八戸では なかなか無い カウンター天ぷらで 楽しめるランチ : 旬菜 一颯

2021/07訪問2回目

八戸では なかなか無い カウンター天ぷらで 楽しめるランチ

八戸駅まで迎えに来てくれた家内と
向かったのは 八戸市中心部にある百貨店
商品を受け取るだけだというので
車を停めたついでに近くでランチにしようと向かったのは
百貨店から通りを東側に少し進んだ所にある
こちらの 天ぷら屋さん 旬菜一颯さん
メインストリートに面した所にお店がありますが
目立たない店構えなので まだ知らない方も多いかもという佇まい
駐車場も無いようなので 歩いての訪問
八戸市は 天ぷら店の支持が薄いようで
安価な てんやさんですら撤退
行きつけだった天八さんが閉店されたからは
ランチで天ぷらを頂くことは少なくなっていましたが
最近は2軒の天麩羅屋さんがオープンしましたが
カウンター天ぷらのお店は こちらだけで
久しぶりに 天ぷらでランチをとお邪魔しました
ダイニングは20席程度の小さなお店で
大好きな揚げ音が楽しめるカウンター席へ
家内は早速 喉を潤す泡を頂戴し
お願いしたのは 僕は天ぷら定食1200円
家内も天ぷらを頂くつもりだったらしいですが海鮮丼が目に止まり
海鮮丼のランチをオーダー
供された天ぷらは 海老が どーんと2尾
多めの天麩羅がのったメインプレートと小鉢に香の物、ご飯、椀のお膳で
家内の海鮮丼も たっぷりのネタで拵えられていて 美味しそうなビジュアル
八戸市は なかなか 天ぷらのお店が 長続きしない傾向にあるようですが
こちらは 中心部にあり使い勝手も良いので
頑張っていただきたいなと思いながら退店
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2020/03訪問1回目

八戸市には なかなか定着しないカウンター天ぷらのお店が久々に開店

八戸市で 行きつけにしていた 天八さんが いつのまにか閉店され
その後は 天ぷらが頂きたいときは 飲み屋街にある丹念さんにお邪魔したりしていましたが
丹念さんもランチ営業をとりやめられ
八戸にも手軽な てんやさんがオープンと2~3度お邪魔していたら
てんやさんも あっという間に閉店と
なかなか 天ぷらが受け入れられない八戸で
昨年、こちらの一颯さんがオープンされたと情報を聞きつけていましたが
ちょっと不便な場所にあるので なかなかお邪魔できず
今回やっと初訪問です
駐車場が無いようでしたので 繁華街の百貨店を利用した際に
家内と2人、歩いてお店へ
お店は 繁華街の一方通行を国道45号方面に進むと右手にあり
飲食店が無いエリアで 一見 民家のような佇まいなので気付かない方が多いのではと
お店に入ると 少なめの6席のカウンターとテーブル席で
20人ちょっとぐらい利用できそうなキャパ
空いていたので カウンター席を利用させていただき
今回は 家内に八戸駅まで送ってもらい運転があるの家内はノンアル、僕がビールです
いただいたのは お昼の天ぷら定食1200円、家内は天丼があったので 好きな そちらのチョイス
早速、天ぷらを揚げはじめられ パチパチと油がはじける 小気味いい音がBGM
しばらくすると 先に家内の丼が到着
僕に供された天ぷらは 海老2尾に鱚、ピーマン、舞茸等など盛りだくさんで
塩2種類とレモン、天汁が添えられ それぞれの味わいが楽しめる店主拘りの天ぷら
ご時世からか 空いていましたが 八戸で天ぷらが楽しめるお店は少ないので
ちょくちょくお邪魔することになるのかなと 話しながらお店を後に
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5432件)を見る

旬菜 一颯
ジャンル 天ぷら、日本料理、海鮮

0178-20-0755

完全予約制

青森県八戸市大字十八日町35

本八戸駅から709m

(AMEX、JCB)

分煙

外に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

ベビーカー入店可

2019年6月24日

TUNEDENTUNEDEN(7)