サクッと お腹を満たすのに重宝する 道の駅の そばコーナー : 道の駅しちのへ 軽食コーナー

2023/07訪問6回目

サクッと お腹を満たすのに重宝する 道の駅の そばコーナー

帰省で 七戸十和田駅に降りたが
家内の迎えが 少し遅れると連絡があったので
七戸十和田駅に隣接する道の駅でも行ってぶらつくかなと
キャリーを引きずりながら駅を出て 200~300mほど離れている道の駅へ
地元で採れた野菜を販売する建物や 花などを販売する建物や美術館?
レストランもあるので 駐車場には 一息つく方達の車が停められ
賑わいを見せるなか
僕も観光客に交じり お土産コーナーなど見ながら
辿り着いたのは こちらの そばコーナー
レストランや お手洗いなどの近くにある軽食コーナーで
お蕎麦以外に ジェラートなども販売されており
観光客以外にも 地元の方らしき方々も居られ そこそこの入り
メニューは カウンター上部にも短冊で表示されており
よくある 券売機で食券を購入するシステム
メニューは 生そばで400円ほど かき揚げそばで540円、月見そばで460円など
蕎麦と うどん、おにぎり、山菜ごはんなど10種類ほどの用意
家内の迎えは もう少しかかりそうなので
サクッと食べちゃおうかなという事で
かき揚げそば540円をポチっと
食券を出すと お婆ちゃん達が作ってくださり
あっという間に供されます
蕎麦は 別棟にあるお店は 手打ちそばのようですが
こちらは 茹で置きなのか 若干柔らかめ仕上がり
時間をかけずに食事をしたい時には重宝するお店ですね

2022/09訪問5回目

休息がてら手軽に お蕎麦や ソフトクリームをいただける軽食コーナー

道の駅のレストランでランチを済ませ
帰り際にソフトクリームでもいただくかとお邪魔したのは
物産館のレストランの隣にある こちらの蕎麦コーナー
レストランではなく簡単に食事を澄ませようとする方々が
こちらで蕎麦を頂いていて
ジェラートやソフトクリームも販売されているので
冷たいものを頂きながら休息されている方も見られます
ショーケースを眺めると ジェラートは ストロベリー、カシス、ブルーベリー
マンゴー、青りんご、クッキーークリーム
チョコレート、キャラメル、ラムレーズンなどなど10種類以上と
多めのラインナップでシングル250円、ダブル350円での販売
ソフトクリームは 種類によって違いますが
250円から350円というお値段で
2人でバニラのソフトクリームの普通のサイズをチョイス
頂戴した後に お店の前に用意されたイートインのような
休息スペースのテーブル席に陣取り
爺と婆の しばしのペロペロタイムという事で
ソフトクリームをいただき しばしの休息
こちらの物産館では お土産品などを販売されていて
となりの産直館では 近隣で収穫された野菜や花々の販売
お値段も安いので 休息がてらに食事や野菜の購入などに
立ち寄って見るのも楽しいかもしれませんね

2021/09訪問4回目

手軽に頂ける 蕎麦とジェラート、ソフトクリームなどを用意

道の駅のレストランでランチを済ませ 出てくると
左手にあるのが こちらの道の駅の 蕎麦コーナー
向かいにもテーブルや飲み物などの自販機があるので
道の駅らしく 買い物後などに一休みできるスペース
さすがに 食事後ですので お蕎麦や おでんはいただく気にはならないので
蕎麦は次回という事で
ソフトクリームやジェラートも売っているので
冷たい物でもと いただいたのは
僕はラムレーズン、家内はマンゴーのジェラートを購入
向かいの休息スペースの椅子を利用させていただき
しばしのランチのスイーツタイム
というほどでもありませんが ジェラートやソフトクリームは250円や
300円とリーズナブルな値段設定ですので
ドライブで疲れた時の休息に甘いもので一息つくのにもってこいなのかなと

