八戸ランチ 海鮮の丼とせんべい汁 : 米八

米八

(コメハチ)

2019/04訪問1回目

八戸ランチ 海鮮の丼とせんべい汁

所用でこちらの八食センターに来ました。
この八食センターはB級グルメの祭典 B-1グランプリの第1回大会が2006年に開催されたところです。そして八戸中央卸売市場隣接です。どう考えても地元のおいしい魚介類が頂けそうです。

魚屋が軒を連ねる市場棟にこちらのお店はあります。通路に本日のオススメや本日限定丼などのポップが並び、視覚が胃を刺激し、あっさり入店の運びとなりました。

頼んだのは本日オススメのサーモン・ヒラメの漬け丼(980円)です。大盛りは無料とのことで食い意地の張ったおっさんは大盛りにしました。汁物はせんべい汁とみそ汁と選べるそうで、せんべい汁にしました。

程なく着丼。サーモンとヒラメの漬けが各3枚、いくらが大さじ1杯ほど、大葉とガリ、わさびが乗ります。醤油差しにわさびを移し醤油を入れて、わさびを半分ほど溶いて丼にかけ、いっただきまぁ〜す!

サーモンもヒラメもうまい\(^o^)/ヒラメは漬けですが漬け具合が浅めで筋もなくうまい(o^^o)
米自体もうまいし、炊き加減、すし酢の具合もちょうど良いです。大盛りなので量も満足。

せんべい汁は甘みのある醤油味。ゴボウ、ニンジン、ブナシメジが入った汁の底にせんべいが沈んでます。食べてみるとネッチョリした食感で歯応えがあります。身体があったまる汁ですね。うまい)^o^(
因みに、せんべい汁がB-1グランプリを取ったのは2012年の北九州で開催された第7回大会でした。

八戸らしいランチを堪能しました。
ご馳走様です。

• 米八 - 本日のオススメ サーモン・ヒラメの漬け丼(980円)大盛り、せんべい汁

• 米八 - サーモン・ヒラメの漬け丼

サーモン・ヒラメの漬け丼

• 米八 - せんべい汁

せんべい汁

• 米八 - 山芋とろろ

山芋とろろ

• 米八 -

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2415件)を見る

米八(コメハチ)
ジャンル 丼、おにぎり

0178-28-9315

青森県八戸市河原木字神才22-2 八食センター

長苗代駅から1,212m

• 月・火・木・金・土・日

syokujidaisukisyokujidaisuki(4554)