国の登録有形文化財のレトロビルにある喫茶店♪ ママさんが素敵です♪ : 珈琲 時代屋

珈琲 時代屋

(コーヒー ジダイヤ)
予算:
日曜日

2018/01訪問1回目

年末年始の旅で弘前にやって来た旅浪漫であります。

弘前駅前から土手町循環100円バスに乗り、下土手町バス停下車徒歩3分。

昭和2年建築で現存する弘前で一番古い鉄筋コンクリート造りである三上ビルは

旧弘前無尽社屋の自社ビルとして建てられ国の登録有形文化財となっています。

その三上ビルの1階にある珈琲 時代屋に行ってきました。

昭和59年(1984年)から営業されています。

カウンター席が5席、テーブル席が3卓とコンパクトな店内は、

初老の女性が一人で切り盛りしていました。

店名通り店内も時代を感じさせるノスタルジックな造りです。

ピンクの電話、古い柱時計、チューリップ形の照明、床は板敷になっています。

伺ったのは午前10時30分を過ぎていました。 モーニングサービスは10時まで。

無理なのを承知で聞いてみました。 「モーニングはもう終わりですよね?」

「モーニングが食べたいの。いいよ、作ってあげる」とママさん。

ポカポカ暖かい店内と一緒、弘前の人も温かいです。 おおきにです。

しばらくして出てきたモーニングセット。 ワンコインの500円です。

6枚切りサイズのバタートースト、ハムエッグ、レタスのサラダが

大皿に盛り付けされています。 飲み物はブレンドコーヒー。

「これもサービス」と出してくれたのが、もう1枚のトースト。

ママさん感謝します。

大阪から来たことを告げると、弘前の良いところを教えてくれました。

他のレトロな喫茶店の情報も惜しげもなく教えてくれるのが、人柄の良さですね。

美味しいモーニングをいただきながら、いろいろ話しして1時間ほど寛がせてもらいました。

新年1月2日でしたが常連さんも訪れています。 ママさんの魅力でしょうね。

今年初のモーニングは温かい気持ちにさせてくれるグッドモーニングでした♪

ごちそうさんでした。 ママさん、お元気で~。

• 珈琲 時代屋 - モーニングセット 500円 (2018.1)

モーニングセット 500円 (2018.1)

• 珈琲 時代屋 - トースト1枚サービスしてくれました♪

トースト1枚サービスしてくれました♪

• 珈琲 時代屋 - カウンター席

カウンター席

• 珈琲 時代屋 - コンパクトな店内

コンパクトな店内

• 珈琲 時代屋 - アップルパイも名物

アップルパイも名物

• 珈琲 時代屋 - メニュー① (2018.1)

メニュー① (2018.1)

• 珈琲 時代屋 - メニュー② (2018.1)

メニュー② (2018.1)

• 珈琲 時代屋 - 雰囲気ある小物

雰囲気ある小物

• 珈琲 時代屋 - 時代屋 入口

時代屋 入口

• 珈琲 時代屋 - 時代屋 外観

時代屋 外観

• 珈琲 時代屋 - 三上ビルの1階にあります

三上ビルの1階にあります

• 珈琲 時代屋 - 循環100円バスで行きます

循環100円バスで行きます

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4418件)を見る

珈琲 時代屋(コーヒー ジダイヤ)
ジャンル 喫茶店

• 月・火・水・木・金・土

8:00~10:00 モーニングサービス

朝食・モーニングあり

1984年

supicchisupicchi(15)