濃厚煮干+半チャーハン…中華そば『なんぶ庵』 : 中華そば なんぶ庵

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば なんぶ庵をご参照ください。

2022/02訪問1回目

濃厚煮干+半チャーハン…中華そば『なんぶ庵』

チャーハンがとても美味しい店があるということで中華そば『なんぶ庵』さんへ初めて寄せていただきました。開店時間の11:00を目指しホテル前で友人の車でピックアップしてもらい店へと直行。開店時間3分前に店前の駐車場に車を滑り込ませ店内へ。入口左手に設置された食券券売機に向かい合い先ずはひととおりチェック。當初はチャーハンだけ食べみようと考えておりましたが、そのチャーハンは「麺類ご注文の方のみ」注文が出来るということを知り予定を変更。健啖家の友人は鶏清汁醤油850yen+焼餃子350yen+チャーハン(大盛)700yenを自分は『濃厚煮干』850yen+半チャーハン350yenの食券を買求めスタッフの方に手渡しオープンキッチンstyleの厨房に最も近い案内されたテーブル席へと席を取らせていただきました。続々と訪れる後続客の来店で店内は開店10分も経たぬ間にカウンター席もテーブル席もたちまち満席。程無くして白磁の器に入れられた『濃厚煮干』の着丼です。画像を手早く2、3枚スマホに収めいざ実食です。先ずはレンゲで鼠茶(ネズチャ)と璃寛茶(リカンチャ)を足して二で割った色合いのスープをひと口。煮干(ニボシ)の旨味と香りを最大限に活かしつつ鶏白湯(トリパイタン)のクリーミーな口当たりが加味された濃厚なセメント系のスープ。そのスープに合せられる麺は加水率の低い無着色のストレートの中細麺の組合せです。濃厚なスープと硬めに茹であげられたパツパツ系の硬派な麺との組合せは自分好みなマストな一杯です。丼の表面を飾る具材は肩ロースを使った低温調理の手切りの『叉焼(チャーシュー)』1枚に極太の枕木型の麺麻(メンマ)が三本、微塵切りの『紫玉蜀黍(ムラサキタマネギ)』に国産の『黒ばら海苔(ノリ)』という陣容です。一心不乱に麺を手繰り魔法の白い粉の存在が見え隠れするスープも勢いで呑み干し完食完飲させていただきました。そして後出しで友人のチャーハン(大盛)と自分の『半チャーハン』が運ばれてきました。美味しいと噂のチャーハンはラードを使い米粒ひと粒ひと粒がしっかり油でコーティングされ中華ペーストを使い作られた程良くパラパラ感のある何処か懐かしい町中華っぽい味わいのチャーハンでした。『焼餃子(ヤキギョウザ)』は一個だけ御裾分けいただき食べましたが生にんにくが使われた後を引く味わいの餃子でした。広い店内はコロナ禍の中、テーブル数を減らし充分なソーシャルディスタンスが確保されており店内の清掃も隅々まで行き届いておりました。

• 中華そば なんぶ庵 - 鶏清汁醤油

• 中華そば なんぶ庵 - 中華そば 南部庵ショップカード

中華そば 南部庵ショップカード

• 中華そば なんぶ庵 - 食券券売機

食券券売機

• 中華そば なんぶ庵 - 中華そば なんぶ庵 外観

中華そば なんぶ庵 外観