2018/08訪問3回目

道の駅らしく 手軽にいただける 蕎麦コーナー

こちらは 国道4号脇にある道の駅ですが
新幹線の七戸十和田駅にも隣接してますし
お土産コーナーも 駅構内より充実しているので 利用しやすい道の駅で
今回は 家内と2人で出かけるので 義理のお母様に 七戸十和田駅まで送ってもらい
手前の こちらで 少し時間調整
なんといっても 七戸十和田駅は 新幹線の本数が少ないので 時間がある時は
こちらで ブラブラしたり
普段は 花の苗や 農家さんが出された野菜が売られているので買い物したりと
なにかと 使い勝手の良い道の駅です
家内と お母様は 野菜を見ていたので 僕は一人で 別棟の お土産などを取り扱うエリアでブラブラ
朝食は軽くいただきましたし 長野方面へ向かうので たぶんランチは駅弁かなと思いましたが
何度か利用したことがある こちらの軽食コーナーが目に止まったので
いつものソフトクリームでもと行くと 出汁の良い香り
量も少なめだし お蕎麦で良いかと 予定変更
券売機で 生蕎麦350円をポチっとし いただくことに
こちらは 立ち蕎麦では無く
座っていただけるので落ち着いて食事ができるので
地元のご年配の方を中心に賑わいを見せていて
隣にあるレストランは 観光などで通りかかった方達が利用するという
住みわけが出来ている感じです
お蕎麦は 山菜が少し入っていますが ほとんど かけ蕎麦状態なので
お値段的には安いですが CP的には 都会の 立ち蕎麦店の方が勝っている印象
手軽に利用できるので 時間が無い方などには良いのかもしれませんね

2017/05訪問2回目

道の駅でサクッと食べられる 軽食コーナーの生そば

またまた 庭に植える花の購入で 訪れたのは 七戸十和田駅近くの
国道4号沿いにある こちらの道の駅
十和田市にも 同じ形態の道の駅がありますが
こちらは野菜以外に花の苗が豊富に販売されているとの事で 家内のお気に入り
十和田市から七戸町まで 新幹線の開通に合わせたのか
国道のバイパスが整備され 片側一車線ですが信号も少なく快適に車が流れる道
住まいから15分ほどで 七戸十和田駅隣接の 道の駅に到着です
私はまだ休暇中ですが ゴールデンウイークも終わったからか
駐車場は空いていて平日のいつもの様子に戻ったよう
敷地内には 美術館や農産物直売所、物産館、レストラン、休息所などがあり
前回伺った時より増えてきた花の苗などを物色し購入
物産品コーナーを眺め 食事をする気はなかったが
休息コーナーへ行くと 蕎麦の出汁の良い香りが漂っていたので
それぞれ 一杯だと多いから 半分こしようと券売機へ
隣にはレストランがあるので こちらは簡素なメニューで
蕎麦や うどん、おでん、ソフトクリームなどなどの構成で
こちらで 一番手頃な 生蕎麦のボタンをポチッと
生そばは 葱だけではなく山菜入りで350円
供された 熱々の生蕎麦には 蕨と刻み葱が鎮座
この手のお店としては 可も無く不可も無くの スタンダードな お蕎麦ですが
ドライブで疲れた時の塩分補給には ありがたいホッとする味
休憩がてらに立ち寄るのも悪くないかもしれませんね

2015/07訪問1回目

蕎麦のソフトクリーム

道の駅しちのへ の お蕎麦などが頂ける軽食コーナーでジェラードやソフトクリームが売られていたので
お昼ごはんをレストランで頂いてから伺いました
卓数は少なめですが 自販機で飲み物を買って一休みも出来そうなスペース
手軽な蕎麦がメインですが軽く食事もできます
こちらも食券を買うシステム、気になっていた 蕎麦のソフトクリームと家内は普通のバニラのソフトクリームを頂きました
蕎麦らしい色合い、香り風味は弱いが 確かに蕎麦を使っている味のソフトクリームです
美味しいかと言われれば?何とも言えない味ですが
珍しさで頂くには 問題ない味のような気がします
でも、一度食べたから良いかなと行った感じかな?(笑)
ジェラードも種類が沢山あったので そちらの方が 良かったかもしれませんね(^^
ご馳走様でした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5420件)を見る

道の駅しちのへ 軽食コーナー
ジャンル そば、スイーツ

0176-62-5777

青森県上北郡七戸町字荒熊内67-94 道の駅しちのへ

東北新幹線「七戸十和田」から徒歩5分
JR上北町駅から車で15分

七戸十和田駅から379m

supicchisupicchi(15)