活イカの刺身が良心的な価格で。 : 活イカ備蓄センター

この口コミは、肉ニラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

活イカの刺身が良心的な価格で。

実家が風間浦村の方から

「下風呂温泉さ近くに、うめーイガさ喰えるど」

と、活イカ備蓄センターの情報を聞き、訪問しました。

実は5月に訪問しましたが、案の定、イカの時期ではないので、活イカにはありつけず
今回はそのリベンジ。

お昼前に到着。先客が多数いらっしゃたので

「ちょっとお時間かかっちゃいますが、いいですか?」

無問題です。外で海でも眺めて待つことに。いやぁ、海がキレイ。カモメも気持ちよく飛んでます。

お店の軒下で【生っぴ】(スルメイカの一夜干し)を焼いていた、おじさんから焼きたてのイカを購入
食べながらしばし談笑。

「今のイガは、秋口のイガと同じくらい大きいし身も厚いんですよー」

今年はイカの成長が早いみたいです。柔らかな食感、かすかな塩味、ほんのり香ばしくって
あっという間に完食。しみじみ旨いです。

青森の人が言ってました。

「イガは何度喰っても飽きねぇべ?我も毎食イガ喰ってるが全然飽きねぇなぁ」

納得です。

店内に戻り、いよいよ活イカです。【活イカ刺身定食】:1,000円
店内の水槽に大量のイカが泳いでおり、注文ごとに水槽からイカを取り、調理してくれます。

「キューキュー」と鳴くスルメイカ(真イカ)を手早く捌き、あっという間に完成です。
細く切られた胴、ゲソや肝もお皿に盛られています。キレイに透き通った身は
【ムッチリ+サクサク】で独特の歯ごたえ。通常のイカ刺しと比べて、意外とイカの甘みは影を
潜めており、なんともいえない活イカの風味です。ゲソも、胴とは違った食感でナカナカ。

特筆モノは肝です。弾力に富んでいて、箸でつまんでもしっかりしてます。イカを捌いた時に
ベチャーッとなる肝とは大違い。そのまま食べても、独特な肝の臭いは皆無です。
肝の濃厚な味だけが口の中で広がります。醤油に溶かそうとしても、ナカナカ溶けません。
なんとか醤油に溶かして、身と一緒に頬張れば、あー、なんて幸せ。

普段食べているスルメイカの刺身でも、ネットリとした舌触りと甘みで十分に美味しいですが
活イカの味わいも素晴らしく美味しいです。どっちが美味しいではなく、両方とも美味しいと。

よく、スルメイカは刺身に向かない。美味しくない。と、言いますが、私にはスルメイカの
アッサリとした味は嫌いじゃありませんし、むしろ価格以上の味わいは十分にあると思います。

これから秋にかけて、イカがもっと美味しくなる時期ですから、もっと美味しくなる時期に
また食べたくなりました。

満腹・満足でお店を出て、軒下のイカ焼きおじさんに、お土産【生っぴ】の発送をお願いしてたら

「家で造った塩辛たべる?一緒に送るからね」

と、嬉しいサプライズ。

帰宅後、【生っぴ】と【イカの塩辛】が届き、さっそく塩辛をご飯と一緒に食べたら
これまた最高の味!チョイと塩気が効いて、肝の濃厚さが抜群。肝の臭みが無く
今まで食べた塩辛で一番。
ふかしたジャガイモと一緒に食べても、おいしいのなんの。

コチラの施設では、【元祖 烏賊様レース】というイカの競技が行われています。お子様連れには
好評のようで、ナカナカの盛況ぶりだそうです。詳しくはHPや検索サイト等でご参照の程。

5月中旬までは、活イカが無い場合が多いらしいので、お店へ電話等で確認した方が◎です。

• 活イカ備蓄センター - 活イカ刺身定食:1,000円

活イカ刺身定食:1,000円

• 活イカ備蓄センター - 活イカ刺身定食:1,000円

活イカ刺身定食:1,000円

• 活イカ備蓄センター - イカの水槽

イカの水槽

• 活イカ備蓄センター - 生っぴ:400円

生っぴ:400円

• 活イカ備蓄センター - (2009/08)

(2009/08)

• 活イカ備蓄センター - 元祖 烏賊様レース

元祖 烏賊様レース

• 活イカ備蓄センター - 発送してもらった【生っぴ:400円】と【塩辛】

発送してもらった【生っぴ:400円】と【塩辛】

肉ニラ

肉ニラさんの他のお店の口コミ

肉ニラさんの口コミ一覧(222件)を見る

活イカ備蓄センター
ジャンル その他、海鮮

0175-36-2112

青森県下北郡風間浦村大字下風呂字下風呂127

下北交通 大畑駅からバスで30分
むつ市からマイカーで50分

天候による

禁煙・喫煙 全席禁煙

魚料理にこだわる

海が見える

平日・夏~秋以外の時期の営業は電話等で要確認

肉ニラ肉ニラ(38)