少人数で大人のみ。 : カフェ・ルーラル

2019/08訪問3回目

少人数で大人のみ。

お気に入りのカフェに友達とやってきました。
すでにお昼は済ませたのでこの日はお茶とケーキを戴きに♪
お店は女性店主サンがお一人でやっています。外観はただの古い家って感じだけど中はリフォームして素敵空間。
静かにゆったりと過ごして欲しいということで、何年か前から『訪問人数は4人までとか12歳以下のお子様ご遠慮下さい』としています。

何度も来てますがとっても落ち着く雰囲気が好き♪
カウンターとテーブル席は大、小合せて5つほど。
席に座るとお水とメニューが運ばれてきます。
本日のケーキは行ってみないとわからないけど大抵3種ほどあります。

私は「ブナの雫(水だしアイス珈琲)450円「れあちーずけーき」390円を。飲み物とケーキはセットで注文すると50円引♪
友達は「アイスティー」450円「しょこら」390円をセットで♪

アイス珈琲は焼き物のカップにて。ちょっと小さ目かな~(;´Д`)
れあちーずけーきは一番下がスポンジ。以前はタルトっぽい生地でしたのでその時のブームかも。
友人のしょこらも一口戴きましたがほろ苦のチョコが濃厚♬上に載ってるのは生クリーム。
アイスティーも美味しいと!

店内にはアクセサリーや小物の販売もあったりします。どこも拘りの飾りがなされていたりと見ていても楽しい。

駐車場は敷地内に3~4台。あまり広くないので大きい車は注意
今月の休暇も書いていたのでアップしておきます

• カフェ・ルーラル - 水出しアイス珈琲450円

店内③

• カフェ・ルーラル - 飾ってマシタ

飾ってマシタ

• カフェ・ルーラル - 手作りのアクセサリーも売ってます

手作りのアクセサリーも売ってます

• カフェ・ルーラル - こちらも販売

営業案内とお断わり

• カフェ・ルーラル - 2019年8月の営業案内

2019年8月の営業案内

2018/10訪問2回目

今年は11月11日まで営業!

紅葉シーズン真っ只中♪
平日ブーンとドライブに出かけました!
行き先は世界遺産白神山地のある西目屋村方面。岩谷観音付近や津軽ダム周辺が綺麗でした。
ドライブしたら喉も乾いたのでお気に入りのカフェへ~♪
到着したのは13時過ぎ。すでにランチは売り切れとご案内。
店内はなかなかの賑わいで店主サンお一人なのでとても忙しそう。
少し待つことにはなりましたが、美味しい珈琲と癒される店内の雰囲気でしばし、マッタリして帰ってきました。
今回の注文は「森のブレンド」450円。注文時にミルクとお砂糖は使いますか?と聞かれますのでミルクだけお願いしてます。

都会のカフェのような洗練された雰囲気ではないのがこちらの魅力。スローな空気のお店デス
今年の営業は11月11日まで。雪が降る前に終了です。

• カフェ・ルーラル - 森のブレンド450円

• カフェ・ルーラル - ドアも可愛い

ドアも可愛い

• カフェ・ルーラル - 普通の家をお店に

普通の家をお店に

• カフェ・ルーラル - お庭に♪

お庭に♪

• カフェ・ルーラル - 門の所にもひっそり♪

門の所にもひっそり♪

• カフェ・ルーラル - お店を裏から見た感じ

お店を裏から見た感じ

• カフェ・ルーラル - オマケ・津軽ダム

オマケ・津軽ダム

• カフェ・ルーラル - オマケ・岩谷観音付近の紅葉と岩木川

オマケ・岩谷観音付近の紅葉と岩木川

• カフェ・ルーラル - りんごもたわわ♪

りんごもたわわ♪

2015/04訪問1回目

今年は4月2日からオープンしました~^^♪

【2015年4月】
春になりましたね。今年は雪が多かったので例年より少し遅れて4月2日にオープンしたそう。
平日一人でふらっと行ってきました。
この日のケーキは3種。その中から「抹茶ろーるけーき」「森のぶれんど」を。ケーキと飲み物セットで50円引き。合計790円でした。
抹茶ろーるは大きいです!ぶなの木のお皿に載って♪スポンジはしっかり目。クリームはほんのり洋酒の香りがして甘さは極力控えめ。
コーヒーもすっきりして香りもいい♪次回はもっと深煎りのも飲んでみたいな。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年4月】
今年は白神山地が世界遺産に登録されて、20周年です。

その白神山地の入り口の一つである西目屋村の中心地、田代にある隠れ家カフェ

初めて訪れたのは昨年。観光で立ち寄れる「Beechにしめや」から徒歩1分くらいの旧道方面にあります。
駐車場はお店の敷地の奥に4台くらいかな。

外観は普通の2階建の家。中はいい具合に和のテイストと洋のテイストの融合ですごく落ち着く空間
カウンター以外に、カフェテーブルやリビングテーブル、ダイニングテーブルみたいな席など色々。好きな場所に座って寛げます。

