八戸市の飲食店が少ない街中エリアで楽しめるカジュアルフレンチ : Yui

Yui

(ユイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はYuiをご参照ください。

2.8

2020/03訪問2回目

買い物に来た八戸市、どこも利用したお店ばかりになってしまい
最近は楽しみが減って来た 街中心部
立ち寄った さくら野百貨店から近い所でランチでもと
ヒットしたのは 随分前に お邪魔して たまたまなのかサービスの印象が良くなく
足が遠のいていた こちらのフレンチレストランの Yui さんに数年ぶりの訪問
田舎の街中は どこも空洞化が進み
八戸市も郊外のモールにお客が集中するのが現実で
この日も 一番のメインストリートにある 百貨店内は閑散としており
それでも 女性陣にすると それなりのショップが入っているようで
よくお邪魔していますが
今回も 別行動していた 家内からコールがあり
百貨店から道を挟んである こちらの Yui さんへ歩いて訪問
場所柄、ビジネスマンがランチタイムを楽しむ時間帯ですが
こちらは ビジネスマンの日常ランチには少し高いからか
先客は 百貨店に来ていたと思われるマダム達が数組と静かなダイニング
この時期は 八戸はブイヤベースのイベントを行っており
昨日も頂いたので こちらのブイヤベースはパス
昼前に小腹を満たしてしまったこともあり
ガッツリとはきついなと 選んだのは2300円の メイン料理の魚介が充実したコース
先ずは 家内はビール、僕はノンアルを頂戴し乾杯
供されたのは アミューズはインゲン豆の煮物と佐助豚のリエット
続いてアントレはパテや鰊のマリネ等などの盛り合わせでボリューム満点
メインは鮟鱇のホウレン草風味のソースと綺麗な黄色のサフラン風味のリゾットの組み合わせ
デセールは 一見 シューに見えますがブリオッシュとカスタードの組み合わせの
素朴なフランス菓子とアイスクリームの盛り合わせ
カフェで口直しをしフィニッシュと
お昼の一時を街中の Yui さんで楽しませていただきました
数年前にお邪魔した際は いろいろと 気になところがありパスしていましたが
今回は 流れも良く 居心地的にも良かったので
次回も近くに来た際は 利用させていただこうかなとお店を後に
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2014/03訪問1回目

2.8

自家栽培の野菜がたくさん頂けるレストラン

八戸の中心街、さくら野百貨店近くにあるレストラン
入りずらい雰囲気の入口なので
なかかな伺う機会が有りませんでしたが
買い物ついで、Pに車を止めたままで行ける距離
百貨店の道を挟んだ向かいなので
晩ごはんを頂いてから帰ろうと伺ってみました

お店は間口は狭いですが
そこそこの広さで黒を基調とした暗く感じるダイニング

メニューはコースまで有りますが
先客たちはパスタを頂いている方が多いようです

頂いたのは 一人3500円のコース

■デセール
 クレームブリュレ、ショコラケーキ、アイスクリーム

■コーヒー

◆ビール

料理を引き立てるような色ではない食器がが多く
野菜を多用されていますが
色彩的に地味な盛り付けの料理で
残念ながら盛り付け、見た目からはワクワク感が感じることが出来ない料理でした

食材も重複していたり
内容、味的にも食事の楽しさが半減してしまうような構成で
接客係も不慣れなのかレストランのサービスというより素人さんすぎる接客
ダイニングが食事を楽しむには少し暗めですが
そこそこお洒落な雰囲気の良い店造りなので期待しましたが
肝心の料理や接客がイマイチなので少し残念な気がするお店でした

ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5428件)を見る

移転 Yui(ユイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はYuiをご参照ください。

ジャンル 洋食、フレンチ

青森県八戸市番町25 グレイス番町 1F

八戸市役所から中心街の方向に歩いて2分。八戸線、本八戸駅から中心街の方向に歩いて5分。

本八戸駅から633m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    17:30~23:00(L.O.22:00)

日曜日、第三月曜日、水曜日のランチ

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

YuI〜結い〜仲間、お客様、沢山の方々との結び付きの場になるようにと願って…

「農家の兄」と「コックの弟」がタッグを組んで営業中! 農風Kitchen YuIは、自家菜園にて丹精込めて育てた野菜をはじめ、地元南部の生産者さんが手掛けた素晴らしい素材を楽しめる、ちょっぴりシックでカジュアルなレストランです。シェフを務める弟の作る料理は、フレンチをベースとした本格西洋料理です。熱心な兄が育てた野菜と、心優しい弟が仕上げる、情熱あふれる一皿をご堪能ください。

@xb@xb(24)