期間限定『海老担々麺』 : エビスKEN

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問6回目

期間限定『海老担々麺』

八戸市にある『エビスKEN』さんに行ってきました。

こちらのお店は週末の昼時ともなればいつも混雑しているので、少し時間をズラしての訪問です。
2時くらいにお店に到着すると駐車場にも余裕があるので、すぐに車を停め店内へ。

空いている席に座りメニューをチェックすると見慣れないメニューの『海老担々麺』950円を発見。
という訳で『海老担々麺』を注文(^^)/

海老担々麺』は挽肉、ネギ、水菜、糸唐辛子、チンゲン菜、紫玉ねぎが入っています。

麺は少し縮れた中太麺を使用。
極太でワシワシ食べる様な麺だとか、パッツン系の麺の様に特徴が強い麺ではありませんが、スープが良く絡む食べやすい麺ではありますね。

スープは担々麺のスープをベースにラー油の赤、マー油の黒により3色のコントラストの見た目となってます。
海老の風味を感じますが、これは間違いなく担々麺のスープですね♪
運ばれてきた時点でチンゲン菜が既に沈没していたのは少し残念でした。
チンゲン菜が沈没していなければ、チンゲン菜の緑色もスープの見た目に貢献したはず・・・(^^;)

この日は土曜日でしたが、お店には2時過ぎでもどんどん客が入って来てましたね~。
その中でも客の注文の多くはやはり『海老みそらーめん』の様でした。
やはりエビスKENさんでは『海老みそらーめん』が鉄板メニューですね(^^)/

• エビスKEN - 海老担々麺

海老担々麺

2019/12訪問5回目

白と黒のコントラスト『黒辛味噌麺』

八戸市にある『エビスKEN』さんに行ってきました。

年末に営業しているラーメン屋を探して八戸市内を彷徨っていると、エビスKENさんに新メニューがあったことを思い出して訪問してみました(^^)/
2時過ぎにお店に到着すると駐車場は満車・・・(^^;)
しかしちょうど出ていくクルマがあったので入れ替わりに駐車し店内へ。

店内に入るも満席で数組の家族連れが待っている状態。
しかしラッキーにも大テーブルに1席空きがあったので、先に座ることができました♪
メニューをチェックすると見慣れない『黒辛味噌麺』850円を発見し、すぐさま注文。
満席だったので結構待つことを覚悟していましたが、タイミングが良かったのかあまり待たずにラーメンが到着。

黒辛味噌麺』はチャーシュー、メンマ、モヤシ、白髪ネギが入っています。

麺は少し縮れた中太麺を使用。
特徴がある麺では無いですが、エビスKENさんで使用するスープに合った安定感のある麺ですね。

スープは味噌ベースに手作りのマー油をガッツリ合わせてます。
見た目はマー油のおかげでかなり黒いッス(笑)
辛味噌と言う割に辛さは控えめで、どちらかと言うとマー油で辛さが円やかになったような印象ですね(^^;)

モヤシの上に白髪ネギが盛り上がっており、マー油で黒くなったスープとのコントラストが映えます(^^)/
しかしモヤシがほぼ生の状態だったのが残念・・・。
年末で忙し過ぎたこともあってか、炒めが完全じゃない状態で提供されたためモヤシがかえって邪魔に(^^;)
というか、油を纏っただけのモヤシは要らぬ(笑)

今回はちょっと残念な結果となりましたが、次回空いてる時間に行って再チャレンジしてみたいですね。

• エビスKEN - 黒辛味噌麺

黒辛味噌麺

2019/04訪問4回目

海老の粉ましまし

八戸市にある『エビスKEN』さんに久しぶりに訪問。

日曜日の1時過ぎに訪問すると駐車場に空きが少しあったので、急いで車を停め店内へ。
流石に日曜日とあって家族連れが多かったのですが、カウンター席は空いていたので直ぐに座ることが出来ました。

メニューをチェックすると煮干し系のメニューやつけ麺などの未食メニューがありましたが、久しぶりの訪問なので今回は『海老みそらーめん』820円に『海老の粉ましまし』80円をトッピング。
店内は混み合っていましたが、タイミングが良かったのかあまり待たずにラーメンが到着。

海老みそらーめん』はチャーシュー、炒めモヤシ、メンマ、海苔、白髪ネギ、水菜、そして『海老の粉ましまし』が海苔の上に載せられています。

麺は少し縮れた中太麺で以前と一緒ですね。
モッチリした食感の麺はスープが良く絡みます。

スープは味噌とエビの風味のバランスが取れた一杯。
そこにトッピングの『海老の粉ましまし』をスープに溶かしながらいただくと海老の濃度が上がっていきますね♪
海老の粉をスープに溶かしていくと粉末のザラザラ感が増し、さらにスープが麺に良く絡むのでエビ好きの方におススメです(^^)/

