川原エリアに出かけたので前から気になっていたこちらに訪問。
お店は国道101号線沿い。すぐ近くには柏のイオンタウンあり。
店舗前と店舗隣のアパート前で合計6台ほどの駐車スペースあり。(アパート前は店名が書いてある赤い看板前の3台分なのでチュウイ)
お店に入りますと~広めの風除室。こちらが混雑時のウェイティングルーム。椅子も置いてあります。こざっぱりした店内でそちらこちらに赤富士の飾りも( ´艸`)厨房の壁のステンレスもピカピカ。カウンター6席、小上がり3卓のみ。店主サンとお母さまらしき2人体制です。接客は地元の常連さんが多いんだろうなぁって感じのあまり多くを語らずデス。

ちょうど空いていたカウンターに着席。メニューを見ますと予習より50円アップ(;・∀・)どうやら昨年の増税時に値上げした模様。しかし、初志貫徹!「辛味噌ラーメン」800円辛味別皿にてお願いします。
カウンターの端には浅草開化楼の麺箱鎮座。これがこの店に来た理由の一つ♬
キョロっていると、お隣さんの「醤油ラーメン」も運ばれ~|д゚)チラッ。ほぼ口コミのない醤油ラーメンですがなかなかにヨサゲですぞ。

先客3組ほどいたので15分弱で着丼。
・辛味噌ラーメン・・チャーシュー1枚に太メンマが2本。炒めたキャベツ、タマネギ、キクラゲ、モヤシなどが入っています。まずは辛味を入れずに味わってみます。
着丼してすぐに感じたのは煮干しスープの香り♬こちらの味噌ラーメンはニボ味噌なんですね!ニンニクや生姜も入っておりしょっぱすぎることもなくヒジョウニ美味しいです。
麺は噛み応えのある中太麺でこういうスープに合います!旨し!

さて辛味を入れてみましょう!別皿の辛味は結構たっぷりあります。豆板醤やラー油などをブレンドしたもので液体状。まずは半分くらいの分量を。ダイレクトに来るのは唐辛子由来の爽やかな辛味~♪少し食べ進めてイケそうなので全部投入♪辛い物好きなら丁度いい辛さ。少々オイリーにはなるけどとても美味しい。
内容からすると800円は少々お高めには感じましたが、人気があるのもわかりますね!来ているお客様は坦々オーダーも結構あり、私は次回醤油も食べてみたいなぁって思いましたゾ( ´艸`)

• あかふじ - 辛味噌ラーメン800円(辛味別皿)

辛味噌ラーメン800円(辛味別皿)

• あかふじ - 別皿でお願いした辛味♬

別皿でお願いした辛味♬

• あかふじ - 浅草 開化楼の麺っ♪

浅草 開化楼の麺っ♪

• あかふじ - 辛味を溶かす前のスープは煮干し味噌デス

辛味を溶かす前のスープは煮干し味噌デス

• あかふじ - メニュー

• あかふじ - 魚粉、胡椒、一味など

魚粉、胡椒、一味など

• あかふじ - 開化楼の麺箱置いてマス

開化楼の麺箱置いてマス

• あかふじ - 小上がりは3卓

小上がりは3卓

• あかふじ - 店内の赤富士( ´艸`)

店内の赤富士( ´艸`)

• あかふじ - 大きめの風除室に待ち席あります

大きめの風除室に待ち席あります

• あかふじ - お店デス

お店デス

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

掲載保留 あかふじ

ジャンル ラーメン、つけ麺

青森県つがる市柏上古川八重崎30

木造駅から2,138m

• 火・水・木・金・土・日

L.O15分前

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター6席、小上がり4人掛け×3卓)

2014年

takaman12takaman12(623)