2021年8月25日(水)限定の鯛煮干し昆布水つけ麺は鯛煮干しの旨味と風味をしっかり楽しめて美味♪つけ汁内には鯛のほぐし身たっぷり!! : 極煮干し本舗 弘前店

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

R3.8.25(水)19:30 訪問

仕事終わりにいつも通り天然温泉でのんびりしてから夕食として極煮干し本舗さんを初訪問です。調べてみたら、札幌、弘前、久喜、荒川沖、山梨に店舗があるようで、24時間営業なのがありがたいです。券売機にて限定の表題とビールの食券を購入し席へ。すぐにビールが提供され乾杯です。ビールはスーパードライの中瓶。そして、飲んで待つこと数分で着丼です。

まずは麺から。麺は加水高めの中細麺で、しっかりと水で〆られており、プリッとした食感を楽しめます。麺は昆布水に浸っていますが、昆布水は量少なめなので浸っているというより、絡めて食べるような感じです。昆布水自体の粘度も控えめで、昆布水の主張は思っていたより控えめです。

つけ汁は鯛煮干の風味をしっかり感じられる塩清湯で、想像以上に鯛煮干の旨味と風味を楽しめます。塩分濃度はやや高めで、つけ汁はかなり熱々の状態で提供されます。なので、最後まで冷めることなく楽しめます。塩分は割と高いですが、ビール飲んでいたのでちょうどいい塩梅。つけ汁は並々と入っているので、麺をどっぷり全身浴でいただきます。

具は、つけ汁内に鯛のほぐし身とネギ。麺の上にチャーシュー、ネギ、紫タマネギ、大葉、練り梅。チャーシューは炙ってあり、香りがよく、練り梅は麺に絡めて食べるとさっぱりとしていいアクセントになります。鯛のほぐし身もそれなりの量が入っており、麺をすべて食べた後は、割スープを少し入れてレンゲでほぐし身をすくいながらつけ汁もほぼ完飲です。

資本系の限定なのでそこまで期待してなかったですが、想像以上に完成の高い鯛煮干つけ汁に大満足。次回はデフォメニュー狙いで訪問したいと思います。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは期間限定メニューとなっています。

• 極煮干し本舗 - 【限定】鯛煮干し昆布水つけ麵 950円

【限定】鯛煮干し昆布水つけ麵 950円

• 極煮干し本舗 - ビール

ビール

• 極煮干し本舗 - メニュー

• 極煮干し本舗 - 外観

ポティー

ポティーさんの他のお店の口コミ

ポティーさんの口コミ一覧(1463件)を見る

極煮干し本舗 弘前店
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

0172-55-6659

青森県弘前市外崎4-1-5

弘前東高前駅から634m

席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 極煮干し本舗の店舗一覧を見る

DMライダーDMライダー(845)