クロワッサン・ア・ラ・クレーム : グランメルシー

この口コミは、じーふろーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問8回目

クロワッサン・ア・ラ・クレーム

今回は日曜日の14時に到着し、先客は2組。生菓子の売り切れはでてきていたが、その他は比較的豊富に揃っていた。

今回購入したのは、クロワッサン・ア・ラ・クレーム。

・クロワッサン・ア・ラ・クレーム 380円(税込)★4.5
→バター香るサックサクのクロワッサンに合わさる濃厚カスタード。バニラビーンズだけではなく、牛乳の芳醇な風味も非常に美味しい。このお店に行ったら確実に購入をおすすめしたい。

このクロワッサンを何回食べたか分からないが、いまだに
①クロワッサンをこぼさない
②クリームを爆破させない
この2つを達成したことはない。

車で食べる場合はかなりクロワッサンのかけらが溢れるので注意が必要。

• グランメルシー - 特大サンタさん

• グランメルシー - 内観④

内観④

2023/09訪問7回目

ヒロサキ・ポム、クロワッサン・アラ・クレーム

今回は日曜日の13時30分に到着し、先客は2組。アップルパイはまだ在庫が沢山あった。

今回購入したのは、ヒロサキ・ポム、クロワッサン・アラ・クレームの2つ。

・ヒロサキ・ポム 370円(税込)★3.8
→キャラメリゼされたナッツの生地の上にりんごのコンポートが乗ったスイーツ。生地はクッキーとマドレーヌの中間のような食感で、シナモンの香りも少し感じられる。バターの芳醇な香りも非常に良い。

・クロワッサン・アラ・クレーム 380円(税込)★4.5
→前回購入してどハマりした作品。サックサクのクロワッサンと濃厚なのにしつこくないクリーム。クロワッサン、クリームともにハイレベル。次回行っても絶対に買いたいほど美味しい。

2023/08訪問6回目

アンジェミルク、クロワッサン・アラ・クレーム

今回は日曜日の13時50分に到着し、店内は大賑わい。

今回購入したのは、アンジェミルク、クロワッサン・アラ・クレームの2つ。

・アンジェミルク 350円(税込)★4.2
→グランメルシーになってもアンジェミルクの名前はそのまま。こちらのお店で私が大好きな作品のひとつ。ふわっふわのカステラ生地にミルク感の強いクリームが入っている。生地は甘めでそのままでも十分美味しい。毎回のように購入したい作品。

・クロワッサン・アラ・クレーム 380円(税込)★4.5
→バター香るサックサクのクロワッサンに、バニラビーンズの入った風味豊かなクリームが入っていた。クロワッサン、クリーム、どちらをとっても非常に美味しい。次回も行ったら購入したい。

店名が変わってから初めての訪問となったが、前好きだった作品がそのまま販売されていることが多く、とても安心した。

今回初めて食べたクロワッサン・アラ・クレームは特に感動してしまった。

ちなみに以前のポイントカードは弘前店では使えず、青森店のみで使える模様。

グランメルシーはグランメルシーで新たなポイントカードを作成する必要がある。

青森店は自宅から遠いため、おそらくあまり行く機会がないと思うが、こちらのグランメルシーには今後も通いたいと思う。

• グランメルシー - クロワッサン・アラ・クレーム

クロワッサン・アラ・クレーム

2023/06訪問5回目

アンジェリング(プレーン)、アンジェミルク

今回は日曜日の14時半に到着し、先客は3組ほど。

今回購入したのは、アンジェリング(プレーン)、アンジェミルクの2つ。

・アンジェリング(プレーン)230円(税込)★3.7
→焼きドーナッツで、油ギトギトのドーナッツとは一味違う。食感も柔らかく、甘さも甘すぎない感じでちょうどいい。しっとりしているのも好印象だろう。

・アンジェミルク 350円(税込)★4.5
→アンジェリックファンの皆様、お気づきだろうか。今回のこのアンジェミルクからは、アンジェリックの焼印が消えている。味は前のアンジェミルクと同じく、ふわっふわのシフォンケーキのような生地に、ミルク感たっぷりの風味豊かなクリームが入っている。名残惜しさを感じながらいただいた…。

ちなみに、こちらのお店は6月26日をもって閉店することが決まっている。

とは言っても、閉店というか、改装して別の名前での経営になるそう。

親会社?が同じのため、こちらのお店のアップルパイ、シュークリームなどは新しいお店でも販売される予定。

今のお店が楽しめるのはもう少しの期間だけなので、気になる方はお早めに…。

このお店は...

