八甲田山麓、なにも無い山の中の自然が贅沢に味わえる宿 : 蔦温泉旅館

2022/10訪問2回目

八甲田山麓、なにも無い山の中の自然が贅沢に味わえる宿

帰省中に お邪魔したのは 住所は 住まいのある十和田市ですが
八甲田山の山麓、山の中にある一軒宿の蔦温泉さん
冬になると雪深くなるエリアで
そろそろ紅葉も綺麗になるということで
大分前に予約を入れていて 今回お邪魔させていただきました
十和田市の市街地から十和田湖方面に進み
奥入瀬渓流に入る三叉路を十和田湖方面では無く
八甲田山方面に入って行った所にある一軒宿で
ホテルに着くと 何故か 先日亡くなったアントニオ猪木さんのお墓があると聞きつけ
近かったので 歩いて向かい手を合わせさせていただきました
帰ってから 雰囲気のある浴場で入浴
昔泊めさせていただ開いた時は ずいぶん年季の入った宿だった記憶がありましたが
改装されたようで 泊ったお部屋は和モダンなベットルームが別になったお部屋で
以前の趣との違いに面喰った感じで
今時のホテルに進化された様相に驚きながらもゆったりと過ごさせていただきました
夕飯は 秋の食材も取り入れられた会席料理で
帆立や地場サーモンのお刺身、馬刺しや 牛肉の陶板焼きなど
田舎料理を含めた豪華なラインナップで 山中での晩餐を楽しませていただきました
朝食は種類も豊富で その中でも印象に残ったのは
地場のキノコを使った キノコ汁
八甲田山で採れるキノコなのか
秋の季節感を感じる美味しさが印象に残ったのかなと
お部屋も 居心地は良かったですし
自然豊かな山中の宿泊を楽しむには贅沢なホテルかもしれませんね
お邪魔しました
また、伺わせていただきます

2016/11訪問1回目

何もしない 秘湯の風情を楽しめる温泉宿

青森で暮らす前ですが 家内のご両親に招待され一度泊めさせていただいたことがあり
少し前に八甲田を越えるドライブの際にランチで立ち寄った際に
あまりにも雰囲気が良かったので 冬になる前にと
先月宿泊利用させていただきました
場所は 十和田湖に向かい 遊歩道がある奥入瀬渓流の手前の三叉路を
渓流側では無く 八甲田方面に進むとあるのが こちらの 蔦温泉さん
山の中にある 一軒宿で 入口がある本館は 何とも言えない歴史を感じる佇まい
入り口前の 真っ赤な 昔ながらのポストが良い味わいを醸し出していますが使えるのかな?
日帰り温泉利用や ランチでレストランも利用したことがありますが
いつの事なのでしょうね、本館は 昔ながらの雰囲気ですが 新館というのかな?
そちらは 歴史を感じさせる雰囲気はありますが 新しい建物で
3階建てですが ご年配の方に配慮してかエレベーターも完備
そちらのお部屋を利用させていただきました
20年以上も前の話ですが 以前泊めさせていただいたときは
部屋にトイレが無く不便だった記憶がありますが 新館は歴史観はありますが
何不自由ない快適なお部屋で どうせ泊まるんだったら 本館の風情ある客室の方が
こちららしさが味わえたのかなとも
二つある大浴場?温泉は 木造で 当時宿のような雰囲気
時間で男女入れ替え制で それぞれが楽しめるシステムで
湯量も豊富で 寒くなってきてからの訪問でしたので湯煙が凄く 最高の雰囲気
食事は 夕食朝食ともレストランでいただきますが
夜は 虹鱒や 岩魚、陸奥湾の帆立を使った料理や 八戸の せんべい汁などがいただける会席料理
朝食は こちらも地場産の食材を多用したブッフェ
近場には 星のリゾートが経営を引き継いだ 奥入瀬渓流ホテルもありますが
古さや歴史、風情を楽しみたい方は こちらを利用すると
何もしない 秘湯の宿泊が味わえ 良い思い出になるかもしれませんね
風呂に入るしかない なんとも贅沢な一泊でした
お邪魔しました
また利用させていただきます

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5434件)を見る

蔦温泉旅館

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00
    無休

(AMEX)

分煙

SoftBank,イー・モバイルはつながりません。お店の話では3年前まではAuもつながらなかったそうですが、2013年秋現在はOKでした。

ほか弁ほか弁(173)