焼肉屋さんのカレーライスの味 …焼肉 『平成園』。 : 平成園

2013/05訪問1回目

焼肉屋さんのカレーライスの味 …焼肉 『平成園』。

"食道園"さんで元祖『十和田バラ焼き』に舌鼓をした後、久しぶりに街の情報のリサーチを兼ね課外授業の
部活へ誘われるままに、ひと昔前のクラブのような内装の店で十和田美人との会話を愉しみB1グランプリに
参加した十和田バラ焼きの店のことや〆のラーメンが美味しいという穴場の店ののこと早朝営業されている
立ち喰いそばの店の話など色々と有益な食のナマ情報を入手し、それなりの収穫を得ることが出来た。

ホテルへと戻る途中に〆のラーメンが美味しいと先程ご教授戴いた當店の前を通りかかり吸い込まれるよう
に友人とともに店内へ。

カウンター席に陣取りメニューに目を向けると噂の『ラーメン』の他にカレーラーメンや『カレーライス』、勿論、
十和田バラ焼きの品書きもあった。友人は迷うことなくラーメンをオーダー、自分は多少悩み『ハーフサイズ
のカレーライスをオーダーした。

焼肉屋さんのカレーと云えば自分の中では盛岡の"焼肉せがわ"さんで時どき供されるコクと辛味のバランス
が秀逸な『裏メニュー』の絶品の味わいの『ビーフカレー』のことを思い出し焼肉屋さんのカレーは美味しい筈
であると勝手に思い込み急遽カレーライスをオーダーしたのでありました。

さて當店のカレーは如何なものか?程無くして友人のラーメンが登場、味見もせずに条件反射的にコショーを
大量投入する友、あれでは肝腎の味も判るまい(苦笑) 感想を尋ねると予想通りにフツーという返答。

時間差で供された自分の『カレーライス』はアルマイト製のカレー皿に溢れんばかりのカレールゥーに真っ赤な
色合いが強い福神漬。具材の人参や玉ねぎは目視でもその存在をはっきりと確認することが出来ましたが肉は
繊維状に解れルゥーの中にすっかり溶け込んでしまっている模様。見た目は余り宜しくなかったものの色々な
部位の肉類をじっくり煮込んで作られたと思しきカレールゥーは思った通りコクがありました。
もう少しスパイシーさが加わわれば云うことナシでしたが大衆食堂で供される家庭的な味わいのカレーライスと
比べたなら間違いなくこちらに軍配が上がることでしょう。残念ながら"焼肉せがわ"さんのソレには遠く及ばぬ
ものではありましたが呑み過ぎた夜にはウコン成分に期待しカレーライスという選択肢もアリではなかろうか?

余談ですがこの頃の画像は後で判ることとなるのですが、と或る友人にデジカメのホワイトバランスを自動から
マニュアルに切り替えられていたことに気づかずに使っていた為に特に昼の画像は青みを帯びたものが多く
大変見ずらく申し訳ありません(苦笑) この状態がもうしばらく続きますがご容赦くださいますよう…。

• 平成園 - カレーライス(ハーフサイズ)

カレーライス(ハーフサイズ)

• 平成園 - 友人は人気というラーメン。

友人は人気というラーメン。