今回は外の気温が高かったので『炎の海老麺』は敬遠しましたが、以前と違い辛さを選ぶことが出来る様なので次回は普通の辛さを試してみたいッスね♪

ご馳走様でした。

• エビスKEN - 海老みそらーめん+海老の粉ましまし

海老みそらーめん+海老の粉ましまし

2017/07訪問3回目

海老そばこってり

八戸市の『エビスKEN』さんへ。
土曜日の昼前に到着するも満席により店内でチョイ待ち・・・(^^;)

すぐに席が空いたのはラッキーでした♪
今回は『海老そばこってり』700円を注文。
海老そばこってり』はチャーシュー、炒めモヤシ、メンマ、糸唐辛子、万能ネギ、海苔、そして海苔の上に海老の粉末が載せられています。

麺は少し縮れた中太麺で以前と一緒ですね。
スープに海老の粉末を混ぜ混ぜしていただくとエビの風味が強く感じますが、スープ自体はそれほどコッテリしている訳ではないのでスルスルいただけます。
もう少しコッテリを希望する方は背脂トッピングが無料なので、背脂の追加をお願いするとイイでしょう。
最近寒くなって来たから次回は『炎の海老麺』でも頼もうかな(笑)

2017/04訪問2回目

人気が定着してきました

久しぶりに八戸市の『エビスKEN』さんへ。

開店5分前にお店に到着し駐車場で待っていると徐々にお客さんの車が集まってきます。
移転してから駐車場が広くなったので訪問しやすくなりましたね♪

開店と同時に店内に入りつけ麺の『エビカラジョニス』830円を注文。
開店から10分ほどで店内の席はほぼ埋まっていたので、移転後の人気が定着してきたようです。
エビカラジョニス』は麺の量を200gと300gを同じ料金から選ぶことができますので200gを選択。

つけ麺なので提供までにチョイ時間がかかります。
エビカラジョニス』は麺の上にチャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子、海苔、味玉が載った状態で提供。
麺はコシのある中太麺で冷水でしっかり締められてます。
つけ汁は少し酸味と海老の風味を感じるピリ辛仕様。
つけ汁の器の底には海老の殻などの粉末が沈殿してるのでかき混ぜて食べた方が良いですね~(^^;) アトデキズイタ・・・

辛さのレベルはギリギリピリ辛かなぁ~って感じなので老若男女に受け入れられそうです。
個人的には辛さのレベルを選べれば嬉しいですね。

『エビスKEN』さんへは色々改良を重ねているお店なのでつけ麺も今後のバージョンアップに期待です。

現時点の評価は以下の通りです。
エビ味噌ラーメン 味3.8
エビカラジョニス 味3.0

• エビスKEN - エビカラジョニス

エビカラジョニス

2016/11訪問1回目

おいらせ町から八戸市に移転しました

八戸市にある『エビスKEN』さんに行ってきました。

こちらのお店は以前おいらせ町で営業されていた『エビスKEN』さんが11月に移転オープンしたお店です。
お店が移転した場所は八戸市の根城にあり、以前は呑斗根城店という居酒屋が営業されていた物件を居抜きでオープンしたようですね。

駐車場はお店の横と裏手にあり、おいらせ町の店舗の時より広く停めやすくなりました♪
店内に入ると正面に大きなテーブルがあり10人くらい座れそうです。

またテーブル席も4つほどあり以前の店舗より収容人数が増えました。
注文は券売機ではないので、席に着いてから口頭で注文するのは以前と一緒です。

久しぶりの訪問なので一番人気の『海老みそらーめん』780円を注文。
海老みそらーめん』はチャーシュー、炒めモヤシ、メンマ、海苔、白髪ネギ、水菜、そして唐辛子が振り掛けられています。

麺は少し縮れた中太麺で以前と一緒ですね。
スープには粉末状にしたエビの殻が入っているのでエビの風味が強く感じますが、味噌とバランスが取れていて一番人気なのも頷けます。
移転したので味が変わっていないか心配しましたが、美味しさは変わらず私の心配は杞憂でしたね♪

個人的にはおいらせ町から八戸市に移転したので家から近くなって嬉しいです(笑)
移転してすぐに訪問しましたが、皆さんどこで情報を仕入れたか知りませんが昼前にはすでに満席となっていました(^^;)
これは移転前の店舗で培った人気が新店舗にもお客さんを呼んだんでしょうね♪

最近ここの『海老みそらーめん』がお気に入りなので『海老そば』を食べてないのですが、次回は『海老そば』食べようかな(^^)/

• エビスKEN - 海老みそらーめん

海老みそらーめん

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(881件)を見る

エビスKEN
ジャンル ラーメン

0178-43-6120

青森県八戸市根城字馬場頭3-14

このお店は「上北郡おいらせ町下明堂6-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

八戸駅から2.7km

八戸駅東口バスプール1番乗り場から
田面木経由 ラピア行き(P8)
      旭ヶ丘営業所行き(A3:日赤病院経由)  乗車
馬場 下車

長苗代駅から2,222m

〔月・水~土〕11:00~15:00
    〔日・祝祭日〕11:00~20:00

だがしかしだがしかし(5)