昭和 オヤジが懐かしいと感じる「鯨ベーコン」売ってましたぁ~ : 岩正

岩正

(いわしょう)

2021/04訪問2回目

八戸市の観光市場の八食センターでランチを済ませ
帰りに 晩ご飯の魚を購入しようと市場棟をぶらり
最近は いつ来ても新型コロナの影響で観光客の方が居られないので
空いていて歩きやすい八食センターですが
ちと淋しいといえば淋しい雰囲気を感じながら歩き
立ち止まったのは 市場で買ったものを焼いて食べれるバーベキューコーナーの
七輪村近くにお店を構える こちらの岩正さん
店頭には鮮魚が 所狭しと並び バーベキュー用のセットなども販売しているお店で
目に止まったのは「鯨ベーコン」のスライスされたパック
スーパーなどでもたまには見かけますが少量パックで けっこういいお値段のものが多く
こちらにあったのは 少し多いぐらいですが 300g入っているパックで1600円
たっぷりと入っているので 安く感じるパックの鯨ベーコンで
僕が手に取ると「食べたいの?多くない?」と 牽制してくる家内
確かに 僕は 懐かしいと思いますが 家内は 懐かしいというより
青森で育っていて 子供の頃に鯨商品を沢山食べて育ったらしく
懐かしさも有りますが 食べたいという欲求もないようなので
購入したら 僕一人で食べきる覚悟が必要
少し考えましたが 逆に遠慮なく沢山食べられるなと酒のアテにと購入
晩酌で楽しませていただきましたが
お肉の周りの赤い縁取り、浸み出る脂の風味、少し硬さの感じる身が
僕にとっては 高級感ある 珍しい一品で
懐かしさも含め 楽しませていただきました
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2017/08訪問1回目

バーベキュー用の七輪セットを販売する一軒

こちらも 八食センターの鮮魚店が立ち並ぶメインストリートの
裏の通りで営む鮮魚店で
市場内でバーベキューが出来る七輪村近くのお店
こちらも バーベキュー用に海老や烏賊、帆立等々
いろいろな盛り合わせを購入できますが
こちらで目についたのは 小ぶりですがキンキンの開き1尾700円と
氷下魚1尾100円と漁港の町 八戸とは関係ないような鮎1尾200円と
大きな 食べれるように剥いた紫雲丹?1個1500円
少し小ぶりな方は1個1000円ですが
大きな雲丹の方の身は 見事な大きさでスプーンですくって食べたら美味しいだろうなと
二人分2個と キンキンと鮎、氷下魚、珍しいフジツボもあったので そちらも購入
家バーベキューで 生雲丹を頬張りながら魚を焼き焼き
贅沢な海鮮バーベキューを楽しみましたが
フジツボを 炭火でじっくりと炙ると
富士山のような形をした口の部分?からは
溶岩のように汁がジュクジュクと零れ落ち なかなかの珍味
東京などでは料亭でも なかなか味わえないようなフジツボですが
蟹のような?牡蠣のような複雑な味わいで
ハイボールで楽しみましたが日本酒にピッタリでしょうね
気持ち悪い食べ物に見えない形状で なかなか口にするには勇気がいる食材ですが
見かけたら購入して試してみてはいかがでしょうか
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5459件)を見る

岩正(いわしょう)
ジャンル その他

0178-28-9380

青森県八戸市河原木字神才22-2 八食センター市場棟

長苗代駅から1,209m

syokujidaisukisyokujidaisuki(4539)