昨年はランチで伺い、ご飯と飲み物といったセットがなかったのでちょっと注文しづらかった。

冬季間はお休みして、今年は3月28日から営業を始めたそう。

メニューを開くと、昨年は無かったセットも!ランチ550円ランチ&ドリンクセット950円ランチ&ドリンク、ケーキセット1250円
ランチは10時半~14時で無くなり次第終了です。

他にもケーキとドリンクをセットにすると50円引きとかも。

もちろん今回はランチとドリンク&ケーキのセットに決定!ランチは「トマトときのこのカレー」と「とろ~りオムライス」の2種類。どちらも昨年食べて美味しいのは確認済み♪

カレーはトマトがたっぷり入って程よい酸味とスパイス、オムライスは中のご飯は白ライスだけど、ふわとろの卵と、ちょっとデミっぽいケチャップが丁度いい感じで合います!
卵の白身がかなり、生っぽくトロトロなので苦手な方はご注意を。私は大好きでした☆

ケーキは自家製。その時の季節や気分で焼くのだそうで、ラインナップは違います。この日はレアチーズ、ベイクドチーズ、抹茶ショコラでした。
レアチーズと、ベイクドをチョイス。レアはレモンの酸味とチーズとミルクの濃厚な美味さ。ベイクドもちょっとレア寄りで美味しい×3♪♪

紅茶はポットで、カップに入れると2杯半くらい。珈琲もまろやかで美味しかったです。

いつも価格のことばかり言いがちな私ですが^^;ここはお腹だけじゃなく、気持ちも満足できてすごくリフレッシュできる場所です。

あまり混まないといいんだけどナ。でも無くならない程度に儲かって欲しいし・・・平日だけど結構お客さん来てましたヨ!

• カフェ・ルーラル - 抹茶ロールとコーヒー

抹茶ロールとコーヒー

• カフェ・ルーラル - 本日のケーキ♪

本日のケーキ♪

• カフェ・ルーラル - お皿の裏には!

お皿の裏には!

• カフェ・ルーラル - カウンター

カウンター

• カフェ・ルーラル - ちっちゃい作家さんの展示販売コーナーもあります

ちっちゃい作家さんの展示販売コーナーもあります

• カフェ・ルーラル - ドアにありました

ドアにありました

• カフェ・ルーラル - この珈琲って文字の建物デス

この珈琲って文字の建物デス

• カフェ・ルーラル - ランチのオムライス

ランチのオムライス

• カフェ・ルーラル - ランチのトマトときのこのカレー

ランチのトマトときのこのカレー

• カフェ・ルーラル - 入り口。奥が駐車場

入り口。奥が駐車場

• カフェ・ルーラル - 玄関

玄関

• カフェ・ルーラル - コーヒーは札幌の丸美珈琲店から取り寄せているそう。

コーヒーは札幌の丸美珈琲店から取り寄せているそう。

• カフェ・ルーラル - コーヒー

コーヒー

• カフェ・ルーラル - レアチーズケーキ♪

レアチーズケーキ♪

• カフェ・ルーラル - ベイクドチーズケーキ♪

ベイクドチーズケーキ♪

• カフェ・ルーラル - 紅茶はポットで♪

紅茶はポットで♪

• カフェ・ルーラル - カウンター近辺

カウンター近辺

• カフェ・ルーラル - 入ってすぐあたり

入ってすぐあたり

• カフェ・ルーラル - この席がお気に入り♪

この席がお気に入り♪

• カフェ・ルーラル - 奥からカウンター方向

奥からカウンター方向

• カフェ・ルーラル - これが一番大きいテーブル

これが一番大きいテーブル

• カフェ・ルーラル - すごくあったかい雰囲気

すごくあったかい雰囲気

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

カフェ・ルーラル(Cafe Rural)
ジャンル カフェ、ケーキ、オムライス

0172-85-2213

・小学生以下のお子様連れはご遠慮いただいております。
・5名以上で来店の際は予約をお願いします。

青森県中津軽郡西目屋村田代字神田166-3

• 月・金・土・日

• 火・水・木

4月上旬~11月中旬くらいまで。冬季は休業。
    ランチは10:30~14:00(但し売切れ次第終了)
    ※5人以上で来店の際は予約して来店ください。

(4人用3、2人用2、カウンター4席)

敷地奥に4台くらい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【中津軽郡西目屋村大字田代字神田237から移転】
■ランチメニュー
・きのこ入りトマトカレー
・とろ~りオムライス。
■コーヒー
北海道自家焙煎コーヒー

食べうま食べうま(5)