お得な生ハムの切り落としと ワインの調達に 重宝するカルディさん : カルディコーヒーファーム イオンモール下田店

2019/10訪問7回目

盛岡へショッピングで出かけ高速道を使い帰途の際に立ち寄ったのは
東北道から太平洋側に分岐する 八戸道の先の百石道の下田百石インターチェンジ脇にある
大きなモールの イオン下田
盛岡に向かう際に ワンコのカットで預けて行ったこともあり
お迎えついでに こちらのカルディさんで
今晩飲む お酒と おつまみを調達しようとの訪問
いつものように 店頭で行われている コーヒーの試飲を頂戴し店内へ
ワンコのお迎え時間があるので あまりゆっくりしていられなかったので
先ずは おつまみと 冷蔵ショーケースに手を伸ばし
カゴに入れたのは ほぼ毎回購入する生ハムの切り落とし
120g入りと量も多めで食べごたえも有るので ワインのお供としては欠かせない一品
ワインはと 隣のワインコーナーを一回り
オリジナルの ワインは相変わらずお手軽値段で販売されていますが
しっかりとしたワインが飲みたいなと チョイスしたのは
ミケーレ・キアルロのバローロ・トルトニアーノ 5000円ほど
フランスワインをメインで頂くので イタリアワインは それほどいただく機会がありませんが
頂いてみると 予想通り 樽での熟成感感じる味わいで
タンニンも重すぎず 香りを感じながら楽しめる仕上がりで
お値段的には 満足できるワインだったかなと

2018/11訪問6回目

商品のラインナップが楽しい 散策にはもってこいのカルディさん

ワンコのカットということで訪れたのは
おいらせ町という八戸市に近い所にある 大きめのイオンモール
休日なので ファミリー客で賑わうだろうと ワンコを連れ早めの訪問で
予約時間少し前に 北側にあるペットショップに預け しばしの別れといっても
ワンコ2匹は尻尾をブンブン振って楽しそう
心配しているのは飼い主だけで ワンコは楽しみにしている訪問なのかも
ワンコを預け 手持ちぶたさになった僕たちは
どうしようか?と とりあえず30分ぐらいブラッとしてから食事ということで
しばしの いつもの自由行動
家内は 洋服でもみるのかな?僕は いつも通り 行くあてもないので
食品館近くにある こちらのカルディさんに行き 試飲のコーヒーを頂戴し店内へ
特に目新しい商品は有りませんが
「麺が違う!ソースが違う! オリジナル 上海焼きそば」220円というのが
2食入りで 僕たちに量も丁度良いので カゴにINし
ワインで気になった 金賞受賞ですが 1000円ほどと手ごろなお値段の
パディヨン・デ・トロワ・アルシェも最近入荷されたのか
エチケットの顔も悪くなく 金賞マークが輝いていたので
無難な線だろうとは 思いましたが このお値段で美味しいものに当たればラッキーと購入し
住まいに帰り 買い足した野菜などで 上海焼きそばを家内に作ってもらうと
一度 茹でてからの焼きは面倒かもと思いましたが
次からは自分でも作れるかもといただいてみると 具材を足した分なのかな?
かなり優しい味わいでしたが 牡蠣ソースの風味が良い塩梅で 先ず先ずの仕上がり
焼きそばを頂きながらワインと ハチャメチャな組み合わせですが
ワインは まだ若めなだけに 軽めなタンニンで 果実感ある仕上がり
お値段からすると十分なワインという印象で
上海焼きそばともマリアージュが楽しめるものでした。ほんとかよっ!(笑)

2018/02訪問5回目

いろいろな商品があって分けわからないけど楽しいカルディさん

そろそろ家内との待ち合わせの時間だなと
待ち合わせ場所のカルディさんへ行き
店頭で試飲用のコーヒーをゲッツし店内へ
土曜日なので そこそこの込み具合で他のお客様とぶつからないように
コーヒーを飲みながら店内を一回りし
入口のお菓子コーナーを覗き カゴに入れたのは 1箱に個別包装で28個入っていて
一口ずつに分かれているので食べやすいチョコミント
アイスクリームもチョコミントが好きなので これは 好みのチョコレート
次に進んで行きカゴに入れたのは いつも購入する生ハムの切り落とし
続いて脇の冷蔵庫に並んでいるチーズから チェダーとゴーダを手に取り
まだまだ それほど飲めないが ワインコーナーへ行き
スパークリングなら家内も手伝ってくれるかなと 2000円ほどで購入できるカヴァの
ペレ・ベントゥーラを手に取り眺めていると
後ろから家内が「一人で飲めるのぉー」と現れ合流し
後は一緒に見て歩き ハーブティーと私用の 昆布茶とアメリカンブレンドを
カルディさんをウロウロしていると いつの間にか
けっこうカゴに入れてしまうほど 食べてみたいものや美味しいものがあるので
一人で回るとだめですよね
家内と合流しストップがかかったので 会計を済ませ外に出ましたが
切りなく見て回ってしまうのがカルディさんなので
止めてくれる奥様と回りましょう(笑)
今回も楽しめましたし美味しくいただきました

