無料健康朝食☆ご当地メニューは「せんべい汁」 : スーパーホテル 八戸天然温泉

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

無料健康朝食☆ご当地メニューは「せんべい汁」

料理・味の点数は、朝食に対する評価です。
そのほかの点数は、ホテルに対する評価です。
-----
スーパーホテルの八戸天然温泉に宿泊するのは、3年ぶり2回目。
他地域のスーパーホテルを2021年に利用するのは、2回目。

コロナ前に利用していたときは、好印象だった無料健康朝食だけれど
2021年に利用すると、以前の印象とは、ちょっと違う。

「無料」だから、いただけるだけでもありがたいけれども
コロナ前よりは、品数は減った。
朝食利用時に「あれ?こんなだったっけ?」って違和感を感じ
自分の過去レビューを読み返してみて、やはり品数が減ったのを確信。
-----
うかがったのは、日曜日の朝7時半ちょい前。

バイキングではおなじみになった、ビニール手袋着用。

座席はアクリル板の仕切りあり。
3人分の席を確保できず、私、夫&子どもの二手に分かれて着席。

選んだのは
◆有機JAS野菜サラダ
キャベツ中心のサラダ

◆ナポリタン
付け合わせの、細めナポリタンだけど
ナポリタンに慣れたのか、おいしく感じた…。
私が苦手なのは、冷蔵された弁当に入っている「冷たいナポリタン」なのだと実感。
熱くなくても、ぬるくても、ケチャップっておいしいんだな。

◆焼鯖
鮭は、この日はなかった。
鯖派なので、鯖だけでも構わないのだけれど
数年前は鯖も鮭もあったのになーって。

◆納豆
◆白飯
◆せんべい汁

◆ヨーグルト
もったりしていておいしい

◆コーヒー
◆牛乳
青森県産萩原牛乳のもの

いつもは、
1回目でおかず。
2回目でごはん。にしているのだけれど
今回は選んだおかずが少なくて、トレーがすかすかだったので
1回目からごはんもせんべい汁も用意。
2回目はヨーグルトのみ。

せんべい汁が一番おいしかったな。
青森の郷土料理と言われるけれど、
私は子どもの頃、一度もせんべい汁を食べたことがないので
青森県全域で食べるというわけではない。

小麦粉で出来た、汁もの専用のせんべいは
水分をふくんでどろっとして、デカイすいとんみたいな、麩みたいな舌触り。
ふわふわとろとろの麩が好きな人に好まれる味だと思う。
-----
その他のおかずでみかけたのは、
◆卵焼き
◆パン 4種くらい
とか。
手間のかかったお惣菜系のようなものは、見当たらず、
手間暇かけずに用意できるおかずがほとんど。

前回あった朝のカレーは、なくなっていた。
その分、夜カレーとして、300円で食べられるようになっている。
-----
以前と比べて、品数は減った印象の残る朝食だったけれども
これが、今後、スーパーホテルを選ばない理由にはならない。
なんといっても、料金が安い!
それでいて、スタッフの対応も丁寧だし、大風呂もあるし、駐車場もあるし、
3名1室だと、こどもが喜ぶロフトベッドだし、

ホテルの料金を見比べている夫と、
焼きたてパン朝食が好きなこどもは、
スーパーホテルが大好き。

普段は、遠出の旅行は1年~数ヶ月前から、日程を決めるのだけれど
今回の旅行は、私が思い立って、1週間後の旅行だった。
思いつきの旅行の費用を抑えてくれたのは、スーパーホテルの価格。
-----
一度行ってハマった「館鼻岸壁朝市」へのバス停も近い。

けど、往路の始発はとても混雑しているし、
始発が到着する前の、夜明け前の、店開きを始めている頃の朝市の雰囲気がとても良い。
スーパーホテル八戸天然温泉から館鼻岸壁までは、約4キロ。
早起きに自信がある方は車とか…、早起きで足に自信がある方は散歩がてらとか…、
あとはタクシーとか?で、朝市へ向かうのがおススメ。

