価格据え置き?+消費税となってます~ : 熊ちゃんラーメン

2015/01訪問1回目

価格据え置き?+消費税となってます~

【2014年11月】
久々に「野菜チゲ」食べに^^ 最近はここに来るのはこのメニューが食べたくてってなってます。
テーブルに新メニューのお知らせ。『熊風坦々まぜそば780円』だって~
それでもやっぱり「野菜チゲ」にしたけどさ^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2014年5月】
本日も「野菜チゲラーメン」を求めて。
パッとメニューを見るとお値段変わりなく~って思ったら、上に『+消費税』の文字
以前は税込み価格だったんですが、1円単位の価格となってちょいめんどくさくない?これなら一律50円アップの方がいいんでなぁい?
結局650円の「野菜チゲラーメン」だと702円。50円以上あがって700円超えですね。う~ん。そうなるとやはり評価は少し変わってきます。
庶民の食べ物にも増税のしわ寄せがきてて、なんだかなぁ~。
過去の写真にも(税抜)って文字足しておきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今まで何度も訪問してますが、やはり一番お気に入りは「野菜チゲラーメン」
だけど、まだ気になるメニューが^^;
今回はこれを試してみることに。
「冬冬(とんとん)ラーメン」680円です。ごまトンコツベースで、若ニラと豚バラと紅生姜と書いています。

レンゲの上にすりおろした紅生姜がこんもり載せられてきました。
スープの表面はごま油で覆われてあまり湯気が立ちません。結構オイリーな感じの一口目。まずは紅生姜を寄せて、スープを。あっさりしていて臭みなどはまったくないです。麺はやや黄色い中太の麺で、かがや製麺のものだそう。最近変えたみたいです。
紅生姜を溶かすと、生姜のさっぱりした味が加わって、表現は悪いかもですが、カップラーの豚骨味みたいな感じ。
ピリ辛で辛いのが得意じゃない人はやや厳しいか!?
だんだん汗が出てきます。食べ進むにしたがって、この辛さと風味がイイ。ただニラが絡んで来ないので敢えてレンゲで掬わないとほとんど口に入ってきません。豚バラはトッピング程度で、これまたあまり存在感なし。
そんなわけで、具がほとんどないようなラーメンで、美味しかったけど、価格的にはちょい高めという印象でした。
やっぱり次回は野菜チゲだなぁ^^
※それから以前やってたワンコインランチは昨年で終了したそうです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は夏のクーポンもあったので、お店の方がいつも「お薦めです」っていう」「肉そばを注文してみました!
価格は880円→780円と。この表示って去年からこうだったな^^;
今回は5月だか6月だかに貰ったクーポン利用で更にお安く730円で戴きました!

丼は下の方が細くなってるタイプなので思ったほど多くはないです。上に載った赤いものが印象的ですが、これは紅生姜のすりおろし。スープに溶かしながら戴きます。それと刻み玉ねぎ。
肉は大ぶりの炙ったチャーシューというよりは、焼肉っぽい肉が5~6枚。
麺は肉そば用に注文しているという、太麺です。
スープは醤油ベース。見た目ほど濃くないです。
結構アッサリいただけました。

肉そばにお好みでかけてくださいと渡された「香辛丸」っていう胡椒。そんなに普通の胡椒と違いが感じられませんでした^^;

そもそもチャーシュー麺はほとんど注文しない我が家。肉好きの方にはいいかな。
紅生姜のすりおろしも、そんなに主張はなかったです。これに興味があったんだけど。

やっぱりこの店は味噌味のラーメンが一番好きです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昔からあって存在は知っていたけど、何となく入り口見てもさほど入りたい感じもなく~
まぁ車で行くには狭そうだし。

ところがどなたかのブログで期待しなかったけど、美味しかったというのを見て訪問。

物静かな女性店主さん。「いらっしゃいませ」「かしこまりました」と言葉遣いは料亭並みの丁寧さ
途中、お水が無くなったので歩いて半歩ほどのサーバーへ水を汲みに行くと「おそれいります」と。