2017/11訪問4回目

料理が作れない爺でも 見ているだけで楽しめる店内

八戸市から十和田市に向かう途中にあるのが 大きなイオンモール
いつも ワンコ達がお世話になっているペットショップで
2匹がカットをしているとの事で お迎えで立ち寄りましたが
少し時間が押していたようで 待っている間に少しブラブラ
家内は いつものように洋服屋さんを回るようでしたので
私は あまり歩きたくなかったので こちらのカルディさんに居るからと
自分のお小遣いで買うと 補てんしてくれないので
財布貸してと 家内から小銭の入った方の財布を預かり いざ店内へ
入り口では いつものコーヒーの試飲を下さるので そちらを貰い中へ
今回も私の前の二人がそうでしたが
こちらで いつも感じるのは 試飲用のコーヒーだけ貰いお店に入りもしない方が多い事
あちらこちらで カルディさんを見かけるお邪魔しますけど
こういう光景は 青森ならではでないかと感じるのは私だけ?
という事で そんなことを考えながら 商品の並びを変え イメージチェンジした店内を進むと
奥の方にあるのが ワインコーナーや チーズやハムのおつまみのコーナー
ワインを見ていて カゴに入れたのが 大人のランブルスコとなっている
ランブルスコ・ロッソ・セッコ と
数々の賞を総なめにした‥最高傑作と謳っていた モンティアーノ5400円
フランスワインをいただくことが多いですが 凄そうなことが宣伝文句になっていたので
興味津々購入です
あとは おつまみに いつもの生ハムの切り落としとフレッシュオリーブ
缶詰の スモークドムール貝を それぞれ一つずつカゴに入れ 晩酌の準備完了
ランブルスコは エッジの印象もそうでしたが
いつも口にするものより だいぶ濃い印象の口当たりでタンニンが強めの仕上がり
カルディさんでは 良いお値段のウィンの モンティアーノは
エッジは 濃いめの色合いでしたので もう少し寝かせてからでも良かったかなと
香りは 土やオークの香りで 口に含むとバニラやカシスなど果実の香りが鼻に抜け
重口となっていましたが フルボディよりミディアムに近いかなといった
メルローらしさが前面に出た仕上がりの飲みやすいワインでしたが
途中でハイボールに切り替えたので 開栓したまま冷蔵庫で1日保管
翌日 いただきましたが 当日より 棘が無くなり 纏まった感じでしたので
開栓し しばらくしてから頂いた方が バランスが良く楽しめるワインなのかなと

2017/02訪問3回目

モール内の手軽にワイン選びができるカルディさん

自宅のセラーにワインのストックは有りますが
八戸から十和田市に帰る際に 立ち寄ったモールで営まれるカルディさんで
手軽に飲めるのがないかなとワインコーナーの物色でもしようと訪問
秋に改装され 手前にあったワインコーナーが奥へお引越し
入口で いつもの試飲のコーヒーを頂戴し チョコレートなどを眺めながら奥のワインコーナーへ
品ぞろえは 大きく変化しませんが たまに掘り出し物や
セールで 安く購入できるので 覗くのが楽しみなお店
コーヒーをいただきながら 棚のワインを眺め
目についたのは 名門でしか造りえない熟成感という文句が目を引いた
シグナチュール・ルージュ・レゼルヴ2014、1980円
エチケットも金ぴかで高級感ある装い
メドック格付け3級ですが 凄い文句ですし 普段飲みには十分かなと こちらをカゴへ
後は いつもの生ハムの切り落としと探すも
場所が変わったのでグルグル回り ゲット
改装され 今の配置には慣れていないので 商品を探すのも大変ですが
その分 他の商品も見てしまうので これはこれで楽しいかもしれません
ワインは 晩酌でいただきましたが 色が濃い目で重めですが
気になるほどのタンニンでは無く ベリー系のエッセンスで 深みのある味わい
酸味が若干弱いような気がするのでバランス的には弱い所もありますが
シャープなので 開栓して冷蔵庫に入れて置き少し空気に触れさせると美味しさが増すかな?
2000円ほどというお値段で この味ですから
普段の身には十分な仕上がりで手軽に飲める一本なので
次回は冷蔵庫内にちょっと置いて飲んでみようかなと