また新しくなっても絶対に行かせていただきます!!!

2023/04訪問4回目

パリパリシュークリーム、アップルパイ

今回は日曜日の14時に到着し、先客は3組ほど。パンはほとんど売り切れていた。

今回購入したのは、パリパリシュークリーム、アップルパイの2つ。

・パリパリシュークリーム 240円(税込)★4
→小ぶりでその名の通りパリパリの食感のクッキーシュー。生地はバターの香りが強く、中のクリームはバニラビーンズが入っていて、ミルク感が強め、甘さ控えめのクリーム。中のクリームが飛び出さないように食べるのは至難の業というほど、中のクリームはたっぷり。非常に美味しかった。

・アップルパイ 430円(税込)★4.5
→前回よりもりんごの酸味が減り、甘さと風味が増した印象。ちなみに今の時期は“ふじ”を使用しているそう。パイ生地もサックサクで、バターの香りとりんごの甘さが見事にマッチしていて非常に美味しい。このお店に行ったら絶対に買うべき商品。

この日は弘前城の桜のシーズンであったため、全体的に商品は品切れが多かった印象。ゴールデンウィークも混雑が予想されるため、お目当ての商品がある場合は、早めの来店をおすすめする。

• グランメルシー - パリパリシュークリーム

パリパリシュークリーム

2022/07訪問3回目

サブレ・チョコチップ、アンジェミルク、アップルパイ

今回は日曜日の13時30分に到着し、店内はほぼ満員。アップルパイは残りわずかだった。

今回購入したのは、サブレ・チョコチップ、アンジェミルク、アップルパイの3つ。

・サブレ・チョコチップ 140円 ★3.9
→このお店は10種類近くのサブレの種類があり、今回はチョコチップを購入。サクサクほろほろ食感のサブレで、少し感じる塩味もとてもいい。そして、チョコチップもとろけるような感じで、サブレの中に馴染んでいる。

・アンジェミルク 250円 ★4.5
→見つけてしまったこのお店の激うま商品。次行ったら絶対に買う、その次も私は多分買う。マドレーヌとカステラを足して2で割ったような、フワッフワの生地に、濃厚なクリームが入っている。超ミルク感があるクリームと、卵黄のコクがこれでもかと出ているこの生地。ぜっっっぴんだった。

・アップルパイ 380円 ★4.5
→今回はやや焦げ目がついていた。そして、ややいつものアップルパイよりは、りんごの水分感が少ないような感じだった。しかし、このお店のアップルパイはそもそもレベルが高い。焦げ目すらも香ばしさに感じてしまう。以前の口コミでも記載しているが、行ったら是非購入して欲しいアップルパイ。

このお店は...

また弘前市に行ったら絶対に行かせていただきます!!!

• グランメルシー - サブレ・チョコチップ

サブレ・チョコチップ

2022/07訪問2回目

まっかな天使、シューラスク、シナモンロール、アップルパイ

今回は日曜日の10時半に到着し、先客2組。アップルパイはまだたくさんあった。

今回購入したのは、まっかな天使、シューラスク、シナモンロール、アップルパイの4つ。

・まっかな天使 190円 ★3.7
→超絶しっとりとしたマドレーヌ。中には細かく刻まれたリンゴが入っていた。ただ、リンゴが全面に感じられるわけではなく、あくまでメインはマドレーヌ。全体的に甘めで、ふわふわ感が天使からの贈り物のように感じた(?)