夜明け前で暗いので、足元には注意。
私は自宅からヘッドライトまで持参して、ジョギングして行きました。
早起きできる健脚の方には、館鼻岸壁朝市はおススメ。

• スーパーホテル - その他:館鼻岸壁朝市

その他:館鼻岸壁朝市

2018/07訪問1回目

無料健康朝食☆ご当地メニューは「せんべい汁」

料理・味の点数は、朝食に対する評価です。
そのほかの点数は、ホテルに対する評価です。

-----
1泊の旅行が決まったとき、我が家がまずすることは「その街にスーパーホテルがあるかどうかの確認」です。

今回は、翌日の移動に便利なのはJR八戸駅周辺のホテルだったのですが、
スーパーホテルがJR本八戸駅にあったために、八戸駅から2駅離れた本八戸に宿泊することにしました。
新幹線が停まるのは八戸駅ですが、繁華街は本八戸駅です。

八戸には、
天然温泉のある スーパーホテル八戸天然温泉 と
天然温泉のない スーパーホテル八戸長横町 があります。
値段が比較的安く、予約も取りやすいのは、八戸長横町の方かと思います。

なお、どちらもJR本八戸駅からは徒歩20分強なので、
JR八戸駅からは、バスでの移動が便利です。
バスの本数は、地方にしては多い方かと思います。

-----
朝食に伺ったのは、週末の朝7時半頃。
混雑度は5割程度で、席の確保は容易です。

カウンター式のテーブルなので、家族3人横並びでいただきます。

◆有機JAS野菜サラダ

◆マカロニサラダ あっさりした風味
◆ナポリタン 付け合わせ系の風味
◆豆もやしのナムル 今回のイチオシ!見た目地味だけど、おいしかった!

◆卵焼
◆スクランブルエッグ

◆焼鮭
◆焼鯖

◆ミートボール
◆カレー

◆白飯
◆せんべい汁
白飯の横に用意されているのは、せんべい汁です。
汁の風味は、めんつゆタイプ。
ホテルが力を入れているご当地メニューが汁ものなので、具だくさんの汁ものです。
特にせんべいは、スタッフの方が減り具合をチェックして、
時折、せんべいのみ追加で釜の中に入れています。
小麦粉で出来た煎餅は、汁を吸ってもちもちとして、すいとんのよう。

味噌汁はドリンクの自動販売機の横にひっそりと、サーバータイプのものがあります。

◆全粒ソフトパン
◆カフェモカデニッシュ
その他、ミニバターギッフェリ・あんギッフェリ・アップルパイがありました。

◆ヨーグルト もったりしていて酸味が少なくおいしい

ドリンクは、紙コップ型自動販売機が、朝食時のみ無料となります。
◆炭酸水 強くもなく弱くもない炭酸加減

-----
お皿は、6つに仕切られているワンプレートの大皿がメイン。
お箸は、挟む部分だけザラザラしていて、挟みやすい加工がされているもの。

-----
ホテルのスタッフは皆、親切で、印象の良い接客。

建物は10階建てで、窓から眺めのよい景色が見えるかと思いきや、
お寺が多い区域らしく、窓から見えるのは墓地です。

また、窓から外を見ていた子どもが
「おかーさん、近くにホテルプリンスもあるよ」というので
へ~近くにプリンスホテルもあるんだぁと思っていたら、
大人の為の HOTELプリンス でした…。

お風呂は、入れ替え制でなく、男女別!
夜中も入浴可能!
ただし、女子風呂の洗い場は2つなので、時間を見極めて入浴しましょう。
混雑しているときは、譲りあいが必要です。

この価格帯のホテルでは、接客・朝食・使い勝手の点で
スーパーホテルがズバ抜けて安定していると思います。

スーパーホテルさまさまです。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1441件)を見る

スーパーホテル 八戸天然温泉(SUPER HOTEL)
ジャンル ホテル

0178-47-9000

青森県八戸市十一日町58-7

本八戸駅から955m

[チェックイン]15:00~24:00
    [チェックアウト]10:00

(AMEX)

関連店舗情報 スーパーホテルの店舗一覧を見る

ショテマエショテマエ(1575)