町の洋食屋さん : アヒル食堂

この口コミは、まっchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

町の洋食屋さん

おいらせ町東公民館の向かい、黄色いアーケードが目印です。
かつて宇都宮でお店を開いていたマスターが、奥さんの実家があるおいらせ町が気に入ってオープンしました。

今回、オープン翌日の週末を利用して、小旅行を兼ねて来訪。下田駅からは少し遠いけど、下田百石I.C.からは車で5分程度です。

ランチと夜にお邪魔しましたが、個人的に気に入ったのが『甘海老のクリームソース』を使った2品。

ランチで戴いた『タコピラフ』は、タコの食感と歯触りが心地良い。ただ、ボリュームは少な目。ランチには、スープとサラダ、デザートが
付きます。スープとサラダはやや小振りだけど、デザートはしっかりとした一皿。僕の時は、イチ押しデザートの『ガトーショコラの温かい生姜ソース』でした。『ガトーショコラの温かい生姜ソース』は、一見意外な組み合わせですが、上に乗ったバニラアイスと共に戴くと、生姜の香りと程よい甘さがベストマッチ。ちょっとクセになります。

夜に戴いた『スズキのプリン』は、スズキのすり身を生クリームで伸ばしたもの。とてもふんわりとした食感が、まさにプリンを思わせます。

そして、絶品だったのが2品に共通の『甘海老のクリームソース』。しっかりと海老の香りがして、クリームソースながらまるで蟹味噌の様な濃厚さがあります。

お店は小ぢんまりとしていて、そんなに広くはありません。カウンター席は、目の前に調理場が見えるので、ついつい色々と食べたくなります。また、カウンター上のお酒の中にはメニューにないボトルもありますので、気になった方はマスターにお尋ねを。テーブル席は2人用になっていますが、繋げての使用も可みたいで、夜は6人組が来ていました。

基本的にマスターと奥さんの2人でやっていますので、混み合う昼時等には少し注意が必要です。また、メニューの中には結構なボリュームがあるものもありますので、女性の方やお子さんは、オーダーの際に確認した方が良いかもしれません。

メニューが豊富で目移りしてしまいますが、僕にとってはなかなか通えないのが残念です。

ご馳走様でした。

• アヒル食堂 -
  • アヒル食堂 - 青森シャモロックのロースト。歯応えがあり、とてもジューシーですよ!

• アヒル食堂 - 【営業時間・定休日のご案内】注)現在、ランチ営業はしていません。

• アヒル食堂 - パルマポークの燻製。切り干し大根と牛蒡のブレぜ。

パルマポークの燻製。切り干し大根と牛蒡のブレぜ。

• アヒル食堂 - 豚バラ肉の柔らか煮グリル。トマトソースは、牛スジ入りです。

豚バラ肉の柔らか煮グリル。トマトソースは、牛スジ入りです。

• アヒル食堂 - 活ホッキ貝のムニエル・プロバンス風。※こちらは、前日迄に予約が必要です。

• アヒル食堂 - チキンピカタ。彩り鮮やかな一皿。

チキンピカタ。彩り鮮やかな一皿。

• アヒル食堂 - 蛸とじゃが芋のサラダ。蛸は、地元の三沢で獲れたものです。

蛸とじゃが芋のサラダ。蛸は、地元の三沢で獲れたものです。

• アヒル食堂 - フォンダンショコラとラ・フランスのシャーベット。

フォンダンショコラとラ・フランスのシャーベット。

• アヒル食堂 - 自家製焼き林檎。牛乳のアイス添え。

自家製焼き林檎。牛乳のアイス添え。

• アヒル食堂 - パルマ産豚のカツカレー。ジューシーなカツに、スパイスの効いたカレーが良く合います。

• アヒル食堂 - パルマ産豚のカツレツ。味は勿論、ボリュームも満点ですよ。

パルマ産豚のカツレツ。味は勿論、ボリュームも満点ですよ。

• アヒル食堂 - パルマ産豚のグリル。軽い燻製風味です。

パルマ産豚のグリル。軽い燻製風味です。

• アヒル食堂 - 南仏風生フランクのグリル。ビールのお供に最高!

南仏風生フランクのグリル。ビールのお供に最高!

