青森屋の夜は七子八珍会席コースで青森の海の幸と酒を : 南部曲屋

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

青森屋の夜は七子八珍会席コースで青森の海の幸と酒を

青森・岩手旅行の宿は三沢にある青森屋で。ゆっくり2泊したうち、夕食の1食はこちらの「南部曲屋」でいただきました。

宿泊棟から少し離れたところにあるのでバスで送ってもらいます。150年以上前の古民家を移築したという建物はとても趣がありますね。窓の外には広い池を眺めることもできます。

料理は11,000円のコースのみ。先付、お椀、お造り、焼き物、蓋物、台の物、食事、甘味とボリュームもしっかりとした南部地方の食を中心とした和食です。

先付は七子八珍盛合せ。焼き白子ポン酢、焼き帆立、鮫南蛮漬け、なまこおろし和え、鯉昆布〆たらこ和え、鮟鱇共合え、蛸山掛けと酒のつまみになりそうな七品が見た目も美しく盛られています。個人的に好みだったのはやっぱり白子でしょうか。プリッとした白子はいくらでも食べられそうです。

お椀は八戸名物のいちご煮。雲丹と鮑を用いた汁が苺に見えるからそう名付けられたとか。出汁がしっかりと出ていて体に染み渡ります。

お造りは鮪、北寄貝、帆立、海老、カンパチの5種類。三沢と言えば北寄貝。普段あまり好んで食べない食材ですが、やはり鮮度が違う。コリコリとした食感と程よい弾力のある身の締まり具合が良いですね。

焼き物のサーモン田舎味噌焼き、春菊の胡麻和えを挟んで、蓋物は蟹養老蒸し。見た目の美しさはもちろん、柔らかい蟹の味わいがたまりません。

台の物は牛肉と野菜の焼き物。脂ののった牛肉は中の赤身が残る程度の焼き具合。最初はそのままで、途中でニンニク味噌やりんご塩を付けていただきます。結構脂がしっかりしているので、このコースではちょっと重たいかもしれません。

〆は温かいめかぶ蕎麦。優しい味わいかつ程よい量なので最後までしっかりと楽しむことができました。

甘味はカシスのアイスクリーム、りんごの赤ワイン煮、メロン。ここまで和中心の流れで最後にアイスクリームというのも良いですね。酸味と甘みのバランスが良く、ゆっくりと余韻を楽しむことができました。

お酒の方は「奥入瀬ビール ピルスナー」と「大吟醸 菊駒(半合)」をいただきました。日本酒は他にも青森のものが色々と揃っていますが、これだけ料理をいただくとお腹もいっぱい。次の一杯までたどり着きませんでした。

ということで料理もお酒もしっかりといただいてご馳走さま。季節にもよると思いますが、お客さんも少なくて比較的ゆっくりと時間を過ごすことができました。青森屋に滞在するなら一度はここで夜をいただくと良いと思います。

• 南部曲屋 - 七子八珍盛合せ

七子八珍盛合せ

• 南部曲屋 - 奥入瀬ビール ピルスナー

奥入瀬ビール ピルスナー

• 南部曲屋 - いちご煮

いちご煮

• 南部曲屋 - お造り(鮪、北寄貝、帆立、海老、カンパチ)

お造り(鮪、北寄貝、帆立、海老、カンパチ)

• 南部曲屋 - 大吟醸 菊駒(半合)

大吟醸 菊駒(半合)

• 南部曲屋 - サーモン田舎味噌焼き、春菊の胡麻和え

サーモン田舎味噌焼き、春菊の胡麻和え

• 南部曲屋 - 蟹養老蒸し

蟹養老蒸し

• 南部曲屋 - 牛肉と野菜の焼き物

牛肉と野菜の焼き物

• 南部曲屋 - 温かいめかぶ蕎麦

温かいめかぶ蕎麦

• 南部曲屋 - カシスのアイスクリーム、りんごの赤ワイン煮、メロン

カシスのアイスクリーム、りんごの赤ワイン煮、メロン

• 南部曲屋 - 入口の囲炉裏

入口の囲炉裏

• 南部曲屋 - 古民家を移築(翌朝の写真)

古民家を移築(翌朝の写真)

negifafa

negifafaさんの他のお店の口コミ

negifafaさんの口コミ一覧(1143件)を見る

南部曲屋(ナンブマガリヤ)
ジャンル 日本料理、郷土料理

非公開

青森県三沢市字古間木山56 星野リゾート 青森屋

三沢駅から371m

不定休(星野リゾート 青森屋に準ずる)

オシャレな空間

日本酒あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

宿泊者のみ利用可

konnomankonnoman(1722)