観光で来られた方々が 市場で購入した魚介で手軽に楽しめる B B Q スポット : 七厘村

3.1

2023/09訪問2回目

3.1

晩ご飯用の魚を買いに行った八食センターで
魚介を売っているお店が並んだエリアを一回りし
通りかかったのが こちらの七輪村という
観光客の方達が手ぶらで B B Q を楽しめる 施設の七輪村
夏休みの観光シーズンが一段落したからか
店内のテーブル席には空きがあったので
今年は暑すぎて家でもバーベキューやっていないから
買い物前に 先にバーベキューやっちゃおうかと言うと
家内もノリノリで 先ずは受付を済ませ1人400円で場所と七輪をキープ
先ずは買い出しをと魚介が並ぶお店に行き
ベースになる ホタテやサザエ、などが入ったバーベキューセット2人前1600円と
単品で 烏賊や 牡蠣、海老、鮑などのバーベキュー用の魚介と
今がシーズンの雲丹をと殻付き雲丹と家内の好物の刺身用の鮪なども調達
席に着き 購入てきたビールとノンアルで乾杯!
炭火が用意された七輪で 市場内で楽しむ B B Q スタート
サザエは 焼けてくると ふつふつと汁が湧き出てきて
大きな海老なども良い感じに焼け なかなか美味しく楽しい B B Q
家 B B Q とは違い片付けに手間もかかりませんし
観光客の方達が 魚介で一杯やるには 楽しいお店かもしれませんね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2014/02訪問1回目

屋内バーベキューが楽しめる市場で海鮮焼き

青森に住まいを構えて10年ちょっと
八戸市にある八食センターは新鮮な魚介を買ったり食事をしたりと利用していますが
ず~と気にはなっていましたが利用したことが無かったのが買った食材を焼いて頂ける「七輪村」

地元と言えば地元なので家に帰ってからバーベキューを楽しめばいいので
なかなか利用するきっかけが無かっただけですが
コメントで勧めてくださった方がいたのを思い出し今回初めての訪問です

地元なのに「七輪村」の店内に入るのも初めてで
システムが全然わからない (笑)
まぁ、受付に行けば教えてくれるだろうと
何も分からない地元民と分かれば恥ずかしいので
観光客を装って? 説明を聞き、大人料金300円×2人分を支払い
七輪の到着を席で待ち2時間バーベキューが楽しめるシステムなんだぁ~と納得、理解!

料金には使い捨ての紙皿、箸、お手拭、トング、調味料などが含まれていて
簡単に言うと後片付けをしなくて済むバーベキュー 安いじゃん!
新鮮な海鮮はもちろんだが、肉屋さん八百屋さん、酒屋さんもあるので
材料の調達は容易で完璧です

こちらで頂く計画は無かったので何を食べるか決めていないが
七輪が到着したので食材の買出しに市場に直行し魚介の調達

「七輪村」用のセットになったものもありましたが
買った魚介は単品で「帆立」「殻付き牡蠣」「ホッキ貝」「大きな海老」「キンキ」「烏賊」
「七輪村」で食べると言うとバーベキュー用に下ごしらえもしてくれました

早速バーベキューだと焼きだすと
家内がちょっと行ってくるとダッシュ
いつもの家バーベキューと同じで
一人黙々と焼き担当の私

しばらくすると戻ってきた家内の持っていたのは
バーベキューは缶ビールでしょと
自分の好きな缶ビール6缶入り1パックに私のウーロン茶一本
寿司屋さんで買ってきた自分用の寿司パックと焼き鳥の皮3串

ちょっと行ってみようと寄っただけなのに
バスツアーの観光客じゃないんだから本格的に飲まなくても良いような気がしますが
決まっていたかのように家内は缶ビールを「カシュッ!」私にはウーロン茶
まぁ、どうでもいいが、そろそろ焼けてきたので
帆立はバターと醤油で牡蠣やホッキ貝はそのままで、貝の汁を頂きましたが旨い!
烏賊は鮮度が良く真っ黒な姿だったので焼きシャブよろしく
サッと炙っただけで美味しくいただけました
海老は鮮度がイマイチ?良く焼いて頂いたが やはり大きすぎると大味なんですねイマイチの味で残念
キンキは火が通るまで時間がかかるし、火が強すぎると焦げるので七輪の端でじっくり焼き作業
ご飯が食べたくなり焼きおにぎりを買いに行ってもらったら
一緒に買ってきたのが「タラバガニ」
ボイルしてあるので温まるだけで食べれるが
甲羅の少し焦げた美味しそうな香りでなかなか美味しい焼き上がりのタラバガニでした

片付けはゴミを捨てるだけでいいので楽にバーベキューが楽しめるのが「七輪村」の良いところですが
私は車の運転があり飲めなかったので
自宅も近いので夏の家バーベキューの方が楽しめるような気が…

観光客の方には市場で買った新鮮な魚介がその場で
バーベキューで楽しめるのでお勧めできるかも
良い旅行の思い出になるかもしれませんね

ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5466件)を見る

七厘村
ジャンル 肉料理、シーフード、居酒屋

0178-29-4451

青森県八戸市河原木字神才22-2 八食センター

【徒歩】
JR長苗代駅から徒歩22分(1.5km)

【クルマ】
八戸自動車道
「八戸I.C.」から車で10分(5km)
「八戸北I.C.」から車で10分(5km)

【バス】
①八戸駅から八戸市営バス(N61系統)
「中央市場八食センター」停留所下車

「八食センター」停留所下車

長苗代駅から1,228m

• 月・火・木・金・土・日

七厘貸出し受付時間

(JCB、AMEX、Diners)

【七厘利用料(2時間) 大人 300円 小学生 100円 幼児 無料】

バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

スロープあり

イチロー@六本木パトロールイチロー@六本木パトロール(101)