肝心のラーメンですが、味噌、野菜しょうゆ、担々メン、野菜チゲなど食べてみました。
たどり着いたのは、この店は味噌系が美味い。
麺が決めて!とかメニューに書いてあるのは、冷麺風の麺を使っていたりするので苦手な方はお店の方に確認した方がいいです。坦々麺はまさにそれで激沈。うちは冷麺があまり好きじゃないんです^^;

今まで6~7回訪問してますが、最近は野菜チゲラーメン650円を注文することが多くなりました。最初は少し薄いかな~と思う味噌スープに、炒めた野菜がたっぷり。赤いレンゲに特製の辛味噌が載ってきて、それを溶かしながら食べるのが大のお気に入り。
しいていえば、麺がちょっと柔らかくて固めでオーダーしてもあまり変わらないのは麺のせいかな~と思ってました。

そしたら、地元のテレビで紹介されまして、その時レポーターが食べていたのが、お店のイチオシ「肉そば880円→780円」(当時のサービス価格)
この時の麺が太い麺で、さっそくその麺を食べに行くことにしました!

注文はいつもの野菜チゲ、麺を肉そばの太麺に変えられるか聞いた所、太い麺は中太が200㌘に対して、250㌘あるんだそうで、価格が50円アップでもよければ!ということで太い麺オーダーです。
太麺はモッチリ丸くて食べ応えあり!これイイですね。今度からこれにするかも^^v

その他、夏のメニューもあったりするので色々楽しめます。

店内はカウンター6席、4人掛けのテーブル席が3つ、小上がり1つです。出前もやってますよ~

駐車場はお店の前に2台。店の奥に2、3台です。

• 熊ちゃんラーメン - 2014年11月またまた野菜チゲを~^^

2014年11月またまた野菜チゲを~^^

• 熊ちゃんラーメン - 2014年11月 新しいメニュー出てましたっ!

2014年11月 新しいメニュー出てましたっ!

• 熊ちゃんラーメン - 肉そば880円(税抜)

肉そば880円(税抜)

• 熊ちゃんラーメン - 赤いのは紅生姜のすりおろし

赤いのは紅生姜のすりおろし

• 熊ちゃんラーメン - 冬冬(トントン)ラーメン680円(税抜)

冬冬(トントン)ラーメン680円(税抜)

• 熊ちゃんラーメン - 麺っ

麺っ

• 熊ちゃんラーメン - 野菜チゲラーメン650円(税抜)

野菜チゲラーメン650円(税抜)

• 熊ちゃんラーメン - 太麺にしてもらいました!

太麺にしてもらいました!

• 熊ちゃんラーメン - こっちは通常の中太麺

こっちは通常の中太麺

• 熊ちゃんラーメン - 肉そばにかけてと。

肉そばにかけてと。

• 熊ちゃんラーメン - 味噌ラーメン680円(税抜)

味噌ラーメン680円(税抜)

• 熊ちゃんラーメン - 野菜たっぷりしょうゆラーメン630円(税抜)

野菜たっぷりしょうゆラーメン630円(税抜)

• 熊ちゃんラーメン - 通年メニュー

通年メニュー

• 熊ちゃんラーメン - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 熊ちゃんラーメン - 冬のオススメ

冬のオススメ

• 熊ちゃんラーメン - 夏のメニュー

夏のメニュー

• 熊ちゃんラーメン - 出前もやってます

出前もやってます

• 熊ちゃんラーメン - カウンターの様子

カウンターの様子

• 熊ちゃんラーメン - 誰もが知ってる外観では?

誰もが知ってる外観では?

• 熊ちゃんラーメン - 奥のP案内

奥のP案内

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1174件)を見る

熊ちゃんラーメン
ジャンル ラーメン

0172-28-1870

青森県弘前市田園2-3-6

運動公園前駅から1,395m

• 月・水・木・金・土・日

出前11:30~14:30

(カウンター6、4人用テーブル3、小上がり1、(4人くらい))

店の前2台、店の奥3台程度

DMライダーDMライダー(845)