地元熱愛みそラーメン(旅先ご飯) : 中みそ

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

地元熱愛みそラーメン(旅先ご飯)

弘前の人たちは気がついてないかもしれないですけど、中三(なかさん)は建物中に味噌としょうがとにんにくの匂いがたちこめています。6階のジュンク堂にいても感じました。中三というのは老舗のデパートで、そこの地下1階のフードコートにある人気ラーメン店が中みそなのです。フードコートからはみ出てエレベーターホールにまで長テーブルが置いてあって、老若男女区別なくラーメンを食べてます。
GWの東北夫婦旅。中三には地域クーポンでお土産を買うつもりで行きました。ところが建物に入ったとたんに漂ってくる中みその匂いに釣られてラーメン食べることに。中みそは2回目です。以前来たとき、やたら人気のある店がフードコートにあるので、知らずに食べたのですがとてもおいしかった。
カウンターで注文して呼び出しベルを渡されます。5分ほどでブザーが鳴って取りに行きます。具材はキャベツともやし、それにひき肉と豚肉。まずはずずっと。うん!おいしい。堅いウエーブの黄色い細麺がしょうが味噌のスープを連れてきます。野菜の中に紛れているひき肉のかたまりや、しゃきしゃきのもやし、甘いキャベツなんかがとてもバランスがいい。そしてやっぱりスープがおいしい。赤味噌に野菜の甘味で少しマイルドになっていて、にんにくやしょうがの香りも混ざっていい味わい。
東北のラーメン店は高齢者が多いのが特徴。けっこうなお歳の方もひとりでラーメン食べに来てます。この店は特に高齢者も高校生もいっしょになって食べてるのがほほえましい。ホントにみなさんラーメン好きなんだな。焼干し出汁の津軽ラーメンばかりじゃなく味噌ラーメンを作ろうと、オリジナルで地元の人に受け入れられる味を追求したそうです。地下の食品売場にはカップ麺、生めん、インスタント麺と3種類もの中みそ商品が並んでいました。

• 中みそ - みそラーメン(中)

みそラーメン(中)

• 中みそ - 麺アップ

麺アップ

• 中みそ - ひき肉とバラ肉

ひき肉とバラ肉

中みそ生ラーメン

• 中みそ - 中みそインスタント袋麵

中みそインスタント袋麵

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

中みそ(【旧店名】 チャイナドール)
ジャンル ラーメン、おにぎり

中央弘前駅から237m

チャージ料なし

フードコート外に喫煙スペース有

弘前中三駐車場 1000台

「中三デパート」のデパ地下で誕生した「みそラーメン」なので「中みそ」です!

弘前で愛され続けている、通称“中みそ”(味噌ラーメン) 食べて病みつきになった方も多いはず! まだの方は、一度お試しください! きっと“中みそ”の魅力をわかっていただけると思います!

DMライダーDMライダー(845)

お得なクーポン