こだわりや完成度の高さを感じた「鶏煮干しラーメン」 : 麺屋 とろも

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

こだわりや完成度の高さを感じた「鶏煮干しラーメン」

青森市第二問屋町にあるラーメン屋。訪れたのは平日の11時半前、11台ある駐車場の一角に車を停めて店内に入ると、早い時間帯にもかかわらず多くの客で賑わっていた。入口の券売機で基本メニューと思われるものを探し、「鶏煮干し(中)」(650円)の食券を購入。先に店員さんに手渡し、カウンター席に座った。2017年にオープンしたという店内は2列のカウンター席のみ20席ほどで、清潔感があってちょっとおしゃれ。店員さんは作り手の方も接客担当の方も女性。席には説明書き入りの詳しいメニューがあり、「鶏煮干しラーメン」「スーパーつけ麺」「爽辛ラーメン」の3つが基本メニュー。トッピングや麺の量を選べる。このほか「激辛みそ」などの限定メニューやご飯ものもあるようだった。また、ラーメンへのこだわりやコンセプトが書かれたページがあり、興味深く拝読した。

提供までは7分ほど。スープは鶏と和風だしのWスープで、どちらかが勝っているというよりも両方の良さがバランスよく感じられた。煮干しが主流の青森では相対的に鶏を強く感じるかも。とても旨みの強いスープで、その下支えをしているのが北海道産昆布と思われる。化学調味料は不使用とのこと。4種の本醸造醤油をブレンドしたという醤油だれは濃いめでちょっとだけ塩分が気になったが、最後まで飽きずに美味しくいただけた。トッピングはチャーシュー・メンマ・ねぎ。チャーシューは薄くて大判のものが2枚。青森県産の豚肉を使用し、低温調理で作られたもので、しっとりしつつも適度な弾力があり、味付けは控えめで肉の旨み・風味をしっかりと感じられた。メンマは歯応えが良く、味付けも自然な感じ。麺は中細ストレートの自家製麺で全粒粉入り。ツルッとした舌触りでスープとの相性も良く、美味しい麺だった。ボリュームもあり、食べごたえがある。

スープをほぼ飲み干し、完食。食材やコンセプトなど、さまざまな面でこだわりを感じる一杯だった。青森で人気の濃厚煮干ラーメンや昔ながらの津軽煮干ラーメンともまた違ったタイプのラーメンで、派手さはないが完成度の高いラーメンという印象。今回いただいた「鶏煮干しラーメン」はコストパフォーマンスも高く、お得感があり、逆に「儲けがあまり出ないんじゃ…」と心配になるほど。既に人気店だと思うが、今後さらに支持を拡大していきそうな予感。つけ麺や限定メニューも気になる。

• 麺屋 とろも -

ほん★だま

ほん★だまさんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(794件)を見る

麺屋 とろも
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

青森県青森市第二問屋町2-1-23

筒井駅から1,623m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(火曜~土曜日の祝日は営業)

(全てカウンター)

11台

一人で入りやすい

2017年1月12日

うずらの玉子は最後に食べる派うずらの玉子は最後に食べる派(15)