こんな村サイズを確かめに : こんな村ラーメン館

この口コミは、JM_1973さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

こんな村サイズを確かめに

弘前に複数の店舗を構える「居酒屋 こんな村」系列のラーメン屋……というかドライブイン。
「こんな村」は、普通の店に比べて値段が五割増しで量が倍というメニューが数々あり、
それを知らずに注文すると、かなり凄いことになるお店だったりしますw
「ラーメン館」は、ラーメン類の盛りは普通らしいのですが、
ご飯物に関しては、比較的「こんな村サイズ」のものが出てくるとの話。
今回は友人と二人で食べに行ってきました。

情報源だったブログに貼り付けられてたメニュー写真で、
大盛りな「カツ丼」と普通盛りな「ミニカツ丼」が確認できてたので、
両方頼んで並べて比較するのも面白いかと思ってたのですが、
開店以来ちょくちょくメニューや価格が変わってるようで、
「ミニカツ丼」の方はメニューから消えていました。残念。
というワケで、一緒に行った友人が「カツ丼 800円」
自分は、サイズを比較するという目的が消えたので「ネギみそチャーシューメン 950円」を注文。

みそラーメンのスープは、比較的油が多く浮いてましたが、質としてはサラっとした感じ。
ガツンとくるタイプの味ではなく、マイルドで、案外「上品」と言ってよい味かも。
正直、ドライブイン的なレベルを予想してましたので、良い意味で裏切られましたね。
まァ、みそ味はスープの出来を誤魔化しやすい面があり、
正油や塩を食べると、ラーメン系メニュー全体としての評価が変わるかも。
あと、スープがややぬるめでした。器が石焼料理用のものを暖めないままで使ってるからかな?
ラーメンの傾向としては、熱々が相応しい味ってワケじゃないのですが、
自分としては、最初の一口ぐらいは「フーフー」してスープを飲みたいタチなので……

麺は標準的な中太麺。量も標準的。
ネギはラー油等の味付けはなし。量は豊富。薄めの斜め切りで、スープに沈めるとヘタります。
歯応えを求める人は、最初から全部スープに沈めるのではなく、
食べ進むのに合わせてネギの山を崩してゆくのが良いでしょうね。
写真の右側に見えるのは肉味噌。あと、写ってませんがメンマとモヤシ、キクラゲが結構豊富に入ってます。
チャーシューは、脂身が程よいヒレ肉。それなりの厚みがあって大きさも結構あります。
成人男性でも大きく二口なサイズ。それが四枚入ってました。結構な食べ応えです。

でもって友人のカツ丼。一人前としては十分にデカかったですw
数人で取り分けて食べるのが前提の居酒屋版と比べれば控えめでしたけど、
それでも、並のカツ丼の倍ぐらいのカツと、カツに比べれば控えめだけど大盛り級のご飯量。
あと、カツの下にシイタケが結構入っていたそうです。
味そのものは「普通」とのこと。専門店じゃないですし、ある意味ネタメニューですのでw
そういえば、カツ丼はデカいのに吸い物(お味噌汁)の器は小さかったです。
大食い人間としては、カツ丼に合わせて吸い物も大きめで良いぐらいなのですが、
あれだけデカいカツ丼食ったら、吸い物なんか入らないだろう……という考えなのかな?
お新香は時によって変わるようです。今回はスライス大根の浅漬けのようでした。

こんな感じで、久しぶりに「こんな村」のボリューム料理の一端に触れてきました。
その内、メンツを集めて居酒屋の方にも行きたいですね。

そうそう、「こんな村」って愛知や三重にもあったんですね。弘前のローカルチェーンかと思ってました。
それぞれの地域は独立運営のようで、フランチャイズとか資本関係とかの深い繋がりは無い?

• こんな村ラーメン館 - 実は当日は撮影ミスして翌日撮り直しw

実は当日は撮影ミスして翌日撮り直しw

• こんな村ラーメン館 - 09/05/30時点

09/05/30時点

• こんな村ラーメン館 - ネギみそチャーシューメン

ネギみそチャーシューメン

• こんな村ラーメン館 - 名物のカツ丼

名物のカツ丼

JM_1973

JM_1973さんの他のお店の口コミ

JM_1973さんの口コミ一覧(24件)を見る

掲載保留 こんな村ラーメン館

ジャンル ラーメン、かつ丼、カレー

青森県弘前市石川外坪77

JR東日本 奥羽本線 石川駅より徒歩25分(約1.7km)

石川駅(JR)から868m

JM_1973JM_1973(3)