• アヒル食堂 - 牛肉のカルパッチョ。

牛肉のカルパッチョ。

• アヒル食堂 - 仔羊のピカタ。

仔羊のピカタ。

• アヒル食堂 -
  • アヒル食堂 - 温かいショコラとマンゴーのソルベ。

温かいショコラとマンゴーのソルベ。

• アヒル食堂 - 帆立のピラフ・甘海老のクリームソース。

帆立のピラフ・甘海老のクリームソース。

• アヒル食堂 - 的鯛のグリル。

的鯛のグリル。

• アヒル食堂 - 地養鶏とキノコのクリーム煮。

地養鶏とキノコのクリーム煮。

• アヒル食堂 - 十和田ガーリックポーク②厚切りカツクーリートマト。

十和田ガーリックポーク②厚切りカツクーリートマト。

• アヒル食堂 - 十和田ガーリックポーク①五戸にんにくのロースト添え。

十和田ガーリックポーク①五戸にんにくのロースト添え。

• アヒル食堂 - 手打ちパスタ・仔羊のラグーソース。

手打ちパスタ・仔羊のラグーソース。

• アヒル食堂 - 若鶏のマスタードチーズ焼き。

若鶏のマスタードチーズ焼き。

• アヒル食堂 - 青森県産豚レバーのグリル・燻製風味。

青森県産豚レバーのグリル・燻製風味。

• アヒル食堂 - 青森県産ビーフステーキ・バジル風味。

青森県産ビーフステーキ・バジル風味。

• アヒル食堂 - 鴨のローストと舞茸のリゾット。

鴨のローストと舞茸のリゾット。

• アヒル食堂 - ホウボウのポアレ・小海老のピラフ添え、アメリケーヌソース。

ホウボウのポアレ・小海老のピラフ添え、アメリケーヌソース。

• アヒル食堂 - サーモンのパネ・粒マスタードソース。

サーモンのパネ・粒マスタードソース。

• アヒル食堂 - アヒル風ハンバーグ。

アヒル風ハンバーグ。

• アヒル食堂 - 地酒『豊盃』3種。

地酒『豊盃』3種。

• アヒル食堂 - サラダ②『鶏胸肉の網焼き』サラダ仕立てでサッパリと。

サラダ②『鶏胸肉の網焼き』サラダ仕立てでサッパリと。

• アヒル食堂 - サラダ①『鰹のサラダ』脂の乗ったカツオを燻製風味で。

サラダ①『鰹のサラダ』脂の乗ったカツオを燻製風味で。

• アヒル食堂 - 『焼きチーズカレー』とろーりチーズとスパイシーカレー。暑い夜に意外と合うんです!

• アヒル食堂 - 『黒豚タンの赤ワイン煮』タンの旨味と濃厚ソース。ボリュームも満点です!

• アヒル食堂 - 『アブラメのムニエル』脂ののった白身を、トマトでサッパリと!

• アヒル食堂 - 『十和田porkヒレ肉のサヴォワ風』。仏サヴォワ風のポイントはチーズです!

• アヒル食堂 - 『サラダ・クリュディテ』自家製ピクルスの爽やかな酸味が美味しい一皿。

• アヒル食堂 - 三元豚『春うららポーク』の瞬間燻製。とてもジューシーかつ風味豊かな一品。

• アヒル食堂 - 地蛸と新じゃがのサラダ。蛸の歯ごたえと、ジャガイモの甘さを楽しむ一皿。

• アヒル食堂 - パスタメニュー『カルボナーラ』。こういった定番物もあります。

• アヒル食堂 - 春メニュー。春うらら♡ポークタンの柔らかパン粉焼き!

春メニュー。春うらら♡ポークタンの柔らかパン粉焼き!

• アヒル食堂 - 下北で獲れた、黒ソイの香草焼。バターの風味がアクセントです。

• アヒル食堂 - バーボンウイスキーも、各種取り揃えています。

バーボンウイスキーも、各種取り揃えています。

• アヒル食堂 - 鴨ロースのグリエ。鴨はフォアグラで有名なハンガリー産です。

鴨ロースのグリエ。鴨はフォアグラで有名なハンガリー産です。

• アヒル食堂 - 奥入瀬ガーリックポークのロースト。地元の銘柄豚を赤ワインビネガー風味のソースで。

• アヒル食堂 - 八戸前沖鯖のグリエ。ポイントは、冷たいジャガイモのソースです!

• アヒル食堂 - コロラドポークの「Café de Paris butter」焼!

• アヒル食堂 - フランス アルザス地方のピザ「タルト・フランベ」。

フランス アルザス地方のピザ「タルト・フランベ」。

• アヒル食堂 - 看板むすめの皆さん

看板むすめの皆さん

• アヒル食堂 - 看板むすこの皆さん

看板むすこの皆さん

• アヒル食堂 - 黄色いアーケードと並んだフライパンが目印です。

黄色いアーケードと並んだフライパンが目印です。

まっchan

まっchanさんの他のお店の口コミ

まっchanさんの口コミ一覧(11件)を見る

掲載保留 アヒル食堂

ジャンル 洋食

青森県上北郡おいらせ町上明堂89-10

下田駅から1,868m

火曜日

2013年10月25日

まっchanまっchan(3)