「南部曲屋 星野リゾート 青森屋」へ行ってきました。 : 南部曲屋

この口コミは、konnomanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

「南部曲屋 星野リゾート 青森屋」へ行ってきました。

今年のGWは家族3人で東北巡り。初日は仙台で過ごし2日目からは青森県内をレンタカーで回ります。七戸十和田駅の「ナミキ」にて絶品ジェラートを頂き妻の実家を経由し宿泊先である「星野リゾート 青森屋」へやってきました。

こちらは「星野リゾート 青森屋」内にある古民家レストランで、青森県南部地方にあった豪農の邸宅を移築した建物は、馬と人間が共存して生活を営んでいた曲家の実態を今に伝える貴重な建物で、静けさと落ち着きのある素晴らしい雰囲気です。

こちらで頂ける夕食は、三方を海に囲まれた青森の人々に昔から伝わる海の幸15品である「七子八珍」(【七つの子】このこ、たこのこ、ほたてのこ、すじこ、ましらこ、ぶりこ、たらこ。【八つの珍味】くりがに、がさえび(しゃこ)、なまこ、うに、ふじつぼ、しらうお、さめ、ほや)を取り入れた「七子八珍会席」です。

先付けは「春の七子八珍盛合せ」で「いくらおろし」「蛸の子とタラの芽の和え物」「長芋のたらこ和え」「帆立と春野菜のなんば和え」「蟹と胡瓜の土佐酢和え」「帆立と子有馬煮」「しゃこ海老黄身酢掛け」「油目南蛮漬け」「アピオス煎餅」「海老からすみ焼き」の10品で、お椀は「八戸の郷土料理 いちご煮」お造りは氷を八甲田山に見立てた「八甲田の雪解け 鮪、鯛、帆立、〆物」炭火焼は「岩魚塩焼き 染めおろし」煮物は「鶏と茄子の博多蒸し」台の物は「3種の牛肉食べ比べ 溶岩焼き」と「地酒しゃぶしゃぶ」の2種類から選べたので牛肉食べ比べをチョイスしました。

お食事の「ふきのとうと鯛の茶漬け 香の物」にたどり着く頃はかなりのボリュームでお腹もはち切れんばかりだったのですが、最後の甘味である「南部煎餅とりんごのシャーベット フルーツ添え」までとても美味しく頂くことができました。味わいはもちろんですが、星野リゾートらしくエンターテイメント性が高い演出は大人だけではなく子供も楽しめたようで良かったです。

朝食もこちらで「古民家の田舎ご前」を頂きましたが、「りんごと小松菜の健康ジュース」から始まるお弁当仕立てのごはんは「ごはん」と「桜ごはん」「蜆と葱のお味噌汁」「牛蒡漬け 味噌大根 長芋漬け」「白魚の卵とじの貝焼き」「鯛昆布〆 塩辛」「長芋はさみ揚げ」「葱入り厚焼き玉子」「鯖の塩焼き」「菜の花のお浸し」「里芋含ませ」「帆立焼き」「独活タラの芽 酢味噌和え」そして最後に「和菓子とフルーツ」が提供され、こちらもボリューム満点とても美味しく頂くことができました。

こちらは料理のクオリティはもちろんですが、星野リゾートらしいエンターテイメント性と、古民家が創り出す静けさと落ち着きのある雰囲気が素晴らしく、大満足であったため、また機会があれば再訪したいと思います。

以上

konnoman

konnomanさんの他のお店の口コミ

konnomanさんの口コミ一覧(1207件)を見る

南部曲屋(ナンブマガリヤ)
ジャンル 日本料理、郷土料理

非公開

青森県三沢市字古間木山56 星野リゾート 青森屋

三沢駅から371m

不定休(星野リゾート 青森屋に準ずる)

オシャレな空間

日本酒あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

宿泊者のみ利用可

konnomankonnoman(1722)