癒やしの場で繰り広げられるピザ争奪戦。 : オルトラーナ

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

癒やしの場で繰り広げられるピザ争奪戦。

青森県の癒やし代表である、奥入瀬渓流にあるピザ屋にお邪魔した。

歳をとる度に奥入瀬渓流の良さが分かってくる。
コロナ禍であるのも逆に観光客が減って、元の静かさを取り戻してるのも良かったのかもしれない。
この日も癒やしを求めてやって来た。
癒やされる前に腹ごしらえをしなければならない。奥入瀬渓流にはほぼ飲食店が無く、結構歩くので体力を消耗するのだ。

こんな場所にこんなブッフェスタイルのピザ屋があるなんて初めて知ったが、腹ペコなので、なんだかテンションが上がってきた。
お店は11時オープンで、どうやら店頭の機械で整理券を取って待つスタイルらしい。
30分前に着いた自分でも3組目。
こんな山奥でも人気があるらしく、雨が強くなる中、続々と車が駐車場に入って来た。

開店と同時に整理券のナンバーを読み上げられ、順番にご案内。
料金を先払いしたら、席に促されて食事がスタートだ。

ある程度お待ちのお客を案内したところで、ブッフェ台に続々と薪窯で焼かれたピザがやって来る。
「納豆のピザでーす」「マルゲリータでーす」とスタッフが声を出しながら置いていくのだが、その度に争奪戦になるのだ。これは冗談ではなく、よく漫画に描かれているような「男子校の購買」的なノリだ。
人を掻き分けて焼き立てのピザを取るんである。
やや品性に欠けるのかもしれないが、活気があって自分は嫌いじゃない。
その争奪戦での戦利品を、争い事の苦手な相方が待つテーブルに持っていく。
「今回の戦利品だよ」と渡すと、「うわ〜、美味しそう。有難う」と云われる。
う〜ん、狩りや漁の暮らしって時代はこんな感じだったのかもしれない。

肝心のピザは、生地が薄めなクリスピータイプ。モチモチと云うかパリパリ。
地元青森の食材を沢山使っていて、山芋のピザやリンゴのピザなんてのもある。
ピザ以外にもサラダやパスタ、グラタン等の洋食メニューもあれば、中華的な炒めものもあった。
時間制限は60分程だったと思うが、その間にも続々と新しいメニューが運ばれてくるので、常にアンテナを張ってなくてはいけない。争奪戦だから。
実際、ガツガツと食事している最中に、「ペンネグラタンでーす」と料理が出たときに「なんだと!?」と、隣の席の男性と同時に立ち上がってしまった。

そんなこんなで、制限時間いっぱいに食べまくって、お腹もいっぱい。

でもこれで良いのだ。
この後はたっぷりと奥入瀬渓流を歩き回るんだから。

余談だが、奥入瀬はとても人気で人混みも凄いが、狙い目は雨の日である。
陽の差した穏やかな奥入瀬も最高だろうが、雨に濡れた奥入瀬は特に雰囲気がいい。
名物である苔も映えるし。匂いもいい。

お店も奥入瀬もおすすめです。

ご馳走様でした。

• オルトラーナ - 店舗外にある薪窯。

店舗外にある薪窯。

• オルトラーナ - 店舗入口。

店舗入口。

• オルトラーナ - 店舗外観。

店舗外観。

• オルトラーナ - テラス席。晴れの日はこちらでも食事出来るっぽい。

テラス席。晴れの日はこちらでも食事出来るっぽい。

• オルトラーナ - 整理券。

整理券。

• オルトラーナ - 料金表。

料金表。

• オルトラーナ - 戦利品。

戦利品。

ピザ一例。

• オルトラーナ - 万能アイテム。

万能アイテム。

• オルトラーナ - 戦場。

戦場。

• オルトラーナ - りんごのピッツァ。

りんごのピッツァ。

• オルトラーナ - 料理は沢山ある。

料理は沢山ある。

ピザ一例。

• オルトラーナ - 美味しそうな料理達。

美味しそうな料理達。

• オルトラーナ - 雨に濡れた奥入瀬。

雨に濡れた奥入瀬。

• オルトラーナ - 終点の十和田湖。

終点の十和田湖。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(592件)を見る

オルトラーナ(【旧店名】農園キッチンノースビレッジ)
ジャンル ビュッフェ、ピザ

ペット可、テイクアウト

OK

2015年5月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

ペットは屋外席のみ可。

さっちゃん自然派さっちゃん自然派(28)