2017/01訪問2回目

たまに当たりのワインが発掘できるカルディさん

イオン下田の食品館口のエスカレーター付近の一階で営まれているのが こちらのカルディさん
都会ですと酒店などもワインを取り揃えているところが多いですが
青森は それほどないので 安くて美味しそうなワインがないかなと立ち寄るのが こちらのお店
いつものように入口で試飲用のコーヒーを頂戴し店内へ
カルディさんも秋に改装されて
手前の入口近くにあったワインコーナーが奥へ変更になったので
いろいろ眺めながら 奥へ奥へと進み お目当てのワインコーナーへ
あまり品ぞろえは変わっていないかな?と眺めましたが
目に止まったのは 格付け第1級シャトーと表記された案内
オー・ブリオンの葡萄をブレンド、珠玉のボルドー赤と案内される一本
クラレンドル・ルージュで お値段は3000円ほど
カルディさんのワインとしては高めの値付けですが
なんとも魅力的な言葉が並んでいたので
今日の一杯は これでいこうと 予定していたホットワインは止め こちらを2本購入です
開栓後、一口含み転がすと、ボルドーらしいフルボディに仕上がっていますが
重すぎず 滑らかなタンニンで上品な飲み心地
グラスを回し鼻を近づけるベリーのような果実感ある酸味や干し草のような香り
チョコレートやコーヒーのような複雑なニュアンスが
一緒に購入してきたハモン・イベリコをつまみにいただきましたが
大人のワインとしては成熟した手軽な一本
フルボディながら 重すぎず 喉越しも良いので
お値段のわりに楽しめるワインだったような
たまに 覗くと美味しいワインにあたることもあるので モールに行ったときは楽しみな一軒です

2016/01訪問1回目

安くて 美味しいワインに当たれば幸せが待っています(^^

【2016/01】
愛犬がカットに来ているらしく
八戸から十和田市に向かう途中
迎えついでに立ち寄ったのはイオン下田、大きなモールです
とりあえずモール内をブラブラ、いつものように別行動なので
タワレコで試聴、こちらのカルディさんへ
入口で 試飲のコーヒーをいただきワインコーナーへ
目についたのは ドイツのホットワイン
毎年 早い段階で 売り切れになっていますが
今年は 暖かいからかな?
セールで980円が908円!
これは買いだなと4本購入
シナモンなど すでにスパイスが入っているのでレンジでチン♪するだけで
美味しいホットワインがいただけます
ただ、私にはスパイスの風味が少しきついので
ハウスワインじゃないですけど(笑)
いつも 冷蔵庫に入っている ローヌで半々に割ってちょうどいいかな
手軽にホットワインが楽しめる1本です
スパークリングで 安くなっていたのは
コセッタニア・カヴァ・ブリュット2600円が1458円
シャンパンと同じ製法のカヴァですから お得ですよね
こちらは2本購入
早速 晩御飯を待っている間にいただきましたが
さわやかな柑橘系の味わいで
安く手に入れたので 気持ちよくいただけました(笑)
ごちそうさまでした

【2015/11】
田舎は 行くところが無いので またまた イオン下田へ
本当に何もないところなので 大きなモールなので いつも行ってしまいます(笑)
モールに入ると いつもの解散! 好きなところで自由行動(^^
タワレコに行きジャズコーナーで試聴、あまり良いのが無かったので
グルグル回り 目についたのは「いきものがかり」の新曲
「青いー♪、青いー♪」って歌ってる曲に最近 年甲斐もなく家内と二人でハマっていて
今回の曲も試聴すると ノリノリなのでゲット!
帰りの車の中で ガンガンかけて ノリノリでしたぁー(笑)
他に行ったのが どこでも あると入っちゃうカルディさん
入り口で 試飲のコーヒーを頂き すぐあるワインコーナーで
毎年買う ドイツ産のホットワインとペレ・ベントーラ カバ ブリュット1950円
セールという文字にひかれ カバ ポエマ ブリュット1095円安っ!を購入
セールって言葉に弱いですよね(^^
夜 飲んでみましたが 値段のわりに 意外とイケる味で 二人で飲むのであっという間にカバは2本とも空(笑)
近いうちに また買ってくると言うので 楽しみです
ご馳走様でした
安くておいしいワインに当たると 幸せですよね(^^

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5459件)を見る

カルディコーヒーファーム イオンモール下田店(KALDI COFFEE FARM)
ジャンル その他

0178-50-3174

青森県上北郡おいらせ町中野平40-1 イオンモール下田 1F

下田駅から1,373m

関連店舗情報 カルディコーヒーファームの店舗一覧を見る

marimo2010marimo2010(27)