八戸待望のカウンター天ぷらの店…『旬菜 一颯』 : 旬菜 一颯

2020/02訪問1回目

八戸待望のカウンター天ぷらの店…『旬菜 一颯』

天ぷら専門店がある町は民度が高いと良く言われます。東北六県をぐるりと見渡してみますと仙台には『天ぷら水谷』さん、福島には『てんぷら しおや』さんに『てんぷら ひら井』さん、秋田には『秋田 てんぷら みかわ』さんに『天ぷら酒菜 醍醐』さんと言った都内の天ぷら専門店に全く引けを取らぬようなクオリティの高い天ぷらを供される実力を兼ね備えられた店があり、いづれも予約のハードルが高い人気店として今も各地でです。そんな中、東北第二の中核都市である盛岡をはじめとして人口30万人を有する青森や八戸には残念ながら天ぷら専門店が一軒もありません。厳密に言いますとかつては盛岡には『なだ万』さんで天ぷらを極められた店主が『一献』さんという店名で一世を風靡されたり紀尾井町の『天真』さんで研鑽を積まれた店主が『天信』という名で一時期、注目を浴びたした時期もあったようですが今では両店ともありません。同様に青森にも銘店と称された『てんぷら芝』さんの最後の御弟子さんで本格的なカウンター天ぷらを供してくれた『天ぷら北川』さんも暖簾を下ろされ八戸にも『銀座天一』さんで研鑽を積まれ方が『天八』という店名で一時、店を開かれておられましたが、そちらもいつの間にか閉店されてしまった模様です。そう考えますと天ぷら専門店がある町は民度が高い。という話も俄かに現実味を帯びてきます。こと盛岡と八戸には全国に連鎖網を築かれる天丼のファストフード店の『てんや』さんすらの出店も無いという事実。そんな天ぷら専門店不毛の地に鳴り物入りで『天ぷら』をウリにされた新店『旬菜一颯』さんが開店されたという話を耳にし初めて寄せていただきました。店主である鈴木健之さんは高校卒業とともに18歳で都内の天ぷら専門店での修業をはじめられ33歳で八戸へ戻られ『割烹金剛』さんへ入社され姉妹店の『丹念』さんで研鑽を積まれ満を持して独立開業で『旬菜一颯』さんを開かれたという話を八戸の飲食業界に精通された方より御教授いただきました。當日の予約で寄せていただき暖簾をくぐりますと白い壁面と木目を活かしたカウンター席が目に飛び込んで来ました。目の前の厨房とカウンターはカウンターの方が30㌢程低くなっており揚げ手側も食べ手側も手をぐっと伸ばさなければならず設計上の問題なのか些か使い辛そうながら席と席との間隔をゆったり設けられたカウンター席は全6席、店奥にはテーブル席があり全3卓のテーブルが置かれているとのこと。今回はカウンター席の末席に席をいただき赤星ラガーの瓶ビールとデフォルトで供されたつきだし小鉢『鱈(タラ)の共和え(トモアエ)』と『蛍烏賊(ホタルイカ)の酢味噌和え(スミソアエ)』からのスタートとなりました。天ぷらはコース料理も用意されておりましたが、其方は前日迄の予約での対応ということにてアラカルトメニューの中から八戸前沖産で水揚げされた『銀鯖(ギンサバ)』と称されるブランド鯖(サバ)の『〆鯖(シメサバ)』の造りに天ぷらは『鯊(ハゼ)』、『女鯒(メゴチ)』、『車海老(クルマエビ)』、『鱚(キス)』、『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』、『女鯒(メゴチ)』を『一歩己』の純米吟醸酒とともに味わいました。揚げたて熱々の天ぷらはなかなか美味しいものであり基本的に岩塩(ガンエン)、檸檬(レモン)、藻塩(モシオ)を使い分けていただきます。デフォルトでは『天つゆ』は供されませんが『女鯒(メゴチ)』等は絶対に『天つゆ』で食べるべき天種ゆえに自分は『天つゆ』をお願いしました。魚貝類の天ぷら以外にも『倉石牛(クライシギュウ)』等の天ぷらも人気が高いと話されておりましたが自分は肉は勿論のこと野菜も旬のもの以外は無用派な方で魚貝類だけ味わえれば充分です。店内は『全席禁煙』となっており煙害や副流煙等に悩まされることなく気持ち良く料理と日本酒を愉しむことができました。カウンター席の蛍族の方々は5分も間が持たず店外に行っては戻ってくるを何度か繰り返されておりました。『旬菜一颯』という店名には「旬の食材を使った天ぷらで季節の風を感じてもらいたい」という思いを込めて付けられたとのこと。八戸待望の天ぷら店であり都内の天ぷら店での修行経験をお持ちの鈴木店主は目配りと気遣いが出来る方のようでしたが、店内の雰囲気と客層にかなりのギャップあり。という印象を受けたのでありました。

• 旬菜 一颯 - 鯊

• 旬菜 一颯 - 車海老 蜘蛛