・シューラスク 520円(6個入り) ★3.7
→小ぶりなシューラスクで、バターが香るデニッシュ系のシューラスク。砂糖の甘さや芳醇のバターの香りが、止められない止まらない。そして何と言ってもこの食感。サクサクな食感で、口を怪我するほど硬くないのがいい。とても美味しいシューラスクだった。

・シナモンロール 230円 ★3.9
→サックサクの軽めのデニッシュ生地で、上にはシナモンが入ったアイシングがかけられている。シナモンはシナモンロールにしてはやや多めの部類。そしてくるみの風味も良い。完成度が高く、また食べたくなるシナモンロール。

・アップルパイ 380円 ★4.5
→何度食べても美味しいこの商品。詳しくは1回目の訪問の口コミをご覧いただきたいが、この見た目からも他のアップルパイとの違いが感じられる。次の訪問でも絶対に購入する予定の絶品アップルパイ。

こちらのお店のアップルパイはやはり絶品。

他のお菓子も美味しいものが多いため、次回はこのお店の更なる激うま商品を探したい。

• グランメルシー - まっかな天使

まっかな天使

• グランメルシー - シューラスク(6個入り)

シューラスク(6個入り)

2022/06訪問1回目

アップルパイでこんなに感動させられるとは...

弘前市にあるこちらのお店。

こちらのお店は、「弘前市 アップルパイ」で検索したところ上位に名前があったお店。

このお店は大通りからもアクセスしやすく、駐車場も広いため、運転が苦手な人でも非常に行きやすいお店。

今回は、日曜日の12時半に到着し、先客は2組ほど。お目当てのアップルパイはまだ豊富に残っていた。

今回購入したのは、カヌレ、クイニーアマン、田酒ケーキ、アップルパイの4つ。

・カヌレ 220円 ★3.8
→皮固め、ラム酒の香りやや強めの本格派。カヌレの名前通り、しっかりと溝のついたカヌレ。値段もカヌレにしては良心的なので、一度食べてみてほしい。

・クイニーアマン 230円 ★3.8
→一言で言えば、大人のクイニーアマン。バターがたっぷりと香る生地からは、日本酒のようなアルコールの風味・酸味も少し感じられた。甘めな生地と、中の甘くないクリームチーズとの相性がとても良い。食べ進めるとわかるが、終始日本酒のフルーティーな香りがするため、お酒が苦手な人は避けた方がよさそう。

・田酒ケーキ 220円 ★3.9
→青森の銘酒”田酒”の名前が入ったこちらのお菓子。中は超しっとりで、しっとりしたカステラというイメージ。田酒なので、日本酒のアルコール臭い感じを想像したら全く違った。アルコール臭さは全くなく、見事に日本酒の甘味と風味のみ感じられる。青森の銘酒の名に恥じない絶品商品。

・アップルパイ 380円 ★4.5
→キャラメリゼされた芳ばしいパイ生地は、さっくさく、バターの香りたっぷり。そして、りんごのシロップ漬けもこれまた絶品。りんごのフルーティーさがしっかりと残っていて、紅茶の香りがするのが特徴的。あまりこの表現はしたくないが、今まで食べたアップルパイでダントツで一位。とても凝っていて、既存のアップルパイにとらわれないような商品。単調な味ではなく、それぞれの素材が互いに絡み合った名品。

こちらのお店で今回食べた商品は、レシピの教科書には載っていないような味が多かった。

他の商品もどのようにこだわっているのか非常に気になる。

このお店は...

弘前市に行ったら絶対に行かせていただきます!!!

• グランメルシー - カヌレ

カヌレ

• グランメルシー - クイニーアマン

クイニーアマン

• グランメルシー - 田酒ケーキ

田酒ケーキ

じーふろー

じーふろーさんの他のお店の口コミ

じーふろーさんの口コミ一覧(321件)を見る

グランメルシー(【旧店名】Angélique)
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

0172-35-9894

青森県弘前市大字野田1-3-16

大鰐弘前インターから車で20分
JR弘前駅から車で5分
中央弘前駅から車で7分

弘前駅から1,018m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日、第2・4水曜日(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗前と裏にもあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

2023年7月1日

マ・マーズマ・マーズ(122)