青森にも美味しい蕎麦が : 真そばや 會

この口コミは、RYU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

青森にも美味しい蕎麦が

福島県民の多くは、蕎麦は地元が美味しいと自負してるかもしれません。
それくらいに福島県の蕎麦は上質のそば粉が多く、
県外で蕎麦を食べるときも会津産そば粉使用。とよく目にします。

私自身、蕎麦が大好きですし、蕎麦を一番堪能出来るのは【そばがき】ではないかと
思うほどに蕎麦の香りが利いているものが好きです。

そうして色々な地域の蕎麦を食べてきましたが、
青森の蕎麦が美味しい!
それが結論でした。

何が美味しい?
それは、ダシの利かせ方でした。

多くの地域では、そばつゆが甘かったり塩辛かったり・・・。
絶妙なバランスの上に成り立ち、蕎麦本来の風味を邪魔しない【つゆ】が
今一歩。。。もしくは2歩も3歩も歩き出して、
蕎麦の風味を邪魔しているお店が多いと感じていました。

それは私自身の好みが【きれの良いそばつゆ】だから感じるのかもしれませんが、
ここのそばつゆは、それを十分に満たしてくれる味わいです。

蕎麦自身は、シンプルなもので特筆するほどの絶品とは言いがたいのですが、
何しろそばつゆが気に入ってしまい、2度目の来店となりました。

もう少し、蕎麦の香りが立っても良いとも言えます。

特製會そば。
シソの香りと大根おろし、カイワレや海苔の多彩な具材があわさり、美味しいです。
海老天も入って贅沢に楽しめます。
ただ、うずらの卵は。。。余計かな。と。

二色汁。
ごまつゆ。これも美味しいです。
このゴマつゆには、レモンが一片付いていて、それを絞って食べると
更にさっぱりと蕎麦が楽しめます。
ここの蕎麦は、蕎麦の香りを楽しむよりも、食感・のど越しを楽しむ蕎麦だと感じました。
ゴマつゆは最後に蕎麦湯で割っても十分楽しめます。

天ぷらは、海老天が2本と、マイタケ、それに茄子とシソでした。

美味しいそばつゆ。ご馳走様でした♪

RYU.さんの他のお店の口コミ

RYU.さんの口コミ一覧(46件)を見る

閉店 真そばや 會(会 かい)

ジャンル そば、甘味処

青森県弘前市新寺町129

弘高下駅から741m

不定期
    ゴールデンウィーク
    お盆休み
    限定営業

不定期

第三駐車場まで有。詳しくはお店まで

落ち着いた空間、座敷あり

ぼんたりこぼんたりこ(6)